Не все заинтересованные нижегородцы заявили о наличии у них иного гражданства вовремя. Сообщить о паспорте другого государства, виде на жительство или другом документе, подтверждающем право на постоянное проживание в чужой стране, граждане РФ были обязаны до 5 октября.
Государство обязано знать…
Напомним, по Федеральному закону РФ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 4 августа, российских подданных обязали раскрывать свою зависимость от других стран в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Обнародовать это разрешается как явившись лично в Федеральную миграционную службу РФ (ФМС), так и отправив уведомление по федеральной почте.
Появление такого закона и ответственность за его неисполнение один из его инициаторов депутат Госдумы РФ Андрей Луговой объяснял специфической международной обстановкой.
- Мы в последнее время находимся в весьма агрессивной мировой среде, и я считаю, что государство обязано знать, кто реально зависим от иностранного государства, - подчеркивал парламентарий.
А чужих среди своих в России, по данным фонда "Миграция XXI век", не менее 10 миллионов человек. Примерно столько россиян может иметь не одно гражданство, а также виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах. Однако пока они не очень-то горят желанием раскрывать свои паспорта. Из предполагаемых миллионов "двойников" в ФМС о себе заявили лишь около 600 тысяч россиян.
Полный интернационал
- До 5 октября 2014 года на территории региона от граждан РФ принято 5106 уведомлений о наличии иного гражданства либо о наличии вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, - сообщила "НН" руководитель пресс-службы Управления ФМС РФ по Нижегородской области Ольга Зайцева.
На 21 октября их число в Нижегородской области увеличилось до 7149 человек: с паспортами чужих государств насчитывается 6405 нижегородцев, а с видом на жительство - 744.
В десятку стран, выдавших нашим землякам свои паспорта, вошли Армения (3092 уведомления), Узбекистан (727), Азербайджан (453), Республика Молдова (353), Израиль (267), Грузия (224), Киргизия (189), США (142), Украина (124), Таджикистан (82).
Как оказалось, немало по нашим улицам разгуливает и нижегородских греков (63), германцев (56), итальянцев (51), французов (36), подданных ее величества Елизаветы II (28), испанцев (23), канадцев (20), португальцев (15), швейцарцев и шведов (по 10), киприотов (9). Встречаются среди нижегородцев и граждане таких экзотических стран, как Австралия (18), Иран (14), Вьетнам (4), Ливан (4), Афганистан (3), Иордания (2), Тунис (2), Япония (2).
По одному человеку уведомили УФМС по Нижегородской области и о наличии паспорта гражданина Албании, Македонии, Бразилии, Чили, Перу, Мексики, Доминиканской Республики, Мальты, Исландии и Румынии. В списке наделивших нижегородцев своим гражданством также числятся все бывшие советские республики.
В уведомлениях же от нижегородцев о наличии вида на жительство встречаются те же страны. Но есть и такая редкость, как Индия (7), ОАЭ (5), Республика Корея, Нигерия, ЮАР (по 1).
Подвести итоги кампании по раскрытию гражданства чужого государства нижегородцами в региональном УФМС собираются в начале нового года.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Тем временем
По российскому законодательству за неуведомление о получении двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до 400 часов.
За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ уведомления о наличии у гражданина иного гражданства либо вида на жительство (несвоевременная его подача, предоставление сведений, которые должны содержаться в уведомлении, в неполном объеме, предоставление заведомо недостовер