Кредит будет выплачивать супруга

Кредит будет выплачивать супруга

За желание помочь другу с кредитом будет расплачиваться супруга.Наши граждане благодаря рекламе о легкой доступности кредитов, похоже, не всегда осознают меру связанной с этим ответственности. И мало того, что сами порой попадают в непростую ситуацию, так еще и своих знакомых подставляют, в чем и убедилась жительница Шахунского района Вера Михайловна (назовем ее так).

Согласия не давала

В один далеко не прекрасный для нее день она получила по почте определение о возбуждении гражданского дела по договору поручительства.
Выяснилось, что ее муж дал согласие стать поручителем при получении кредита своим другом. То есть между мужем Веры Михайловны и банком в качестве обеспечительных мер был заключен договор поручительства.
Однако заемщик не смог вовремя вернуть деньги банку, в связи с чем финансовое учреждение и обратилось в суд о взыскании солидарно со всех участников кредитного договора суммы задолженности по кредиту - 887 000 рублей.
В реальности-то платить за должника теперь будет, скорее всего, не поручитель, а его жена, Вера Михайловна. Ведь у ее супруга просто-напросто нет денег. Мужчина долгое время числится безработным. Сначала ему платили соответствующее пособие, потом прекратили. Он пошел переучиваться, но по новой специальности работу так и не нашел и снова встал на учет в центр занятости.
"Банк при заключении договора поручительства грубо нарушил мои права. Он не получил нотариального согласия от меня на заключение этого договора. Муж знал заранее, что я против того, чтобы он был поручителем по кредитному договору своего друга. Прошу признать договор поручительства, заключенный между банком и моим мужем, недействительной сделкой", - с таким иском обратилась Вера Михайловна в районный суд.

Отвечать придется

Кстати, в суде муж Веры Михайловны согласился с ее требованиями. Мол, действительно, супруга была против его поручительства:
- Но кредит был очень нужен моему другу на развитие производства. Он собирался купить деревообрабатывающий станок. На тот момент я не думал, что могут возникнуть проблемы. Ведь у брата друга было свое налаженное дело.
Но все же суд отказал Вере Михайловне в ее требовании признать договор поручительства недействительной сделкой.
"Супруг отвечает по своим обязательствам, в том числе вытекающим из заключенного договора поручительства, всем своим имуществом, и на основании решения суда взыскание в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора поручительства может быть обращено на любые вещи и имущественные права, принадлежащие данному супругу, - говорится в решении суда. - Договор поручительства не является также сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке".
- Три брата-пилорамщика, один из которых фигурировал в этом деле, брали кредиты на приобретение станка, и никто из них с кредитом не справился, - поясняет корреспонденту "НН" судья Шахунского районного суда Валентина Смелова. - В настоящее время решение суда по этому делу еще не вступило в законную силу, но пока его еще никто не оспаривал. Аналогичные дела в нашем суде уже были. Решения по ним областной суд оставлял в силе. По закону согласие супруга на поручительство не требуется. Вот если бы уже был наложен арест на имущество, то тогда истица могла оспаривать половину имущества.

Ольга МАКАРОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате