Российский студенческий союз (РСС), пытаясь отменить действующие драконовские методы в общежитиях, дошел даже до Генпрокуратуры. В своем обращении он приложил перечень высших учебных заведений, на которые жалуются обучающиеся. В этом списке два нижегородских университета - ННГУ имени Н.И.Лобачевского и НГТУ имени Р.Е.Алексеева.
Пока без эффекта
Это уже второе подобное обращение к правоохранителям, и оно не последнее. В настоящий момент в РСС составляют новый список вузов, в чьи общаги в ночное время ни зайти, ни выйти.
Как уже рассказывали "НН", за студентов вступилось Министерство образования и науки РФ. Письма о том, что в общежития должен быть обеспечен свободный круглосуточный доступ, были разосланы во все российские вузы еще весной. Однако в адрес Российского студенческого союза продолжают поступать обращения ребят, из которых следует, что комендантский час отменен далеко не везде, а к припозднившимся мученикам науки по-прежнему применяют меры дисциплинарного взыскания. Повторные письма также не дали полного эффекта.
По словам студенческого омбудсмена Артема Хромова, студенты не обязаны никого предупреждать о своем позднем приходе, охрана не имеет права изымать студенческие билеты, требовать объяснительные, грозить выселением и тем более заставлять отрабатывать опоздание.
- Согласно действующему законодательству выселить студента можно в трех случаях: по суду, при отчислении или по воле самого проживающего, - утверждает Артем Хромов. - Коменданты вменяют ребятам нарушение правил внутреннего распорядка, но и это неправильно. Если студент появляется в общежитии в нетрезвом виде или дебоширит, то пусть ему вправит мозги полиция, заставив заплатить штраф.
По своим законам
Нижегородские вузы попали в черный список не случайно. В общежитиях упомянутых университетов всегда царили очень строгие порядки. Например, отобрать студенческий билет у припозднившихся в общежитие ННГУ, чтобы затем заставить писать объяснительные, в университете считалось в порядке вещей. В техническом университете также придерживались точки зрения, что возвращение среди ночи возможно только по уважительной причине, так как вуз отвечает за своих учащихся.
О том, что у Российского студенческого союза есть претензии к пропускной системе в общежитиях НГТУ и ННГУ, что стало основанием для обращения в Генпрокуратуру, в этих вузах ничего не знают. В политехе данным фактом были удивлены и заверили, что, предъявив пропуск, студент может попасть к себе без каких-либо проблем.
В классическом университете, как оказалось, комендантский час действует до сих пор, чему здесь нашли объяснение. Письмо Министерства образования лишь рекомендует смягчить пропускной режим в общежитиях в темное время суток, тогда как вахтеры руководствуются инструкцией службы внутренней безопасности университета.
По словам специалиста по информационной работе профкома ННГУ Ивана Сироткина, дверь в ночное время в общежитие открытой быть не может. Охранники, а это люди в основном пожилого возраста, работают сутками и быть швейцарами отказываются. Если есть уважительная причина, скажем, студент работает допоздна, то при наличии соответствующей бумаги от работодателя проблем с его возвращением в общежитие не бывает. При задержке в гостях или на дискотеке он уже рискует остаться на улице.
Как подчеркнул Иван Сироткин, как таковых особых сложностей с пропуском ребят ночью нет. Гораздо больше нарушений у студенческой братии, связанных с курением в неположенных местах, с проведением шумных поздних вечеринок, включенной на ночь громкой музыкой.
Кстати, как рассказал студенческий омбудсмен, в общежитиях некоторых российских вузов сами обучающиеся ратуют за сохранение комендантского часа - так всех достал царящий в них бардак.
Александра МАХЛИНА.