Автомобиль легче перенесет зиму, если придерживаться определенных правил. Кто не знает эту народную мудрость: готовь сани летом, а телегу зимой. Однако применить это правило к современным "саням", а именно к автомобилям, вряд ли получится. Хотя бы ввиду того, что автомобиль (если, конечно, вы не обладатель какого-нибудь родстера-кабриолета) не является сезонным средством передвижения. Для каждого времени года здесь нужны свои особенности.
Тянуть с резиной не стоит
В процессе подготовки автомобиля к зимней эксплуатации очень важно следить… за прогнозом погоды. Причем, как показывает нынешний год, зима может наступить очень неожиданно и крайне рано. Поэтому начиная с первых чисел октября следует регулярно следить за обещаниями синоптиков и их прогнозом на несколько дней вперед. Если ожидается хоть какая-то вероятность выпадения снега или отрицательных температур, то, не откладывая, следует направляться в шиномонтаж, чтобы поменять резину с летней на зимнюю.
Но прежде чем "переобуться", необходимо сделать выбраковку покрышек. Иными словами, установить, годны ли ваши шины к эксплуатации или нет.
- Качественная зимняя резина - это прежде всего ваша безопасность и безопасность участников дорожного движения, которые вас окружают, - говорит владелец одного из пунктов шиномонтажа Игорь Сахаров. - Правильное использование и своевременная замена изношенных покрышек могут существенно снизить как накладные расходы по содержанию автомобиля, так и сохранить вовсе бесценное - жизнь и здоровье находящихся в автомобиле людей. Основной функцией углубленного зимнего рисунка протектора является отвод воды для лучшего сцепления с мокрой и скользкой дорогой, поэтому необходимо обратить внимание на его глубину. Она должны быть не меньше 1,6 миллиметра. В противном случае необходимо сразу менять резину, так как езда на таких покрышках становится небезопасной. Если вы практикуете шипованные колеса, то отсутствие большого числа шипов также является сигналом к обновке. Кроме того, необходимо осмотреть покрышки на предмет так называемой грыжи - выпуклости на шине.
По заверению Кирилла Макарова, продавца-консультанта магазина автомобильных колес, на покупке зимней резины экономить тоже не стоит, но в то же время не нужно приобретать самые дорогостоящие.
- Перед покупкой резины, если вы не доверяете продавцам-консультантам, необходимо почитать отзывы в Интернете о той или другой фирме-изготовителе. Слишком дешевые брать не нужно, так как они могут быть чересчур жесткими для зимней езды или же слишком шумными. Самые дорогие покрышки отличаются от среднего сегмента, как правило, только уровнем шума и брендом. Так что если вас не будут беспокоить незначительное увеличение шума в салоне, то тратить огромные деньги за очень дорогие покрышки не стоит, - подчеркивает Кирилл.
Движку - профилактику
Двигатель - важнейший агрегат автомобиля, на который при низких температурах ложится наибольшая нагрузка. Чтобы завести мотор, необходим, как мы знаем, аккумулятор, и он непременно должен быть заряжен и обслужен.
- Лучше всего отнести его в сервисный центр, - делится личным опытом Павел Агеев, автомеханик со стажем. - Но если это делать у вас нет желания, то нужно долить в него электролиз и полностью зарядить. В случае если ваш аккумулятор служит уже несколько сезонов, то его необходимо заменить на новый. Так оно надежнее, и вероятность того, что аккумулятор подведет в самый неподходящий момент, будет сведена к минимуму.
Далее следует проверить состояние натяжных ремней и заменить их при необходимости. Особое внимание стоит обратить на состояние электрики, и в частности высоковольтных проводов. Обязательна замена свечей, поскольку старые могут быть покрыты копотью и нагаром, что существенно препятствует возникновению искры для зажигания.
Еще один важный элемент подготовки к зимней эксплуатации авто - выбор масла. Если вашей машине не больше пяти лет, то перед зимой лучше всего залить менее вязкое масло. Для чего это нужно? При сильном морозе густое масло в картере сгущается еще сильнее, создавая огромное затруднение коленчатому валу при работе. При критически низкой температуре автомобиль с таким маслом в движке может вообще не завестись. Однако если ваш экипаж уже, что называется, в годах, то заливать жидкое масло не стоит, поскольку оно может сочиться из-под прокладок, обращает внимание Павел.
Опять же если вы являетесь владельцем изрядно подержанного авто, то обязательно поменяйте тормозную жидкость. За то время, что вы ездили до зимы, в этой системе скапливается конденсат, который имеет свойство замерзать. И, чтобы в один прекрасный момент не получилось так, что педаль сцепления уходит в пол, не выжимая это самое сцепление, необходимо поменять тормозную жидкость. Также, при необходимости, замените охлаждающую жидкость.
Когда на дорогах пересол
Реагенты, которыми посыпают дороги от гололеда, - настоящая беда для кузова авто, особенно если он не оцинкован и не обработан антикоррозийным составом. Если автомобиль имеет ярко выраженные признаки коррозии (рыжики), то остановить ржавчину уже ничто не сможет. Но немного задержать этот процесс вполне возможно. Для этого нужно купить специальное средство, которое наносится на пораженное место. Делать это нужно до наступления морозов, так как при отрицательной температуре это средство просто не ляжет на металл. Конечно, лучше всего обработать "тачку" антикоррозионным средством в специальном сервисе. Услуга эта, надо сказать, не дешевая, но она куда надежнее защитит кузов машины и в конечном счете себя окупит.
Также стоит позаботиться о защите двигателя. Специалисты настоятельно рекомендуют приобрести защиту для картера. Зимой непременно придется ездить по сугробам и глубокой колее во дворах. Такая защита минимизирует возможность повреждения двигателя снизу.
Еще одним важным, но зачастую забытым элементом обработки кузова является обработка всех замков. Немного попрыскать "волшебным" средством "WD-40" в замочные скважины и петли - и никакой мороз не сможет заклинить замки вашего железного коня.
Тормоза доверь спецам
Бывалые автолюбители, готовясь к зиме, обязательно меняют тормозные колодки, причем как у ведущего привода, так и у ведомого. В условиях гололеда тормоза - это то, без чего собственная безопасность сводится к минимуму. Лучше всего полностью проверить всю систему, включая систему экстренного торможения ABS. Тормоза должны работать одновременно, иначе машину закрутит и понесет неуправляемую по скользкой автодороге, и тогда беды не избежать. К сожалению, проверить это самостоятельно очень сложно, поэтому такие работы лучше доверить специалистам автосервиса. На собственной безопасности экономить точно не стоит.
Подвеска играет важную роль при движении в жестких условиях. Нужно проверить люфт рулевой колонки или рейки, состояние сайлентблоков и сальников на их герметичность. Из-под них не должно ничего сочиться.
Не забудьте до наступления морозов заменить воду на специальную незамерзающую жидкость для омывания стекол. Также необходимо приобрести щетку для сметания снега, скребок для очистки стекол от наледи и небольшую лопату.
У запасливых водителей всегда найдется припрятанный в багажнике буксировочный трос и провода для "прикуривания". Если соблюсти все эти советы, то зима для автовладельца не выльется в сплошное прохождение испытаний.
Рафаэль МОРАЛЕС.