Как ударит по карману новый налог на имущество

Как ударит по карману новый налог на имущество

Как увеличит нагрузку содержания жилья новый порядок начисления налога на имущество.Теперь он будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости комнат, квартир, домов, дач, недостроенного жилья. Хотя новый порядок планируют ввести с 2020 года, в регионах, где уже проведена кадастровая оценка недвижимости, пошлинное нововведение появится уже с января нового года. В их число вошла и наша область.

На плечи граждан

Проект закона о новом начислении налога на имущество физлиц обсуждал комитет по бюджету и налогам Заксобрания области.
- С января 2015 года по 2019 год субъект сам решает, когда вводить налог по новой схеме. С 2020 года новый порядок определения налоговой базы будет действовать во всех субъектах обязательно, - поясняет и.о. министра финансов Ольга Сулима. - Размер ставок определяют муниципалитеты. По этому закону максимальная ставка при стоимости недвижимости до 300 миллионов рублей составляет 0,1 процента. До 1 декабря муниципалитеты уже должны оповестить население о новом порядке начисления налога на имущество. Переходный период установлен специально, иначе, заплатив в пять - в десять больше обычного, население сойдет с ума.
За счет понижающих коэффициентов и предусмотренных законом вычетов в первые два-три года выплаты увеличатся не максимально, успокаивает и.о. вице-губернатора Владимир Иванов.
- Однако к 2020 году ставки возрастут как минимум на 30 процентов, - признает он. - Правительство прогнозирует сокращение доходов муниципалитетов, поскольку этот налог полностью зачисляется в местные бюджеты, но далеко не все объекты поставлены на кадастровый учет.

Размер имеет значение

Можно ли, зная примерную стоимость "квадрата" на рынке жилья, подсчитать размер будущей пошлины за квартиру?
- На рынке "вторички" инвентаризационная стоимость "трешки" в 64,4 квадратных метра была оценена примерно в 440 000,024 рубля. Но теперь налог с этой квартиры будет рассчитываться по стоимости кадастровой, которая приближена к рыночной и составляет под три миллиона целковых. Если взять ставку в 0,1 процента, по грубым прикидкам, с квартиры придется заплатить примерно три тысячи рублей, - пытается произвести подсчеты Светлана Савельева, замдиректора ЗАО "НижБизнесКонсалтинг". - Еще я владею "двушкой" в 54 квадратных метра. Ее инвентаризационная стоимость 775 тысяч рублей, а нынешняя рыночная цена - 2,5 миллиона. За нее я буду платить налог примерно 2,5 тысячи рублей. Кроме того, я уже плачу налог свыше трех тысяч рублей за трехкомнатную квартиру в 84 "квадрата" 2010 года постройки. Сейчас налог на нее станет, наверное, еще выше. Хотя цена квартир в новостройках уже более-менее приближена к рыночной, поскольку их сдают по договорам купли-продажи. Скачок налоговой пошлины за такое жилье будет не так ощутим, как для владельцев "хрущевок" и "брежневок". Но размер налога на имущество физических лиц возрастет на порядок.
- Когда мы заявки на инвестсовет подаем, у них ставки на землю меняются - каждый раз происходит что-нибудь эдакое новенькое! Мы не можем понять примерный расчет будущего платежа, пока не определен размер ставки, - сомневается в корректности расчетов Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы. - Ставка в 0,1 процента определена от недвижимости до 300 миллионов рублей, хотя на нижегородском рынке квартир свыше этой суммы нет. А чем кадастровая стоимость ниже, тем выше процент. На первичном рынке ставка налога будет ниже, потому что стоимость такого жилья выше.
- Есть кадастровая стоимость жилья, которую определил Росреестр. Но региональная власть еще не определила размер ставки, которую утвердит Законодательное собрание области. Сейчас у нас запрашивают информацию и то и дело просят ее дополнить - идет рабочий процесс, - подтвердил сомнения в преждевременности расчетов чиновник профильного ведомства, готовящего документы для принятия регионального закона. - Назвать даже приблизительные цифры нельзя - это будет дезинформацией.
Утверждение законопроекта пройдет завтра, 30 октября. Тогда и будет озвучена "средняя температура" по больнице.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Мнение

Борис ГОРЕЛИК, генеральный директор компании "Триумф":
- Совокупность коммунальных расходов и налогового бремени в сумме заставит пересмотреть привлекательность недвижимости как инструмента вложения средств, а также собственные потребности и замашки: прежде потенциальный покупатель думал о двухкомнатной квартире, а теперь остановится на "однушке". Объективно это выдавит с рынка избыток предложения площадей, которые сегодня пользуются спросом.
Но и это не приведет к быстрому перевороту на рынке недвижимости, а в первую очередь скажется на бедных слоях населения. Те станут отказывать себе в необходимом, например, урежут статью питания. Состоятельные же лишь оптимизируют свой бизнес.

Кстати

Право на льготы будут иметь пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны, а также боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации, чернобыльцы. А также художники, скульпторы, дизайнеры для своих творческих мастерских.
Но представлять льготы будут по одному объекту недвижимости в каждой категории: квартира, дом, машино-место.
При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

А как у них?

Основной и дополнительный

Израиль. Местные жители и иностранцы оплачивают налог на приобретение объекта. Размер зависит от того, единственная ли это израильская квартира в собственности у покупателя. Если единственная, применяются ступенчатые ставки:
- до цены 1 517 200 шекелей (около 442 тыс. долларов) - налог не взимается;
- до 524 тыс. долларов - 3,5%;
- до 1353 тыс. долларов - 5%;
- от 4512 тыс. долларов и выше взимается налог 10%.
Если бы это был второй или третий объект в собственности, сборы были бы выше.
Франция. Независимо от времени проживания в квартире владелец недвижимости должен раз в год оплачивать два налога - на недвижимость (900 евро) и на проживание (900 евро). По желанию владельца, сборы вместе с коммунальными платежами могут автоматически списываться с его счета во французском банке.
С января этого года вступил в силу закон о едином налоге на недвижимое имущество. Он состоит из основного и дополнительного налогов.
Основной налог (распространяется на все типы недвижимости):
для зданий - 2 - 13 евро за кв. м в зависимости от расположения объекта;
для земельных участков в черте населенных пунктов - 3 - 9 евро за 1000 кв. м;
для земельных участков вне населенных пунктов - 1 евро за 1000 кв. м.
Дополнительный налог касается только недвижимости в черте города, чья оценочная стоимость превышает 300 тыс. евро и владельцем которой является физическое лицо. Составляет 0,1 - 1%, максимальная ставка в 1% применяется к недвижимости стоимостью от 1 млн евро.

Следите за нашими новостями в удобном формате