Наша область богата на разного рода спортивные команды

Наша область богата на разного рода спортивные команды

Нижегородская область богата на разного рода спортивные команды. Кроме футбола, наш регион представлен во всех высших спортивных лигах. Однако это многообразие клубов далеко не все, чем славилась наша земля на протяжении своей обширной спортивной истории. Наверняка, большинству современных любителей стадионных битв мало что скажут такие названия, как "Уран" (Дзержинск), "Торпедо-Виктория", "Волга-Телеком", "Радий", "Торпедо" (Арзамас), "Старт" (Ясенцы) и многие другие. Сегодня и в дальнейшем мы постараемся некоторым образом исправить это упущение, ведь историю своего региона, в том числе и спортивную, знать стоит.

"Урановые" ледовые побоища

Современный спортивный Дзержинск известен преимущественно футбольным "Химиком" и расформированной недавно женской мини-футбольной командой "Виктория". Но мало кто знает, что не так давно этот провинциальный город имел и свою команду по хоккею с мячом, выступавшую на неплохом уровне.
Дзержинский "Уран" ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. И еще до войны успел принять участие в нескольких соревнованиях. В то время команда представляла Завод имени Свердлова. Вплоть до 1967 года коллектив носил несколько названий, среди которых "Труд" и "Вымпел". "Ураном" же дзержинская команда стала именно в 1967 году. С 1968 года "Уран", кроме чемпионата города, стал участвовать также и в областных соревнованиях общества "Зенит". С 1970-го по 1972-й без особого успеха играют в чемпионате города и чемпионате областного совета ДСО "Зенит". Ну а в начале 70-х команда из-за того, что руководством было решено культивировать хоккей с шайбой, была распущена. В 1975-м клуб был восстановлен, да еще как! Выиграл чемпионат города и неплохо дебютировал в чемпионате области, заняв место в середине турнирной таблицы. В 1984 году хоккеисты "Урана" стали чемпионами области. В следующем сезоне стали вторыми в первенстве, что, несомненно, являлось значительным успехом. В сезоне 1993-го во вновь организованном чемпионате России команда дебютировала в одной из подгрупп первой лиги. Дебют этот удачным никак не назовешь, команда в 18 проведенных матчах смогла одержать только одну победу. Финансовые проблемы команды не позволили ей выехать на восемь выездных игр. Если бы за неявки тогда снимали очки, то команда финишировала бы с отрицательным их количеством. Закономерным итогом стало последнее место и вылет во вторую лигу.
Лишь спустя пять лет "Уран" вернулся в первую лигу, где он стал четвертым. Сезон 2001 года закончился для "Урана" скандалом, а за несколько туров до финиша "дзержинцы" были сняты с соревнований. Перед началом чемпионата в состав зоны был включен клуб из Димитровграда и изменено расписание матчей. Руководство "Урана" просило федерацию о переносе этих матчей, так как маршрут выездных матчей был уже составлен и билеты куплены заранее, но просьбы не увенчались успехом, и дзержинцам были засчитаны технические поражения. Через месяц по пути в Уральск сломался автобус, на котором команда добиралась на игры. Опять были засчитаны технические поражения. За эти неявки волевым решением спортивных чиновников команда была отстранена от участия в чемпионате, и в оставшихся матчах ей были записаны технические поражения. Ввиду нехватки средств, а также из-за того, что областные соревнования по бенди не проводились, было принято решение команду окончательно расформировать.

"Виктория" - не только мини

Из всех футбольных команд, представляющих наш регион в XXI веке, одним из старейших клубов является "Торпедо-Виктория", образованная аж в 1932 году. Изначально команда носила название завода, который тогда представляла, - "ГАЗ". С 1997 года на постоянной основе нижегородцы стали носить название "Торпедо-Виктория". Впервые клуб принял участие во всесоюзном первенстве в 1936 году, в весеннем турнире в группе "Г" (4-м по силе дивизионе), где занял последнее место из пяти команд, проиграв все четыре матча. На следующий год он также выступал в группе "Г", став десятым из двенадцати. В 1939 - 1940 гг. в группе "Б" оба раза финишировал в середине таблицы. В 1963 году "Торпедо" и горьковская "Ракета" были объединены, а команда стала называться "Волгой". В следующий раз "автозаводцы" напомнили о себе лишь в 1972 году, когда клуб занял 3-е место в первенстве Горьковской области, а затем в 1989 году, когда торпедовцы стали вторыми в этом же турнире. В 1995 году "Торпедо" выиграло чемпионат Нижегородской области, на следующий год повторило этот успех.
В 1997 году клуб занял 4-е место в 4-й зоне третьей лиги, а на следующий год победил во втором дивизионе в зоне "Поволжье". В сезоне-1999 занял 19-е место из 22 команд в первом дивизионе и вернулся обратно во второй, где провел два сезона, во втором из которых снялся после первого круга и остался предпоследним в итоговой таблице. В сезоне-2002 клуб мог бы сыграть в ЛФЛ-Приволжье, но был снят с соревнований. В 2003 году клуб выступал в первенстве Нижегородской области (в высшей лиге), где занял 6-е место, после чего прекратил существование.
Среди бывших игроков "Торпедо-Виктории" значатся такие имена, как Слава Метревели, Сергей Уланов, Захар Дубенский и Антон Хазов.

Спонсора так и не нашли

Женская команда по хоккею на траве "ВолгаТелеком" является, пожалуй, самой титулованной командой Нижегородчины наравне со "СКИФом". Многократные чемпионы и призеры России, обладатели Кубка страны на протяжении почти всей современной истории влачили не самое богатое существование. У команды не было даже домашней арены!
"ВолгаТелеком" появилась на спортивной карте мира в 2004 году. Этот год начался для команды с турнира в Швеции по индорхоккею, где наши девушки стали четвертыми. В конце мая 2004 года "ВолгаТелеком" представляла Россию на Кубке европейских чемпионов среди женских команд по хоккею на траве, проходившему в Баку. Итог турнира - победа российской команды, 21 гол в ворота противника, звание лучшего бомбардира чемпионата, присвоенного Марине Чегурдаевой, и путевка на престижный чемпионат Европы среди клубов высшей лиги в 2005 году.
В июне 2004 года "ВолгаТелеком" выиграла Кубок России среди женских команд по хоккею на траве и получила право представлять Россию в международном турнире "Кубок победителей Кубков Европейских стран" весной 2005 года.
Завершение 2004 года - победа в чемпионате России и звание трехкратного чемпиона России среди команд высшей лиги. Нижегородские хоккеистки завершили чемпионат с максимальным количеством очков - 90, не проиграв ни одного матча. В течение всех шести туров нижегородские хоккеистки забили в ворота противников более 180 голов, пропущено всего 5.
Но с каждым последующим годом материальное положение команды становилось все хуже и хуже. Слухи о расформировании не переставали распространяться. И, к сожалению, в 2013 году эти слухи оправдались.
На официальном сайте команды до сих пор своеобразным реквиемом висит запись с просьбой о помощи, заканчивающаяся так: "Помогите команде, помогите найти спонсора. Нет уже больше сил...". Эта запись так и осталась последней…
(При подготовке материала использована информация с сайта dzerzhinsk-1930.ru, официального сайта ХК "ВолгаТелеком" и Википедии.)

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате