Не успели утихнуть страсти вокруг сентябрьского "Казановы", как нижегородский театр "Комедiя" снова дает премьеру. Словно в противовес эпатажному мюзиклу, новый спектакль - камерный и эстетичный: на малой сцене расправила крылья "Птица счастья".
Откровение на границе жанров
В своем роде этот спектакль был не меньшей интригой, чем постановка мюзикла: режиссером выступила педагог по сценической речи ГИТИСа, заслуженный деятель искусств России Ирина Промптова, а в качестве материала для спектакля были взяты два не самых известных чеховских рассказа.
Чехов. Рассказы. Два актера. Что может быть одновременно проще и сложнее? Как для музыкантов самое сложное - играть Моцарта, так для актеров проверкой профессионализма становится тонкая и деликатная проза Чехова. Наверное, не зря был выбран редко встречающийся сейчас пограничный жанр, соединяющий признаки литературно-музыкальной композиции и драматического спектакля: только так можно было добиться максимального сохранения чеховского текста. И именно он, этот текст, становится для зрителя настоящим откровением.
Чеховские рассказы "Княгиня" и "Душечка" - о двух очень разных женщинах. Княгиня - эгоцентрическое существо, вроде бы и желающее добра людям, но не для блага ближнего своего, а чтобы почувствовать себя благодетельницей, несущей, по собственному представлению, в мир свет и радость, словно птичка, порхающая в небесах; в то время как ее "благодеяния" не приносят ничего, кроме бед и страданий "осчастливленным" людям. Душечка, напротив, вся раскрыта вовне. Она живет интересами тех, кого любит, и вне этих чужих мыслей попросту не умеет существовать.
На сцене двое…
Два столь разных образа с равной убедительностью воплотила заслуженная артистка России Марина Вязьмина. Ее игра на малой сцене тоже стала для многих открытием: привыкнув к ярким, эмоциональным работам актрисы на большой сцене, внезапно и с удивлением открываешь для себя новую Марину - изящную, изменчивую и непредсказуемую, ранимую и очень смешную.
Не уступает ей и партнер по спектаклю - Игорь Смеловский. За полтора часа он "примеряет" на себя целых четыре разных образа, четыре человеческие судьбы. В "Княгине" он играет доктора, маленького человека, которому внезапно дали слово, возможность высказать все то, что годами копилось в душе. За десять минут страстного монолога мы узнаем о его жизни и княгине всю подноготную, проникаясь множеством противоречивых чувств: жалостью, ужасом, презрением, иронией... Вызвать в нас такую волну разнообразнейших эмоций - вот искусство!
В "Душечке" Игорь воплощает на сцене трех мужчин, которых любила незабвенная Ольга Семеновна: импульсивный, взрывной антрепренер Кукин; степенный лесопромышленник Пустовалов; фатоватый ветеринар Смирнин - целая галерея образов, каждый из которых решен Смеловским со своим набором специфических приемов, жестов и даже тембром голоса.
Неисповедимы пути истинного искусства. Иногда маленький, почти студийный спектакль оставляет после себя столь теплое, живое, богатое впечатление, что куда там иному большому! А секрет прост - доктор Чехов, прекрасное русское художественное слово, хорошие актеры, ненавязчивая, но внятная и целесообразная режиссура… И прилетит к вам "Птица счастья".
Анна ГУРОВА. Фото предоставлено театром “Комедiя”. (Марина Вязьмина и Игорь Смеловский в новой постановке "Комедiи".)