Дело в том, что студия является обладателем авторских прав в отношении ряда мультперсонажей, а именно "Лунтик", "Кузя", "Гусеницы Вупсень и Пупсень", "Шершень Генерал Шер".
Между тем в торговой точке сосновского бизнесмена два года назад была продана за 150 рублей детская водолазка, имеющая признаки контрафактности. На одежке изображен тот самый Лунтик. По мнению истцов, изображения на данном товаре сходны "до степени смешения" с их товарными знаками. Таким образом, аниматоры полагают, что ответчик нарушил их права.
Но тот иск не признал, мол, торговлей занималась его жена, а он на сегодняшний момент прекратил свою предпринимательскую деятельность. Жена подтвердила, что, действительно, водолазка, которую представил ответчик, была куплена в их торговом павильоне. Мол, ее она закупила среди прочих вещей на рынке в Москве. Женщина считает, что продажей одной-единственной водолазки истцу не причинит никакого вреда:
- Сейчас мы с мужем не занимаемся предпринимательской деятельностью. Я сама пенсионерка. Считаю, что компенсация в размере 90 тысяч рублей для нашего бюджета велика, да и не соответствует степени причиненного ущерба.
В процессе разбирательств суд установил единичный факт нарушения, сделав вывод, что изображение персонажей из сериала "Лунтик", несмотря на надпись на водолазке "Лунатик", сходны с принадлежащими правообладателю товарными знаками и персонажами до степени смешения, поэтому факт нарушения исключительных прав на товарные знаки и персонажи суд признает доказанным. Но суд учел, что ответчик уже не является индивидуальным предпринимателем, не занимается розничной продажей, проживает вдвоем с женой-пенсионеркой, имеет предпенсионный возраст. Так что в конечно итоге с учетом требований разумности и справедливости суд определил компенсацию в пользу истца в минимальном размере в сумме 10 тысяч рублей.
Как сообщила "НН" секретарь судебного заседания райсуда Ольга Андронова, это решение не обжаловалось и на сегодняшний день вступило в законную силу.
Олег МИШИН