Весьма своеобразный способ борьбы с завышением платы за ОДН предлагают российские законодатели: взять и исключить этот платеж из списка коммунальных услуг. Тогда начисленные суммы перестанут шокировать жильцов. Более того, до 70 процентов россиян смогут после нововведения сэкономить на квартплате, считают в Минстрое РФ.
Предмет обсуждения
А теперь внесем ясность. Платить за ОДН жильцам все равно придется. Только сейчас эту сумму в квитанции прописывают отдельной строкой, а так она будет спрятана в строке "содержание жилья". А чтобы этот платеж при этом не вырос до небес, ведомство предлагает следующее. После нововведения управляющая компания может один раз заложить ОДН в размере, не превышающем норматив платы за содержание и ремонт. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, это будет тот объем расхода на электричество и воду, который действительно необходим для содержания дома. Сейчас же жильцы зачастую переплачивают за подключенную, например, к системе энергоснабжения рекламную конструкцию.
Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. На первом - с 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом - расходы по ОДН, как уже было сказано, будут включаться в жилищный платеж в размере нормативов. На втором же при заключении договора управления либо продлении срока действия старого размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений многоэтажки.
- Хорошо, на мой взгляд, уже то, что вопросы размера ОДН станут предметом обсуждения сторон договора управления многоквартирным домом, - считает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Это будет мотивировать и собственников помещений, и управляющие организации к решению проблем ОДН через реализацию мер энергосбережения, установку приборов учета, меры контрольного характера. Например, в договоре управления будет прописана периодичность снятия показаний индивидуального прибора учета, стоимость этой работы.
Таким образом, то, что в 2012 - 2014 годах было предметом работы органов власти, местного самоуправления, вплоть до специальных комиссий, создававшихся в муниципальных образованиях, теперь станет предметом договорных отношений. Когда этот механизм заработает, экономия будет обязательно, считает Александр Рыжов.
Игра в прятки
Кстати, в области и сейчас есть дома, где за ОДН платят по нормативу. Это многоэтажки, в которых нет общедомового счетчика. И жалоб на завышение размера ОДН от жильцов таких высоток не поступает. Между тем если у дома есть техническая возможность установки коллективного счетчика, то к нормативу ОДН с 1 января 2015 года будет применяться повышающий коэффициент - 1,1. Далее он будет только расти.
В общем количестве жалоб, поступающих в управляющие организации и другие инстанции, жалобы на размер платы за ОДН и сегодня составляют львиную долю. Так, по словам начальника Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции по Нижегородской области Дмитрия Пыхтенкова, в день сюда письменно и устно по этому вопросу обращаются от 10 до 15 граждан. Правда, сейчас количество таких жалоб постепенно идет на убыль.
- Инициатива внести платеж за ОДН в состав платы за содержание жилья не нова, - говорит Дмитрий Пыхтенков. - Отдельной строкой он был выделен с 1 октября 2012 года, до этого же входил в жилищный платеж. Кстати, и сейчас в Нижнем Новгороде есть отдельные дома, где ОДН никогда отдельным платежом и не выделялся. Жалоб от жильцов таких многоквартирных домов на размер ОДН в инспекцию не поступало.
Плата за общедомовые нужды для людей, живущих в многоэтажках, не что иное, как раздражитель, соглашается большинство экспертов. Только вот прятать его от жильцов не совсем честно.
- Думаю, нововведение связано с тем, что законодатели просто испугались социальной напряженности, - считает директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода" Ольга Климина. - Новая инициатива сделает платеж за ОДН менее прозрачным и понятным. Сейчас, когда он прописывается отдельной строкой, выявилась масса "халявщиков" - это несанкционированно подключенные к общедомовому оборудованию ларьки, офисы и магазины…
Как считает Ольга Климина, лучше все оставить как есть. Просто надо навести порядок с начислением ОДН.
Ольга АБРАМОВА.