Первый фестиваль "Нижегородский Кинограф" напомнил, что с приволжской столицей связаны судьбы многих именитых кинематографистов, в том числе - Алексея Балабанова, Александра Сокурова, Игоря Масленникова…
Сплетение времен и чувств
Зрители в киноцентре "Рекорд" сетовали, что в городе очень мало рекламы фестиваля, а желающих попасть на бесплатные сеансы и встречи со знаменитостями - наоборот, много. Но приехавший на открытие праздника режиссер Александр Велединский заполненностью зала остался доволен.
- Значит, сарафанное радио хорошо работает, и народ культурный! Около тридцати лет назад я проходил мимо кинотеатра "Рекорд" и увидел афишу: "Взрыв в кинематографе: фильм "Скорбное бесчувствие", режиссер - Александр Сокуров". В зале было человек десять. Но лично для меня это действительно был "взрыв", ведь прежде Сокурова запрещали. А после программы фильмов состоялась встреча с Александром Николаевичем, и зал уже был полон.
- Александр Алексеевич, чем же, на ваш взгляд, Нижний Новгород привлекателен для кинематографистов?
- Думаю, сплетением старины и современности, даже ультрасовременности. Мне приятно приезжать в родной город - не только из-за ностальгии или потому что здесь живут близкие люди. Приятно видеть, как он хорошеет. Но при этом здесь сохраняется старина, которая так необходима… ну нам-то, кинематографистам, точно. Здесь очень много снимают. Прямо сейчас в Нижнем работает мой друг и коллега Юра Быков, известный по фильмам "Майор", "Дурак". Он делает сериал с Костей Хабенским в главной роли. Алексей Балабанов, царствие ему небесное, тоже снимал здесь. Кстати, он учился в Горьковском инязе в те же годы, что я в политехе, - с 1976-го по 1981-й. На мой взгляд, в "Жмурках" Алексей очень хорошо показал город. Заметьте, несмотря на тематику фильма, его ерничество, у Леши в каждой сцене есть церковь.
Земляки - они повсюду
- Ваш фильм "Русское", который вошел в фестивальную программу, тоже снят по книге нашего земляка.
- Да, по мотивам "харьковской трилогии" Эдуарда Лимонова, который родился в Дзержинске во время Великой Отечественной войны и прожил первые три года здесь. К Лимонову по-разному можно относиться - это фигура одиозная, но писатель большой. Когда фильм снимался, он сидел под Саратовом, в городе Энгельсе. Когда я читал "Подростка Савенко", я видел не Харьков, а город Горький, мою родную Бекетовку, и понимал, что все это он написал про меня.
- Следующим вашим фильмом был "Живой"…
- У "Живого" более успешная судьба: хороший прокат, фестивальная жизнь. Сценарий написал мой друг и сокурсник Игорь Порублев. У него был сложный период в жизни, он ушел из кино. И подарил мне сценарий. Картину по-разному называют. Всех точнее выразился знаменитый писатель, драматург, критик Петр Вайль. Он на "Кинотавре" в 2006 году, где картина получила один из главных призов, сказал мне: "Что бы кто ни говорил, этот фильм - о метафизике смерти". Но при этом фильм очень веселый.
- Как бы вы оценили сегодняшнее состояние и перспективы российского кинематографа?
- Кинематограф умрет раньше, чем надежды. Шучу, никуда он не денется. Но сейчас, конечно, нам всем предстоит сложный период. Кто успел попасть в обойму, в любой сфере деятельности, тот останется при деле. Я сейчас одновременно готовлю два проекта. Один из них - по "Обители", новому роману Захара Прилепина, тоже, кстати, нашего земляка. Другой фильм - по моему сценарию. Так что пока держимся.
Ольга ГОРНОВА. Фото ridus.ru.
Справка "НН"
Александр Алексеевич ВЕЛЕДИНСКИЙ - сценарист и режиссер. Родился 27 июля в 1959 году в городе Горьком. Окончил Горьковский политехнический институт. В 1990-е учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Александра Прошкина и Валерия Приемыхова. Снял короткометражные фильмы "Анфан Террибль" и "Ты да я, да мы с тобой", который участвовал в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, получил Гран-при фестиваля "Киношок". Соавтор сценариев сериалов "Дальнобойщики" и "Бригада", снял многосерийный телефильм "Закон". Режиссер фильмов "Русское", "Живой", "Географ глобус пропил", получивший Гран-при фестиваля "Кинотавр" и премию "Ника" как лучший фильм 2013 года.