Пластиковые карты для пассажиров городского транспорта, о которых писали "НН" 30 октября, - это то, что еще вилами на воде писано. Неизвестно, удобнее будет людям или нет - увидим. Но я считаю, что надо подумать и о другом: о том, как мы едем в этом транспорте.
Очень хочу знать имя того "врага", который закупает для пассажирских перевозок у нас в Нижегородской области микроавтобусы "IVECO". Я уже второй раз после поездки в этом приспособлении для перевозки людей получаю радикулит!
На расстояние 90 км из-за пробок приходится ехать на родину в Большое Мурашкино четыре часа. Все это время человек сидит в неудобной позе. Сиденья очень узкие, прямо детские, в пятую точку упирается крепление для ремня безопасности. Оно почему-то расположено на уровне гениталий. Подлокотники отсутствуют, на повороте боишься упасть, спинка сиденья не откидывается.
Очень узкий проход, пассажиры сидят плечом к плечу. Места для багажа не предусмотрено. Окна не открываются. Есть только люк на крыше, при открывании которого даже летом сквозняк. Зимой из-за отопления можно задохнуться, люк открыть нельзя - в салон будет падать снег. Видимо, у машины нет амортизаторов: едешь, как будто на телеге с металлоломом по булыжной мостовой.
Вспоминаются советские времена, когда по области ходили "Икарусы" и "ЛиАЗы"… Как бы заменить эти "увеки" - от слова увечить - хотя бы на "пазики".
И еще. Я представляю, что будет твориться, когда в рейс выйдут все 250 автобусов-гармошек, выгодно купленные в Сочи. Тогда уже точно люди будут добираться до работы, как до Сергача, по нашим узким улочкам с припаркованными автомобилями.
Ваша читательница Елена ГОЛУБЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.