Будущие выпускники репетировали перед ЕГЭ

Будущие выпускники репетировали перед ЕГЭ

Будущие выпускники вчера репетировали письменное задание перед ЕГЭ.Наказ президента вернуть в учебные заведения выпускное сочинение начал воплощаться. Вчера школьники региона проходили испытание пробным его вариантом и демонстрировали, как молодое поколение может выражать свои мысли.

Темы с вопросом

Все положенные в этом случае строгости были соблюдены: никаких сотовых телефонов, на партах ничего лишнего - только проштампованные чистые листы бумаги, ручки да бутылки с водой. Правда, разрешалось пользоваться орфографическими словарями. Они лежали на отдельной парте в классах, где и проходило испытание.
Темы пробного сочинения определило региональное министерство образования. Одиннадцатиклассникам гимназии № 80 Сормовского района областного центра пришлось выбирать тему из пяти вариантов. Все темы - любопытная деталь - заканчиваются знаком вопроса: "Почему, по мнению М.Ю.Лермонтова, любовь может быть созидательна и разрушительна?", "Когда и почему человечеству необходимы герои?", "Какие картины природы пробуждают человека к жизни истинной, естественной?", "Какие нравственные ценности объединяют разных людей в поколение?", "Что означает для человека выражение "плыть по течению" и или "против течения"?".
- Я писал о героизме людей. Эта тема мне показалась самой конкретной. К тому же война мне ближе, нежели любовь или природа. Примеры я привел из произведения Юрия Бондарева "Горячий снег". Меня потрясло, как четверо солдат, оставшихся в живых из целого взвода, сдерживали натиск фашистов и отстояли артиллерийскую батарею. Несмотря на то, что я учусь в математическом классе, писать сочинение мне было несложно. Времени и на раскрытие темы, и на проверку хватило, - поделился ученик 11 класса школы № 79 Сормовского района Сергей Калинкин.

Пять ошибок на сто слов

На работу ребятам дали 3 часа 55 минут. Оценивать творчество учащихся выпускных классов будут по системе "зачет" или "незачет". Для положительного заключения проверяющих нужно было, чтобы написанная работа соответствовала теме и содержала примеры из литературных произведений. Также учителя в ходе проверки сочинений будут обращать внимание на композицию и логичность рассуждения, на качество письменной речи и учтут грамотность. Минимальный объем работы должен быть более 250 слов. Те, у кого хромает орфография и пунктуация, переживают, ведь на 100 слов допускается только пять ошибок. Пришлось понервничать ученикам, которые не дружат с книгой. Многие из них изучают литературу по кратким содержаниям произведений в Интернете, а таких горе-учеников, по признанию самих нынешних одиннадцатиклассников, немало.
Пробное сочинение ученики писали в своей родной школе. Где-то ребят рассадили по одному, где-то оставили по двое, но строго следили, чтобы шпаргалками они не пользовались.
- В нашем классе был случай, когда одного парня засекли со "шпорой", но, так как воспользоваться ей он не успел, ему разрешили остаться и писать сочинение, - рассказал "НН" еще один из участников экзамена.
Шпаргалки появляются от неуверенности, а победить ее можно только тренировкой, говорят педагоги. Результаты пробного сочинения обещали объявить до ноябрьских праздников.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате