В детских садах и школах больше не будет врачей?

В детских садах и школах больше не будет врачей?

В образовательных учреждениях врачи и медсестры теперь не числятся.Разговоры о том, что в детских садах и школах больше не будет врачей и медсестер, ведутся давно. А осенью данную информацию подтвердили заведующие некоторыми дошкольными учреждениями на родительских собраниях.

Будет как прежде

Мамам сообщили, что в связи с изменением законодательства постоянно находящихся в детском саду медиков заменят "приходящие" медицинские работники из поликлиник. Мол, теперь воспитатели, так же как и обычные родители, будут в случае необходимости вызывать врача в детсад. Естественно, эта новость встревожила родителей. Ведь в иных случаях профессиональная медицинская помощь может и опоздать. Тревоги оказались напрасны.
В законе "Об образовании" (в частях 2 и 3 статьи 41) прописано, что организацией первичной медико-санитарной помощи должны заниматься органы здравоохранения. И сейчас ставки медиков, которые ранее были в штате образовательных учреждений, передаются в минздрав.
По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Виктора Шмелева, фактически меняется место нахождения трудовой книжки, а по сути все остается без изменений. В детсадах и школах медики будут пребывать постоянно. Физиологическая, психоэмоциональная особенность детей дошкольного возраста заключается в высоком уровне подвижности, сопровождающейся слабым самоконтролем. Отсюда частые мелкие травмы. Так, в 2013 году на 152 с половиной тысячи воспитанников дошкольных организаций пришлось более 160 травм. Но главная задача медицинского работника заключается в оказании ежедневной своевременной медпомощи и, как следствие, предотвращении эпидемий и высокой заболеваемости в дошкольной организации.

Без помощи не останутся

В свою очередь уже в министерстве здравоохранения подтвердили, что правительством области принято решение о введении с 2015 года в штатное расписание медицинских организаций области дополнительных ставок врачей и медицинских сестер для оказания первичной помощи обучающимся. Соответственно, из штата школ и детсадов они исключаются. Распоряжение на сей счет правительство области обнародовало 5 ноября.
- Без медицинской помощи воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ в любом случае не останутся, - успокаивают чиновники от медицины.
Как разъяснил начальник отдела по правовой и кадровой работе министерства здравоохранения Александр Хлапов, теперь ведение медицинских карт несовершеннолетних будет осуществляться медицинским работником соответствующей медицинской организации. Будут ли они с детьми рядом постоянно, как это приходится наблюдать сейчас? Полная ясность в этот вопрос будет внесена после окончания передачи ставок врачей и медсестер в штатное расписание медицинских организаций. Режим их работы еще предстоит разработать.

Александра МАХЛИНА. Фото perfectu.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате