Заксобрание области утвердило решение с будущего года на территории региона установить новый порядок определения налога на имущество физлиц.
Жертвы войны против бедности
- Доходную часть бюджета необходимо увеличивать, но не любой ценой: нельзя делать заложниками этого процесса рядовых граждан. Мы могли бы начать собирать этот налог только в 2020 году, но нам предлагают платить его дополнительно четыре года, постепенно наращивая сумму пошлины, - обеспокоен Владислав Егоров, вице-спикер Заксобрания области. - Даже федеральный законодатель допускал паузу в этом процессе. Российское право непредсказуемо, и вполне возможно, что на федеральном уровне через два-три года этот закон будет отменен, но жители области успеют почувствовать на себе дополнительную налоговую нагрузку. Это резко ухудшит ситуацию в социальной сфере, особенно на фоне того, что с февраля будущего года будет собираться взнос на капитальный ремонт. К тому же с 1 января будущего года произойдет рост тарифов, и в условиях депрессивной экономики мы получим снижение уровня жизни граждан.
С другой стороны, в 99 процентах нововведение изменит пошлины и на коммерческую недвижимость, чтобы получающие доходы с ренты от 160 тысяч квадратных метров торгового центра, к примеру "Шоколад" или "Фантастики", заплатили справедливый налог, успокаивает страсти Александр Косовских, заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Заксобрания области:
- От увеличения налоговой подати освобождена достаточно большая категория граждан: от пенсионеров и инвалидов до ветеранов, участников боевых действий и чернобыльцев, - акцентирует он внимание на социальной стороне принимаемого законопроекта. - Но на коммерческую недвижимость - торговые центры, зарегистрированные на физических лиц (к примеру, в наших районах есть нувориши, скупившие все магазины, площади которых они сдают в аренду), или на сдаваемые в аренду квартиры или дома этот налог будет увеличен до двух процентов. Занимающиеся же коммерцией граждане будут вынуждены платить налог, сравнимый с тем, которым облагаются предприятия. Это сделано для того, чтобы сократить расслоение общества на бедных и богатых. Люди, сумевшие заработать на коммерческую собственность, должны суметь за нее заплатить налог, который пополнит бюджет, чтобы расселить ветхий фонд.
Своя арифметика
Так во сколько раз поднимутся налоги на имущество физических лиц и каким станет средний размер налоговой пошлины за типовые одно-, двух- и трехкомнатные квартиры? Региональное министерство финансов, куда "НН" обратились, провело свои расчеты изменения налога.
Квартирная пошлина по кадастровой стоимости жилья в сравнении с размерами налога, рассчитанного от инвентаризационной цены, в большинстве случаев, оказывется, снизилась, уверяют финансисты.
- Связано это с применением по новому законодательству налоговых вычетов на объект в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров для комнат, 20 - для квартир, 50 - для жилых домов и в размере миллиона рублей для единых недвижимых комплексов, - поясняет министр финансов Ольга Сулима. - А также понижающих коэффициентов, применяемых в переходный период: в первый налоговый период - 0,2; второй - 0,4; третий - 0,6 и четвертый - 0,8.
Впрочем, по ряду объектов отмечен существенный рост налога по кадастровой стоимости. Это связано с тем, что в некоторых муниципальных образованиях ставки налога приняты гораздо ниже, чем рекомендованные действующим федеральным законодательством: до 0,1 процента при инвентаризационной стоимости имущества до 300 тысяч рублей. До 0,3 процента со стоимости имущества свыше означенного порога и до 500 тысяч рублей.
- К примеру, в Нижнем Новгороде, Лукояновском, Лысковском муниципальных районах, а также в ряде поселений Ардатовского, Арзамасского, Володарского, Пильнинского, Балахнинского, Кстовского районов ставка установлена в размере 0,04 процента - в 2,5 раза ниже рекомендованной на федеральном уровне, - растолковывает Ольга Сулима. - В Вачском, Княгининском, Сокольском и в отдельных поселениях Бутурлинского, Ветлужского, Чкаловского районов - 0,05 процента, или вдвое ниже. Однако новым федеральным законом рекомендована ставка 0,1 процента с правом органов местного самоуправления на снижение данной ставки до ноля.
Пляшем от номера
- Зная кадастровый номер, под которым зарегистрирована квартира, на сайтах правительства Нижегородской области и Росреестра можно узнать кадастровую стоимость своей налогооблагаемой недвижимости, чтобы самостоятельно попытаться произвести расчеты, - поясняет Павел Турлаев, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра.
При оформлении новых квартир в собственность процедура постановки на учет производилась в обязательном порядке. Старые квартиры ставили на учет по плану БТИ, также присваивая квартирам кадастровый номер.
- В случае нужды владельцы квартир могут обратиться в Кадастровую палату, чтобы уточнить не только номер, но и кадастровую стоимость своей квартиры. Эта процедура даст вам более точную информацию, поскольку иногда на сайте сведения могут вывешиваться с опозданием. А выдаваемая бесплатно справка - документ официальный. В течение недели просителю его предоставить обязаны.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Компетентно
Очевидное и вероятное
Александр ШАРОНОВ, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания:
- Решено с будущего года в течение пяти лет рассчитывать налог на имущество физлиц поэтапно, чтобы снизить нагрузку на налогоплательщиков.
Налоговая ставка будет зависеть от нескольких факторов: года постройки дома, строительных материалов, места расположения и других. Поскольку налог на имущество физических лиц является местным - будет зачисляться в муниципальные бюджеты, то ставку должны определить органы МСУ до 1 декабря этого года.
Очевидно, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной. Но федеральный законодатель предусмотрел льготы для отдельных категорий граждан. Несмотря на то что налоговая ставка за квадратный метр повысится, площадь, подлежащая налогообложению, будет меньше. То есть для собственников квартир не будет облагаться налогом площадь в 20 квадратных метров, для индивидуальных домов - 50 "квадратов". Именно поэтапный переход дает возможность учесть все возможные спорные моменты, связанные с кадастровой оценкой объекта недвижимости. Есть время отследить, как будет рассчитываться величина налога, чтобы при необходимости внести коррективы.
Мнения
Григорий БИНОС, аудитор:
- Сейчас есть три вида налога: на землю, на имущество юридических лиц и налог на имущество физических лиц. Реформаторы системы налогообложения предлагают заменить все три единым налогом на недвижимость.
Пошлину на землю сейчас все выплачивают примерно одинаковую: база начисления - кадастровая стоимость. А далее ставки по налогу могут изменяться в зависимости от категории налогоплательщика.
Пока налог на имущество физических лиц начислялся по бэтэишной стоимости. Налог на имущество юридических лиц выплачивался по данным бухгалтерского учета, но это тоже, как правило, к рыночной стоимости отношения не имело. Но рыночная стоимость, к примеру, той же хрущевки гораздо выше оценки БТИ, с которой пока еще берется налог. И владельцы жилья в новостройках примерно при той же площади платят налоги со стоимости квартир значительно более высокой. Это разница составляет даже не разы, а порядки. Поэтому, когда пытаются начислять налог не с кадастровой, а рыночной стоимости, это более или менее понятно.
Вопрос только в том, как это будут делать. Взяв разработанную в 90-х годах методику, установить кадастровую стоимость земли: определить, из чего она состоит, профиль ее использования и подсчитать на глазок? Или, к примеру, как вы будете оценивать две квартиры одинаковой площади в одном и том же доме, из которых одна - "убитая", а вторая - отделанная?
В последние два года на моих глазах прошло много судебных разборок по поводу кадастровой стоимости, поскольку в нашем городе ее часто пытаются понизить на основании "независимой" оценки...
Ирина ТРЯПИЦЫНА, пенсионер:
- Революция, переживаемая нашим жилищным законодательством последние несколько лет, порядком утомила нас, плательщиков. Теперь нововведения коснутся и налоговой сферы, что также косвенно увеличивает бремя содержания жилья. Увы, практика последних лет доказывает: жильцы-собственники должны все больше, а взамен получают все меньше.
Кстати
Кадастр (фр. cadastre) - список, реестр чего-либо или кого-либо, например, землепользователей, подлежащих налогообложению. Само это слово происходит от средневекового лат. catastrum, то есть capitastrum (от caput - голова), которое означало регистр душ, подлежавших поголовной подати.
Между тем
По данным Управления ФНС России по Нижегородской области, неблагоприятная ситуация складывается в регионе с уплатой налога на имущество, внесенного лишь на 69 процентов, - что составило свыше 300 миллионов рублей. А также земельного налога, погашенного лишь на 78 процентов, или 2,85 миллиарда целковых.