Отдохнуть в Крыму - удовольствие не из дешевых

Отдохнуть в Крыму - удовольствие не из дешевых

В сентябре в "НН" был опубликован материал нашего автора о ситуации в Крыму. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию еще одну публикацию журналиста нашей газеты об этом полуострове, которая повествует о потребительско-бытовом аспекте отдыха в этом регионе России.

Экстрим рогатый

Собственно, сам Крым можно сравнить с его троллейбусом. Исторический и непредсказуемый.
В 2010 году предприятие "Крымтроллейбус" было занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самую протяженную линию в мире. Ее расстояние от Симферополя, а точнее от его аэропорта, до южного берега Крыма (ЮБК) составляет 86 километров! В парке предприятия на ходу до сих пор машины выпуска 70-х годов прошлого века. Крымский троллейбус не только городской транспорт, но и междугородный. И путешествие на нем сродни экстремальному туризму.
От аэропорта столицы республики до Ялты он идет три часа, в ненастную погоду - все четыре. В летний сезон интервал движения - раз в час. Из всего комфорта в нем - сидячее место, чтобы заполучить которое купить билет нужно в кассе троллейбусной станции, а не у водителя, ну а сесть - на конечной.
Цена за такой гиннессовский маршрут на рогатом смешная - 56 рублей. Но и удовольствие вы получите аккурат на эту сумму. Чемодан придется ставить на колени - в проходе салона через него промарширует весь полуостров. Посадка на каждой остановке, равно как и сама поездка, напоминает базар - настолько здесь шумно и тесно.
Если по дороге из Симферополя в Ялту рога у вашего троллейбуса отлетали один раз, вам повезло. Как правило, за 86 километров по этой причине машина внезапно тормозит не меньше четырех раз. И тогда по салону разлетаются выпускник академии МВД с игрушкой внучки, рыба четы крымских татар, турист с чемоданом… Водитель катапультируется на проезжую часть, чтобы снова "зарогатиться".

И димедрол в нагрузку

Вообще общественный транспорт в Крыму разнообразный. Есть автобусы длиной с нашу маршрутку. Размер транспорта обусловила горная извилистая местность. Есть и то, что в 90-е мы называли автолайном. Сегодня эти микроавтобусы - чаще "Форды". Изредка встречаются и наши "ГАЗели". Больше того, в ряде населенных пунктов (особенно в Бахчисарае) по-прежнему циркулируют "ПАЗы".
- От "ПАЗов" Крым постепенно стал отказываться, ведь они работают на бензине. А тут горы. Для гор бензин слабоват. Выбор сделали в пользу дизельных "Богданов", - поясняет местный бомбила. - Производят их на Украине. Вот если бы нижегородцы перевели свои "пазики" на дизель, крымские водители на них бы наверняка пересели.
По городу автолайны возят за 10 целковых. В ожидании их пассажиры подолгу томятся в очереди.
Есть еще подвесная канатная дорога из Мисхора на гору Ай-Петри, откуда открывается панорама на ЮБК и куда крымчане лазят за грибами. Срок эксплуатации канатки - 25 лет. Истек. Так что всякий, кто решает ей воспользоваться, рискует на высоте более километра.
Билет любителям острых ощущений обойдется в 250 рублей - за подъем. Столько же - за спуск. Есть альтернатива. На входе в кассы канатки дежурит автомафия. Этот рынок в основном за лицами кавказской национальности. Они вваливаются в салоны едва остановившихся в Мисхоре автобусов и пытаются сманить приехавших посмотреть на Ай-Петри из кабинок канатки в свои машины. Берут столько же. Вопрос: стоит ли менять прекрасный вид с высоты фуникулера на длительный серпантин, окруженный сплошным лесом, в авто без лицензии?
Резкий перепад температур на вершине заставит вас пожалеть о невзятых шарфе и куртке. Взамен для сугреву вам сразу предложат коньяк. Не вздумайте пить - в него добавляют димедрол. И не гордитесь участием на вершине Ай-Петри в дегустации крымского вина. Разливали это пойло не в Массандре, а непонятно из какой бадьи.

Вина "Мансарды"

На сегодня Национальное объединение "Массандра" - единственное в Крыму госпредприятие по производству вина. В него входит несколько совхозов, выращивающих виноград на побережье. Остальные раздербанили, приватизировали. Настоящее же марочное вино Массандры продается только на самом заводе и в его фирменных магазинах.
Место строительства завода в Массандре выбрал в XIX веке знатный винодел князь Лев Голицын. Бывал там и наш земляк Максим Горький. "Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым только по недостатку времени", - написал Алексей Максимович, побывав в Массандре.
Благодаря же другому нашему земляку, знаменитому кардиологу и в перестроечные годы министру здравоохранения Евгению Чазову удалось спасти массандровские виноградники. Во время его визита на завод и нескрываемого восхищения продукцией главный технолог завода Александр Жуков (сегодня ему 77 лет) посетовал именитому доктору, что скоро всей этой прелести наступит конец, так как Горбачев распорядился вырубить виноградники. И министр здравоохранения отстоял Массандру перед генсеком.
В наши дни уже не каждый знает, что "Херес" бывает сладкий (325 рублей за 0,75 литра) и сухой - "Ореанда" (150 рублей за 0,2 л), что "Мадеру Массандры" величают дамским коньяком и закусывают орехами и голландским сыром. И уж совсем неведомы многим "Алеатико Аю-Даг" (250 рублей за 0,75 л) к десерту, конфетам и "Кокур столовый" (135 рублей за 0,75) - сухое белое. Материковые россияне убеждены, что настоящие "мансардовские" вина в Крыму можно приобрести на каждом углу.

Главное - завлечь

Разводят же на полуострове не только вино, но и туристов.
Начнем с того, что ни один отель, пансионат, санаторий при бронировании номера вам не скажет правду о погоде в так называемый бархатный сезон. Вас заверят, что купаться и загорать в Крыму можно чуть ли не до конца октября.
Однако если вы рассматриваете полуостров как место для пляжного отдыха, то на бархатный сезон рассчитывать не стоит. Даже если погода позволит вам ходить в шортах, на море смотреть придется исключительно с берега и желательно - с почтительного расстояния. По словам местных жителей, для купания подходят лишь июль и август, причем последний - примерно до 25-го числа. А дальше, как правило, начинаются штормы.
Сюрпризом для туристов в этот сезон в Крыму стала дополнительная плата при заселении в гостиницы - туристический сбор в размере одного процента от общей стоимости проживания. На Украине взимался он и раньше, хотя в России не практикуется. Однако переходить на новые рельсы на полуострове не спешат.
- До конца 2014 года на территории Крыма переходный период, поэтому действует как украинское, так и российское законодательство. Распоряжения об отмене туристического сбора не было - он взимается по-прежнему, - поясняют в отелях.
Разница в том, что сейчас деньги от этого сбора не уходят в Киев, а остаются в Крыму.

Этнический караул

Подобное рвение проявляют и сотрудники ДПС. Особенно оно выражено в Бахчисарае (когда-то столице Крымского ханства), заселенном преимущественно крымскими татарами. Особую любовь ГАИ питает к автобусам с русскими туристами.
Отношение крымских татар к России вообще и Крыму в частности - особая история.
К слову, эксперты Центра исследования национальных конфликтов (ЦИНК) обнародовали интерактивную карту уровня межэтнической напряженности в регионах России за период с апреля по сентябрь 2014 года.
В ходе исследования эксперты разделили все регионы на пять групп по степени конфликтности, из них три группы находятся в зоне риска - красная, оранжевая и желтая. Республика Крым попала в оранжевую (высокая напряженность).
Специалисты ЦИНК утверждают, что в Крыму до воссоединения с Россией открыто вели пропаганду активисты исламистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Кроме того, они обращают внимание на попытки влияния со стороны радикальных украинских организаций. Предупреждают ученые и о возможности нарастания земельных конфликтов из-за прибрежных участков, в ходе которых будет использоваться в том числе этническая составляющая. По словам директора аналитического центра "Сова" (занимается проблемами национализма и ксенофобии) Александра Верховского, столкновения между крымскими татарами и представителями других народов за земли происходили годами.
И сегодня на подъезде к Симферополю можно видеть огромное поле, утыканное каменными сооружениями причудливой формы. Это самозахват территории крымскими татарами, незаконно застолбившими за собой земельные участки под строительство домов при возвращении на полуостров в 90-е. Так что гаишный "караул" на выезде из Бахчисарая еще тот.
К тому же россияне едут в Крым на отдых, а значит, с деньгами.
Один такой рыцарь жезла и свистка затормозил полосатой палочкой и наш автобус.
Протокол и штраф сотрудник бахчисарайской ДПС выписывал экскурсионному водителю с русскими туристами - не поверите - 40 минут! И все это время группа ждала на обочине трассы, а за спиной гаишника то и дело местные машины пролетали по встречке...

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото автора.
(Окончание следует.)

Кстати

Сколько времени и денег уйдет, чтобы добраться из аэропорта Симферополя до побережья:
- Троллейбус - 56 рублей за три часа при переполненности салона городскими и пригородными жителями и отсутствии места для багажа.
- Официальное такси - 2000 рублей за два часа.
- Таксист-бомбила - полторы тысячи на одного человека (1600 на троих) за 1 час 40 минут + 100 рублей за платную парковку в аэропорту у терминала вылета, на которой по факту бомбила не припаркуется.
- Микроавтобус отеля - 2100 - 3000 рублей (и выше) за два часа.

Следите за нашими новостями в удобном формате