В часовне Николая Чудотворца, воссозданной на месте бывшей гостиницы "Москва" (а прежде Никольской Верхне-Посадской церкви), напротив Никольской башни Нижегородского кремля, идет роспись внутреннего убранства.
В День народного единства здесь состоялась церемония перезахоронения останков горожан и лития по усопшим, которую провел епископ балахнинский Илия.
Многочисленные останки людей были найдены под разрушенной гостиницей во время археологических раскопок в 1997 году. Выкопанный материал археологи перекладывали в контейнеры и скрывали от любопытных глаз в подвале близлежащего дома. Когда подвал потребовали освободить, их перевезли в подземный гараж известного архитектора-реставратора, принимавшего непосредственное участие в раскопках, Елены Кармазиной. Ее семья в течение полугода берегла практически у себя дома более трех сотен останков. Самое удивительное, что никто не принимал никаких мер по захоронению, не реагировал на обращения археологов, пока не подключилась пресса. Корреспонденты "НН" встречались с митрополитом Николаем, который пообещал, что мощи будут погребены под новой часовней. Далее останки были вывезены в тринадцати гробах-саркофагах в Карповскую церквь, где и хранились 17 лет.
- Все эти годы меня не покидали сомнения: правильно ли мы поступили, ведь останки должны быть преданы земле, - рассказывает Елена Львовна. - Тогда на раскопках мы относились к ним как к археологическому материалу, каждый скелет (а там были в основном семейные захоронения) был исследован и занесен в специальную опись. Погребены останки в крипте - подземной части новой часовни. Помещение опечатано, закрыто.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Между тем
На стене часовни открыта мемориальная доска с именами тех, кто способствовал упокоению мощей. Среди прочих в списке глава региона Валерий Шанцев.