Нижегородские экологи предлагают не трогать листву

Нижегородские экологи предлагают не трогать листву

На сумму до 300 тысяч рублей штрафуют московских коммунальщиков и их подрядчиков за "воровство" опавших листьев. Сметая деревьев "багряный убор", они тем самым, якобы, лишают почву питательных веществ.

Уборка только во вред

Существуют специальные предписания московского правительства, которые разрешают убирать листву только с узких полос вдоль дорог. На деле же коммунальщики нередко "воруют" листья, чтобы увеличить свои доходы. И все потому, что оплачивается их труд от количества контейнеров собранного мусора. А "листья желтые" тут приходятся весьма кстати: собирать их куда проще и приятней, нежели мусор и отходы. Тем временем в департамент природопользования Москвы поступает немало жалоб от горожан, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушении правил содержания газонов при уборке. Введение штрафов позволило охладить излишнее трудолюбие "мусорщиков".
В Нижнем Новгороде осень щедро осыпала листьями землю. После первого большого снега дворники вновь взялись сметать и сгребать листья с газонов, кое-где их пытаются даже жечь.
На том, чтобы не убирать опавшую осенью листву с газонов и в парках, давно настаивают экологи. Они считают, что когда уборку листьев выполняют при помощи металлических граблей, повреждаются корни растений. И это ведет к гибели молодых деревьев. Исчезают дождевые черви, которые как раз питаются опавшими листьями, а они необходимы для разрыхления почвы и доступа в нее кислорода.
- Если бы у нас в регионе приняли такой закон, это было бы победой здравого смысла, - комментирует столичную новацию председатель совета НРО "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов.
По его мнению, применение столичного опыта у нас все бы расставило на свои места: газоны и парковые зоны сохранили бы некий природный баланс и была бы решена проблема уборки тротуаров.

По своим законам

Между тем, как сообщили "НН" в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры и комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, региональным законом "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" установлено, что в период листопада "сгребание листвы с участков дорог, тротуаров, пешеходных дорожек на газоны и другие озелененные территории запрещается".
Правилами благоустройства Нижнего Новгорода запрещены сброс и складирование, сжигание листвы, кроме специально отведенных мест. Отчасти это объясняется тем, что опавшая листва содержит в себе загрязняющие вещества, присутствующие в атмосфере любого крупного промышленного города, в том числе ионы тяжелых металлов, которые могут попасть в атмосферу или в почву.
Как сообщили из мэрии на запрос "НН", в областном центре не разработан нормативный документ, по которому возможно применять штрафные санкции, например, к дворникам, убирающим листву с газонов. Это идет вразрез с Законом Нижегородской области "О чистоте и порядке", Правилами благоустройства города, которыми предусматривается содержание в чистоте и порядке не только центральных улиц, газонов, скверов, парков, но и всей территории города и Нижегородской области.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Согласно КоАП Нижегородской области, сброс, складирование и (или) временное хранение мусора, отходов спила деревьев, листвы вне специально отведенных мест, сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, а равно разведение костров на озелененных территориях или в местах общественного пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3,5 до 7 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате