По ТВ только что прошел сериал "Григорий Р.", вызвавший, как и все, что касается жизни Григория Распутина, множество споров. О знаменитом старце написано и снято столько, что хватит на много лет вперед. В годы правления последнего российского императора Николая II он, по утверждениям современников и нынешних исследователей, умел воздействовать на умы доверившихся сограждан, даже самых высокопоставленных, лечить, казалось бы, неизлечимые болезни. И в то же время именно вокруг его имени накручено столько легенд, что определить правду ото лжи уже, видимо, невозможно. Или все-таки можно?..
Истина где-то рядом
В новом сериале режиссер Андрей Малюков вслед за сценаристом Эдуардом Володарским попытался дать совсем другое прочтение жизни Григория Распутина, которое сразу же вызвало неоднозначную реакцию публики. Чего скрывать, большинство привыкло совсем к иному образу знаменитого старца, который нам преподносили с киноэкранов и книжных страниц. Неужели Распутин в действительности был не тем пьяным скандалистом, гипнотизером и шпионом, о чем писала пресса и о котором мы знаем по памятному фильму "Агония"? Корреспонденту "НН" помогли беспристрастно посмотреть на события тех лет наши эксперты - нижегородские литераторы Валерий Шамшурин и Валерий Фирсов, не один год занимавшиеся историческими изысканиями, в том числе той эпохи.
- Боюсь, что сейчас уже трудно будет установить истину, - сразу заявил писатель Валерий Шамшурин. - Свидетелей того времени, конечно, давно нет, оставшиеся документы и воспоминания современников противоречивы, многое понапридумывано. К тому же не забывайте, что был еще и советский взгляд на историю, который, конечно, тоже сделал свое дело. У меня, к примеру, и как писателя, и как человека нет отрицательного мнения на его счет. Ему доверяла царская семья. Может быть, Распутин излишне покрыт мистическим ореолом, но ведь он действительно был способен излечить наследника Алексея и к нему действительно прислушивались. Хотя это можно объяснить и тем, что царь в то время был во многом растерян перед сложившейся ситуацией.
- А как вы относитесь к тому, что Распутина в то время часто называли немецким шпионом? Да и сейчас эта мысль проскальзывает в некоторых работах.
- Нет, все это чистой воды выдумка! Он был настоящим русским человеком, крестьянином, болеющим и переживающим за Россию, - уверяет Валерий Анатольевич. - Просто тогда кому-то надо было дискредитировать царскую семью. И лучшего повода, чем через Распутина, враги самодержавия найти не могли. Думаю, что и кутежей, о которых так много писалось, тоже на самом деле не было. Во всяком случае, в том виде, как это представляла в те времена пресса. Знаете, народ очень чувствует правду. И если за все эти годы никто из простых людей не возмутился его поведением, а наоборот, даже сочувствовал ему, то это тоже показатель.
Кстати, по воспоминаниям, которые приводят даже убийцы Распутина, князь Феликс Юсупов и Владимир Пуришкевич, он был против войны и любил батюшку-царя, которого простой люд в отличие от высших слоев общества очень почитал и в котором видел помазанника Божиего. Это явно поняла в Григории Ефимовиче и царица Александра Федоровна. Но уж больно не вяжутся с таким образом Распутина имевшие скандальную славу кутежи, которые он якобы устраивал у цыган, и обвинения его в шпионаже.
- Почитайте архивные донесения охранки, - говорит литератор Валерий Фирсов. - В них сообщается, что в Харькове в 1913 году состоялся съезд лже-Распутиных. То есть двойников было даже не один-два человека, а несколько! Есть сведения, что некоторые из них специально отправлялись на кутежи, куда присылались специально подготовленные представители прессы, других двойников снимали в порочных местах, чтобы потом эти фотокарточки и газеты оказались в руках августейшей фамилии. Все это было сделано для того, чтобы опорочить царя, удалить старца из царского окружения и дискредитировать монархию в России. В целом, к сожалению, многое из этого плана осуществить удалось.
След английского с нижегородским
Силу Распутина чувствовали все. Сразу почувствовал ее и епископ Сергий (Страгородский), будущий патриарх и наш земляк. К нему первому обратился Распутин в Петербурге. Епископ принял его ласково и хотя впоследствии не был в числе его защитников, но поначалу немало ему помог. А силу веры и немалую прозорливость Распутин, по свидетельствам очевидцев, показал на первой же встрече, сразу же заинтересовав всех присутствующих. Это потом уже иеромонах - расстрига Иллиодор, поначалу тоже подружившийся с Распутиным, но почуяв в нем другой дух, состряпает откровенно заказную книгу "Святой черт", которая, однако, надолго укоренится в литературе о Распутине. Вот только завершил свой земной путь этот монах весьма плачевно: отрекшись от Бога и став охранником у… баптистов.
Не любил Распутина и бывший нижегородский губернатор, а потом министр внутренних дел Хвостов, который всячески хотел его уничтожения. Дошло до того, что он даже отправил расследовать "дело Распутина" нижегородского журналиста с сомнительным прошлым Бориса Ржевского. Но Ржевский был арестован прямо во время исполнения задания! Что это, как не чудо? Только вот "от кого" оно?
- Григорий Ефимович был, несомненно, православным человеком, причем силу его молитвы чувствовали все. Ну вот есть такие люди, - говорит Валерий Фирсов.
Так кому же тогда мог помешать старец? В зарубежных фильмах, посвященных Распутину, уже давно утверждается, что настоящими исполнителями (и заказчиками) его убийства были вовсе не князь Юсупов с Пуришкевичем, которые позже издадут ложные "воспоминания" и будут фрондировать этим злодеянием (заметим, правда, что закончат они тоже плохо: Пуришкевич погибнет в Гражданскую войну, а дом Юсупова обвалится), но английский разведчик Освальд Рейнер. И именно он "тайно" выйдет в ту ночь из юсуповского дворца и сделает тот самый смертельный контрольный выстрел в упор в истекающего кровью Распутина. Уж больно мешал, видать, старец со своей помощью царю некоторым тайным силам…
С прославлением опоздали
Но есть и еще одно объяснение этой истории.
Десять лет назад в Нижнем Новгороде вышла книга ныне покойного автора Владимира Цветкова "Новый друг", в которой рассматривается еще одна версия убийства Распутина - ритуальная. Проработав множество источников, автор пришел к заключению, что "о ритуальности убийства Распутина со всей несомненностью говорят - помещение, разможенная голова, огромная рана с левой стороны туловища, убитая собака и ряд других обстоятельств…". По мысли Цветкова, Распутина убили так, как впоследствии убьют царскую семью - с особой жестокостью и безнаказанностью. Так же, кстати, как потом, и тоже вполне ритуально сожгут тела Распутина (в 1917-м) и членов царской семьи (в 1918 году).
С кем из священников я ни говорила на эту тему, все только пожимали плечами: мол, да, личность Распутина была неоднозначной, но у церкви нет на этот счет единого мнения. После канонизации царской семьи начались было разговоры о возможной канонизации и Распутина как мученика, погибшего за Россию, но они так и остались разговорами. Более того, вскоре об этом вообще предпочли забыть, и имя Распутина в церковных кругах теперь снова стало чуть не под запретом. Почему? Еще в начале 2000-х духовные дети старца Николая с острова Талабск на Псковском озере, на всю Россию известного своими пророчествами, спросили, как же относиться к Григорию Распутину? Старец помолился, затем помолчал и ответил: "Как к святому". А на вопрос: "Прославят ли его?" - со вздохом сказал: "Опоздали". Подтверждают помощь Распутина в разных нуждах и современные почитатели Григория Ефимовича. А на месте его бывшей могилы зимой, в день рождения Распутина, каждый год цветет верба.
- А почему вы вообще интересуетесь Распутиным? - спросил меня священник с православного телефона доверия. - Это не церковное дело. Надо спасать собственную душу, а не смотреть на других! Да, он лечил цесаревича, оставил предсказания в том числе и об убийстве царской семьи, если его убьют. Ну, и что, цыганки тоже гадают. Он был просто харизматичной личностью. Но это не вопрос церкви.
- Каждое время видит своих героев, - убежден Валерий Шамшурин. - И, конечно, всегда надо докапываться до истины. Но то, что имя Распутина столько лет не сходит с уст, свидетельствует о том, что еще не вся правда о нем открыта.
Ксения НЕСТРИЖ. Фото kinopoisk.ru.
Кстати
Даже по названиям фильмов о Распутине можно проследить, как менялся взгляд современников на эту непростую личность: "Коридорный" (1918), "Красный танец" (1928), "Распутин и императрица" (1932), "Распутин: сумасшедший монах" (1966), "Я убил Распутина" (1967), "Агония" (1981), "Император, который знал свою судьбу" (2010), "Распутин" (2013), "Григорий Р." (2014)…