Незаконное использование программы обойдется предпринимательнице в копеечку. Что бы там ни говорили, с каждым годом мы становимся все цивилизованнее. Вот уже и в Интернете бесплатно фильмы опасаемся скачивать, опасаясь недавно введенных строгих законов. По тем же причинам приличные организации от греха подальше устанавливают лицензионные программы для своих компьютеров. Однако думать, что так поступают все поголовно, конечно же, было бы наивно.
В двойном размере
На днях вступит в законную силу решение суда, по которому индивидуальный предприниматель из Кстовского района должна будет выплатить солидную сумму московскому производителю компьютерных бухгалтерских программ за то, что использовала для нужд своей фирмы контрафактный продукт.
Столичная организация обратилась в суд с иском о нарушении исключительного права на свою разработку и взыскании двукратной стоимости лицензионного экземпляра в размере 342 тысяч рублей.
Левое программное обеспечение выявили сотрудники отдела "К" нижегородской полиции в ходе проверочных мероприятий в магазине, где дама арендовала помещение. Было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав". В ее компьютере нашли не только незаконную бухгалтерскую программную систему, но и другие "примочки" от прочих производителей. За какую сумму предпринимательница приобрела фальшивку, неизвестно, но лицензионный вариант у официального продавца ей обошелся бы в 171 тысячу рублей.
Скупой, как известно, платит дважды. Так вышло и на этот раз, когда Кстовский городской суд вынес решение об уплате двойной стоимости лицензионного варианта размера бизнесменшей.
"Гражданка, достоверно зная о порядке и форме заключения лицензионного соглашения на использование различных программных продуктов, вопреки воле правообладателей, без заключения с ними договоров, неоднократно осуществляла предпринимательскую деятельность, незаконно использовала программные продукты, исключительные имущественные авторские права на которые принадлежат фирме-производителю, заведомо и достоверно зная о том, что используемые ей программы являются контрафактными (нелицензионными)", - читаем в приговоре.
Стали законопослушнее
- Контрафактные программы продаются на рынках, их скачивают из Интернета, - рассказывает Инесса Заболоцкая, консультант нижегородского представителя фирмы-производителя того самого бухгалтерского программного обеспечения, о котором идет речь. - Но, как мне кажется, сейчас руководители предприятий стали все же более законопослушными, предпочитают устанавливают лицензионное программное обеспечение. То ли из-за того, что правоохранители принялись жестче контролировать эту сферу деятельности, то ли наказание стало суровее. Им проще купить нужную программу у официального представителя производителя с установкой и сервисной поддержкой. Мы обслуживаем только те предприятия, которые приобрели лицензионное программное обеспечение. Первое, что мы спрашиваем, когда к нам клиенты обращаются за помощью, это регистрационный номер. Все эти данные можно проверить на сайте фирмы. Конечно, некоторые покупают контрафактные продукты, сами устанавливают или нанимают какого-нибудь студента, и затем работают с ней. Но мы с такими клиентами не сотрудничаем.
В подобных случаях пользователи программных продуктов привлекаются не только к уголовной, но и к административной ответственности. Так, в Нижегородском районе областного центра индивидуальная предпринимательница также была уличена оперативниками в использовании нелицензионной бухгалтерского ПО. Ноутбук с программой у нее изъяли, было возбуждено административное дело по статье КоАП 7.12. "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав".
Кстати, в законодательстве прописано, что контрафактными являются экземпляры произведения, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. Произведения и фонограммы, изготовленные и распространенные с нарушением существенных условий договора о передаче исключительных прав, являются контрафактными.
Как обстоятельство, смягчающее административную ответственность предпринимательницы, суд учел ее раскаяние в содеянном. Он признал ее виновной и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.
Проверки дают эффект
- Сейчас, однозначно 1С используем все лицензионное. Постоянно следим за обновлениями, да еще и в Москве заказываем модификации специально под нашу деятельность, - рассказывает начальник финансового отдела одной из крупных производственных компаний Нижнего Новгорода Алексей Куприянов. - Был момент, наверное, лет семь назад у нас чуть не арестовали все компьютеры. Пришли два сотрудника, уж не помню из какого подразделения. Проверили пару машин, и распорядились все собрать и собирались было увезти. Не знаю, как уж там наше руководство, платило ли штрафы или нет, но в конце концов технику нам оставили, но с предписанием в недельный срок убрать весь контрафакт. Так что теперь у нас системные администраторы стараются ставить программы только лицензионные. Не так давно снова приходили с проверкой. Просили лицензию показать и так далее. Там были нюансы. Ведь есть платные версии, а есть бесплатные, которые размещаются на официальых сайтах для свободного скачивания. Кстати, сейчас часто переходят на софт с отрытой лицензией. Все легально скачивается из Интернета, единственное ограничение - нельзя использовать в коммерческих целях, для продажи.
Между тем, нижегородские полицейские продолжают проведение ежегодных профилактических операций под названием "Контрафакт". Если в июле этого года в ходе такой вот операции улов составил два компьютера с нелицензионным программным обеспечением, то в сентябре прошлого года - 7, осенью 2012-го - 28.
Ольга МАКАРОВА.