Неопознанный плавучий объект покоился на водах Оки под носом у нижегородцев. И качался он у метромоста напротив площади Ленина в областном центре примерно в апреле.
Опознать в нем незаконно установленный дебаркадер удалось сотрудникам Нижегородской транспортной полиции.
- Собственником дебаркадера, размещенного у метромоста Нижнего Новгорода в границах акватории Оки, является Нижегородский проектный институт. Согласно требованиям Водного кодекса РФ, судовладелец должен заключить договор водопользования. При этом по закону за использование водных объектов взимается плата, - пояснила "НН" старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова.
И, как пояснил нам помощник Нижегородского транспортного прокурора Алексей Мазурук, деньги за водопользование идут в госбюджет, а заключить договор не так-то просто. Водопользователь выбирается по конкурсу, который организует Отдел водных ресурсов по Нижегородской области (представитель Верхневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов).
- Такого договора на использование акватории Оки у Нижегородского проектного института не было. А стоял его дебаркадер у метромоста с начала навигации 2014 года, - уточнил Алексей Мазурук. - Использовался он как причал для подхода пассажирских судов этого же института в его же целях.
После обращения Нижегородского транспортного прокурора в Нижегородский районный суд Фемида обязала собственника дебаркадера освободить акваторию Оки в течение трех месяцев.
Проверки водоемов Нижегородской области продолжаются. По словам помощника Нижегородского транспортного прокурора Алексея Мазурука, на данный момент на Волге и Оке выявлено шесть-семь подобных самовольных объектов недобросовестных судовладельцев, не имеющих правоустанавливающих документов.
Так, на участке Волги у торгового центра "Седьмое Небо" в Канавинском районе областного центра сотрудники прокуратуры обнаружили плавучий бетонный завод. Дело дошло до того, что сегодня с судовладельцем работают судебные приставы.
У Окского моста в Нижнем Новгороде другая организация использовала акваторию реки для погрузки песка на суда и разгрузки его на берег. Судовладелец заявку на конкурс подал, но дожидаться его результатов не стал. Хотя сам факт подачи заявки еще не гарантирует успех на конкурсе.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.