"Судья". США, 2014. Режиссер Дэвид Добкин. В ролях: Роберт Дауни-младший, Роберт Дювалл, Вера Фармига, Билли Боб Торнтон.
Дело чести
Дауни-младший играет самоуверенного и циничного адвоката, все клиенты которого виновны, потому что у невиновных просто нет на него денег. Он получает сообщение о смерти матери, и последующие два часа проводит на экране со своими давно забытыми родственниками "в захудалой, помешанной на Библии дыре". Он всех и все здесь презирает, но больше всего - своего отца-судью, авторитарного старика.
После похорон адвокат вновь сбегает из дома, чтобы не вернуться туда еще двадцать лет. Но в пути его настигнет очередное неприятное известие: его отца обвиняют в убийстве.
Вынужденное возвращение заставит героя по-новому взглянуть на своего отца, несчастных братьев, некогда брошенную подругу, на весь этот городок, но самое главное - на самого себя, наследившего в этой "захудалой дыре" так, что ни в жизнь не отмыться.
Он станет адвокатом собственного отца, который, как выяснится, смертельно болен, а потому репутационные потери для него значат больше, чем просто тюремный срок. Но по ходу выяснится, что слова "честь" и "честность" вообще-то имеют общий исток, и правда дороже имиджа.
Вечно новая история
Правда о себе и друг о друге станет самым ценным приобретением для героев, даже при том, что главное дело жизни адвокат и судья, оказавшиеся в одной лодке, проиграют.
История отца и сына, которые любили друг друга, да об этом забыли, настолько же традиционна и обыкновенна, насколько вечно нова и неизбывна. Ставка в таких случаях делается на актерскую игру. Вот и здесь два сильных артиста разных поколений делают ее небанальной и богатой на нюансы. Хотя до конца поверить в то, что адвокат-"железный человек", который легко и непринужденно скакал по карьерной лестнице несколько десятилетий, не страдая ностальгией и не мучаясь угрызениями совести, вдруг за несколько недель обнаружил в себе напластования человечности, стыда и сострадания, все-таки не получается.
С другой стороны, фильм именно о том, насколько все неоднозначно в человеческих отношениях и в самой человеческой натуре. В фильме лишь один абсолютный злодей - у всех других, даже эпизодических персонажей, есть объем, какие-то выбивающиеся за рамки реакции. Даже тот, кто вознамерился мстить, иногда сбивается на сочувствие, хоть на секунду. А потому, как гласит слоган фильма, "не судите да не судимы будете".
Ольга ГОРНОВА.