Суд вынес приговор нижегородскому вору в законе

Суд вынес приговор нижегородскому вору в законе

На днях суд Нижегородского района областного центра вынес приговор по нашумевшему уголовному делу, в котором фигурирует старейший в нашем регионе вор в законе Сека и косвенно - филиал Сбербанка России.

С металлом - труба

Напомним, что 54-летний Сергей Разживин, известный под кличкой Сека, в ноябре 2012 года попытался стать третейским судьей, вступившись за частного предпринимателя К., который обратился к нему за возвратом старого долга. По словам предпринимателя, он в свое время перевозил в Нижний Новгород с одного из пермских заводов металл, за который до сих пор не получил обещанные 17 миллионов рублей.
- Ныне и того трубного завода в Перми уже нет, и никаких договоров о намерениях с деловым партнером мы, конечно же, не составляли, - объяснил вору жалобщик. - Времена такие были, что друг другу на слово верили. Поэтому сейчас в суд не обратишься и вся моя надежда только на вас…
Сека попросил 47-летнего жителя Дзержинска Алексея Балашова по прозвищу Рэмбо навести справки о том, кого упоминал посетитель. И вскоре узнал, что речь идет о достаточно скользкой 28-летней личности, которая занимается обналичкой денег и подворовывает с пластиковых карт клиентов Сбербанка, в одном из подразделений которого работали его сообщники.
Первую стрелку Сека и Рэмбо забили оппоненту в областном центре, где были озвучены требования о возврате долга. Однако на ней вор и его правая рука получили лишь 200 тысяч рублей, договорившись, что оставшаяся часть от тех 17 миллионов будет передана им позже в одном из кафе города Дзержинска.
Как "НН" подробно рассказывали в марте прошлого года, после первой встречи с жертвой двух вымогателей задержали, но их третий сообщник сбежал и до сих пор числится в федеральном розыске.
Дома у Секи и в офисе Рэмбо полиция провела обыски. Разживин при этом сразу же потребовал, чтобы найденную у него наличность в сумме 1,7 миллиона рублей и 1 тысячу долларов США внесли в протокол, обещая впоследствии предоставить подтверждение того, что эти деньги были переданы ему за проданную квартиру. Позднее Сека предъявил следствию необходимые документы.
В ходе обыска у Рэмбо тоже была изъята крупная сумма денег, но и Балашов сразу же объяснил ее происхождение законной сделкой. Тем не менее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ, карающей за вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения денег в особо крупном размере.

Опередили полицию

- Предприниматель К., который обращался к Разживину за помощью в возврате старого долга, все еще числится в розыске, - рассказал "НН" адвокат Разживина Владимир Мишенин. - Установлено, что изъятые у моего доверителя деньги были переданы ему покупателем за официально проданную квартиру - имеется соответствующая расписка. Никаких убедительных доказательств его вины в уголовном деле стороной государственного обвинения представлено не было. Но несмотря на это, суд посчитал вину моего подзащитного доказанной и вынес приговор.
В прокуратуре Нижегородского района сообщили, что приговором суда Сергею Разживину назначено наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы, Алексею Балашову - 7 лет, - для обоих с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокаты подсудимых подготовили апелляционную жалобу, в которой требуют отмены приговора как незаконного и абсолютно необоснованного.
Что касается пострадавших - бывших сотрудников подразделений Сбербанка и их сообщника, разработку которого сотрудники полиции вели еще до задержания Секи, - предварительное следствие в их отношении еще продолжается.
К настоящему времени известно, что, используя связи в финансово-кредитных учреждениях, подозреваемые получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего на их имена осуществилось оформление банковских карт. В дальнейшем по фиктивным доверенностям злоумышленники получали доступ к распоряжению денежными средствами. По всем этим фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, карающей за мошенничество. Предполагаемый ущерб, причиненный ОАО "Сбербанк России", превысил 50 миллионов рублей.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате