Выписывают рецепты на том, что попадает под руки

Выписывают рецепты на том, что попадает под руки

Озадаченной вышла нижегородка Марина Ветрова из аптеки. Девушка-провизор сначала долго ворчала на нее из-за неправильно оформленного рецепта, а затем и вовсе отказалась выдать выписанные лекарства.

Принимать не обязаны

Аптекарей можно понять. Каждый день к ним приходят покупатели с рецептами, выписанными на рекламных флаерах, со следами пролитого на них кофе, листках, выдранных из блокнота, а порой и обычных салфетках.
- Хотя принимать такие "рецепты" мы, строго говоря, не обязаны, все же идем людям навстречу и отпускаем лекарства, - поделилась провизор Светлана Кудряшова. - Понимаем, что пациенты не виноваты. Здесь спрос должен быть с врачей.
Впрочем, рекламные флаеры и салфетки еще "цветочки". Про "каллиграфический" почерк медиков в народе есть немало шуток.
- У меня почерк испортился во время учебы в меде, - призналась одна знакомая, выпускница Нижегородской медакадемии. - В студенческую пору писать приходилось со скоростью света. К тому же очень много. После этого почерк становится хуже. Кроме того, когда описываешь историю болезни или симптомы заболевания, на это уходит немало времени и бумаги. Потому врачи с разборчивым почерком все же редкость.
Случается, что "каллиграфический" почерк врачей на рецептах подчас не могут разобрать в аптеках. Бывали даже случаи, когда врач по телефону диктовал провизору рецепт. И все же, существуют ли определенные нормы при выписке рецептов?

К форме - формально

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов утвержден соответствующим приказом Министерства здравоохранения РФ. Сей документ четко прописывает, что лекарственные препараты, подлежащие отпуску из аптечного учреждения по рецепту врача, выписываются медработниками на рецептурных бланках. Есть даже утвержденная форма этих бланков: он заполняется врачом разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Допускается оформление всех реквизитов рецептурных бланков с использованием компьютерных технологий.
- Рецепт, выписанный на бланке, подписывается медработником и заверяется его личной печатью. В ряде случаев, указанных в приказе, рецепт заверяется печатью медорганизации "Для рецептов" - как правило, в регистратуре, - подчеркивает главный специалист отдела мониторинга организации помощи взрослому населению ГКУЗ НО "Центр медицинской инспекции" Марианна Ражева. - Рецепт, выписанный с нарушением установленных порядком требований, считается недействительным.
Дальше - больше. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ "О порядке отпуска лекарственных средств", поступившие в аптечное учреждение неправильно выписанные рецепты должны погашаться штампом "Рецепт недействителен", регистрироваться в специальном журнале и возвращаться больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах должна быть доведена до сведения руководителя соответствующего медучреждения. Таким образом, идя на поводу у покупателей по доброте душевной, сами провизоры, по сути, потворствуют тому, что врачи расхолаживаются еще больше.
Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", врачи не вправе выписывать лекарственные препараты, медизделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата. Пациентам только и остается, что требовать рецепт, заполненный в соответствии с существующими требованиями. Правда, никто их об этом не просветил. В той же аптеке, например, нелишним будет на видном месте разместить памятку с требованиями к рецепту.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Анна ЗИМИНА, заместитель главного врача ГБУЗ НО "Клинический диагностический центр", главный внештатный специалист общей врачебной практики минздрава Нижегородской области:
- Почерк является индивидуальной особенностью каждого человека. Потому утверждать о преднамеренности неразборчивости почерка медработника абсолютно некорректно.

Следите за нашими новостями в удобном формате