У рекламы убавят громкость

У рекламы убавят громкость

Сумасшедший дед, путешествующий исключительно в кредит; девица, которая блаженно улыбается, когда с ее счета списывается очередной платеж за ЖКУ; юноша, целый день напролет "качающий Кортнева", и шоколадка, в которой то и дело две левые палочки… Пожалуй, у каждого человека есть свои "любимые" рекламные ролики, которые раздражают больше, чем другие. Особенно обидно, когда они прерывают на самом интересном месте любимый фильм или занятную передачу. При этом в рекламе громко звучит противная мелодия, а персонажи орут так, что разбудят и мертвого.

С обратным эффектом

Чтобы не вздрагивать лишний раз, многие телезрители на время рекламы даже вынуждены убавлять звук, а затем снова прибавлять громкость, когда передача или фильм продолжатся. Очевидно, чаяния россиян были услышаны законодателями. Сейчас в федеральный закон "О рекламе" подготовлены поправки, которые избавят россиян от необходимости бесконечно щелкать пультом. Звук рекламы на телевидении и радио станет тише, на уровне силы звука транслируемых передач, фильмов и программ.
Кара за нарушения может оказаться весьма серьезной. За некорректную работу ответственных должностных лиц предполагается не только штрафовать, но и сажать.
Между тем поддержание громкости и уровня сигнала на звукорежиссерском пульте - разные вещи, отмечают специалисты. Громкость зависит от разных параметров: частоты сигнала, его временной структуры и др. Запись рекламных материалов осуществляется на специальном оборудовании и при одинаковом уровне сигнала может иметь разную громкость. Это делается специально, с целью привлечь внимание зрительской аудитории.
Но данный "психологический" прием по факту не действует, а только раздражает зрителей и слушателей. По мнению медиков, приведение звука рекламы и транслируемых программ к единому уровню благотворно скажется не только на теле- и радиоэфирах, но и на восприятии слушателями самой рекламы. Ее эффективность может только вырасти, поскольку исчезнет раздражающий эффект.
- "Форсированный" звук рекламы может стать причиной стресса, бессонницы, повышения артериального давления и даже нарушения функций мозга. А еще снижает чувствительность к звуку и влечет снижение порога слышимости, - отмечает врач-сурдолог регионального Министерства здравоохранения Валентина Зазнобина.
Также излишний шум может привести к расстройству деятельности сердца, что выражается в учащении пульса, и повышению артериального давления, сбою в работе печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток, предупреждают медики.

Стандарты определят

Отметим, что уши россиян решили поберечь по поручению президента РФ Владимира Путина. И антимонопольное ведомство рассчитывает, что поправки к закону "О рекламе" в части ограничения изменения громкости звука рекламы будут введены в 2015 году.
Над проектом ФАС работала не один год. Сначала предлагалось установить уровень громкости рекламы не менее чем на шесть децибел ниже, чем максимальный уровень громкости теле- и радиопрограммы и теле- и радиопередачи, рассказали "НН" в Нижегородском УФАС. Затем ведомство решило отказаться от точных цифр. Последняя редакция проекта устанавливает, что определять стандарты в области нормирования громкости звука в теле- и радиовещании будет Минкомсвязи. А вот методику измерения уровня громкости звука рекламы в теле- и радиопрограммах будет утверждать сам антимонопольной орган.
На основании этих методик и принятых новых стандартов громкости региональное управление ФАС и будет контролировать, насколько звуковое сопровождение рекламы местных телекомпаний соответствует законодательству. И оно уже сможет реагировать на обращения телезрителей, которые сегодня как глас в пустыне вопиющего.

Ольга АБРАМОВА. 

Между тем

Гигиенические требования к уровню шума в жилых помещениях нормируются санитарным законодательством и составляют днем 40 дБА, ночью - 30 дБА. Исследования показали: уровень шума, не приносящий вреда человеку (комфортный уровень шума), составляет 30 - 35 децибел. Это можно сравнить с шорохом листьев.

А как у них?

В Великобритании норма о снижении громкости звука во время рекламы уже применяется. В США запрет Федеральной комиссии по телекоммуникациям был одобрен Конгрессом еще в 2010 году, но вступил в силу только в 2012-м. Сейчас опыт уравнивания звука рекламы есть и в Германии. Между тем разработанная специалистами Европейского телерадиовещательного центра норма применима не ко всем странам Евросоюза.

Следите за нашими новостями в удобном формате