Судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник

Судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. До революции 1917 года в России уже была подобная служба, однако после октябрьского переворота Совет народных комиссаров упразднил ее. Потом, правда, это ведомство было воссоздано при судах и просуществовало до 1997 года.

За многое в ответе

Тогда к народным избранникам пришло понимание того, что служба судебных приставов должна быть воссоздана именно в Министерстве юстиции. Вот почему в октябре 1997 года были приняты два новых закона - о судебных приставах и об исполнительном производстве.
В Нижегородской области новая структура заработала уже к 1 января 1998 года. В том же году приставов обязали обеспечивать установленный порядок деятельности судов. Это подразделение стало отвечать и за безопасность исполнителей. С 2000 года после расформирования налоговой полиции функции по взысканию недоимок по налогам также передали ФССП.
В 2002 году новый Уголовно-процессуальный кодекс наделил приставов полномочиями еще и уголовной юрисдикции. Они стали возбуждать, расследовать и направлять в суды дела о неисполнении судебного решения представителем власти, по злостным уклонениям от кредиторской задолженности. Кроме того, в их компетенции дела, связанные с нарушением сроков выплаты алиментов.
Кстати, сейчас в УФССП региона порядка 20 тысяч алиментных дел, и в каждом четвертом случае злостными неплательщиками являются представители прекрасного пола.

Не выходя из дома

Сейчас штат судебных приставов в нашей стране составляет более 84 тысяч человек. Это достаточно мощная структура, которая имеет на вооружении и боевое оружие, и специальные средства. В прошлом году в УФССП по Нижегородской области работали всего 505 приставов-исполнителей, у которых находилось более 1,4 миллиона производств.
- Как же вы справляетесь с такой колоссальной нагрузкой? - поинтересовались мы у руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Нижегородской области - главного судебного пристава региона Игоря Корсакова.
- В целом благодаря автоматизации исполнительного производства и сотрудничеству со СМИ. Разумеется, до каждого должника мы, что называется, своими ножками не дойдем. Просто времени не хватит. Вообще подавляющее большинство наших граждан - добропорядочные и законопослушные люди. Им достаточно напомнить через газеты и телевидение о неуплаченных налогах.
Кстати, ФССП России - единственная структура в мире, которая создала такой уникальный сервис для населения, как "Банк данных исполнительных производств". Чтобы воспользоваться им, необходимо зайти на сайт службы по адресу: http://r52.fssprus.ru. Там в разделе "Информационные системы" есть рубрика "Банк данных исполнительных производств". И если вдруг у вас на экране компьютера появится фраза: "В N-ском отделе УФССП у вас имеется задолженность на сумму 6 тысяч рублей", то сообщается, на основании чего возбуждено исполнительное производство, телефон пристава-исполнителя. Можете рассчитаться с долгами, не выходя из дома, выбрав электронную форму оплаты.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате