Хор Турецкого не зря называют "десятью голосами, которые покорили мир". Два концерта с программой "Мужской взгляд на любовь" прошли в Нижегородской опере с аншлагом, а третий, состоявшийся поздно вечером на площади Минина и Пожарского, собрал около двадцати тысяч зрителей.
Танцует, поет и миссию несет
Михаил Турецкий лично выступал в качестве конферансье. В его актерской игре было место и драматизму, и самоиронии. Он подчеркивал свою благодарность и преданность Нижнему Новгороду, в котором хор выступал не менее тридцати раз. Многие композиции зал с ходу подхватывал, и маэстро отпускал шутливые замечания: "Нам бы хотелось петь не хуже вас", "Давайте не будем мешать залу петь". Завершилось это необычное представление совместными танцами артистов и зрителей на сцене и исполнением "Сормовской лирической".
Перед дневным концертом Михаил Турецкий ответил на вопросы корреспондентов "НН".
- Программа "Мужской взгляд на любовь" - энциклопедия чувств мужчины через призму мировой музыкальной культуры. Что такое любовь? Помимо любви мужчины к женщине есть еще множество ее аспектов - к детям, к жизни, к родной земле, к окружающему миру. Шоу у нас культурно-развлекательное: интеллектом мы не грузим, но есть свои культурные особенности. Мы исполняем классические рок-композиции и высокую классику: Арлекин и Коломбина, Варяжский гость, Паяц... Поем с залом, танцуем с народом и объясняем: возлюби ближнего, как самого себя! - так маэстро охарактеризовал новую программу и миссию коллектива.
- Михаил Борисович, ваш хор танцует во время пения. Чем еще вы отличаетесь от прочих хоров?
- Мы не зашорены, не зациклены только на музыкальной деятельности. Любим родную землю, путешествуем, стараемся набрать максимум впечатлений везде, где оказываемся. Неделю назад купались в Охотском море на Сахалине, температура воды была плюс четыре…
- Каждый артист ансамбля - яркая личность. Остаются ли они в ансамбле личностями или обязаны быть послушными винтиками единого целого?
- Какие еще винтики? Это большие детали большого корабля! Это настоящие служители муз, герои. В пять утра подъем, каждый день переезды, по 20 - 25 концертов ежемесячно, и на каждом надо дарить людям праздник, дать настроение, выполнить миссию. В октябре мы выступали в Болгарии, и мне сказали: "С 1991 года ни одна группа не развернула к России наш народ так, как это сделали вы". Мы собрали несколько тысяч человек в Софии и объяснили им, что надо быть вместе. Несмотря ни на что. Потому как история разобщения и нетерпимости губительна. Нужен мир везде, и всем для этого нужно делать что-то хорошее для поднятия настроения, для сближения людей.
- Пару месяцев назад вы говорили, что не отказались бы поехать в Донбасс. Что вы об этом сейчас думаете?
- Ну, когда пригласят, тогда и будем думать. С Кобзоном мы в свое время ездили в Грозный, в Назрань, в Беслан, в воюющий Израиль, пели в Америке во время теракта… Что будем поддерживать? Все позитивное и светлое, что даст цивилизованному миру возможность развиваться дальше. Украина и Россия - сестры на века, и никто с этим ничего не сможет сделать. То, что происходит сейчас, идет от политических передергиваний, но разрушить многовековое братство народов не по силам никому из живущих. На всех концертах мы поем песни и на мове и говорим, что все должны молиться о мире и о том, чтобы восстановилось все как раньше.
Что обожают китайцы?
- В вашей обширной гастрольной географии появились Китай и Африка. Чем вы сумели их покорить?
- Мы еще не были в Китае, но наш женский коллектив "Сопрано Турецкого" выступят в Гуанчжоу. Китайцы услышали их в Ванкувере, им очень понравилось, и было сделано предложение насчет гастролей. Мы в КНР тоже поедем, скоро. Язык музыки интернационален, плюс азиаты вообще очень тонко чувствуют все, что пришло из Страны Советов. Дело в том, что Китайская Народная Республика и Северная Корея выросли на всем советском: фольклор у них существовал в небольшом количестве для внутреннего употребления, а для остального мира - все, что пришло из СССР и немного из Европы. Поэтому мы оказались очень "в формате". Кстати, знаете, какие у них самые любимые песни? "Подмосковные вечера" и "Миллион алых роз" на китайском. Они их обожают! Сразу бегут танцевать!
- В этом году вы стали дедушкой - старшая дочь подарила вам внука…
- …Все-то вы знаете!
- Говорят, что деды стараются отдать внукам все то, что не смогли дать в свое время детям.
- В моем доме, скажем так, все смешалось. Моя младшая дочь ненамного старше моего внука. Мне ужасно нравится, что у нас в семье есть голубоглазый блондин по имени Иван - кстати, он уже почти ходит. Что я ему смогу дать? Понимаете, у артиста очень часто так бывает, что он не может дать своим самым близким людям того, что он ежедневно щедро дарит тысячам совершенно незнакомых людей. Гораздо чаще близкие ему дают, а не он им. У внука есть свой отец, пусть он в него и вкладывает. А я буду "воскресным дедом".
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото kublog.ru.
Между тем
Руководитель "Нижегородконцерта", ныне также концертный директор "Хора Турецкого", нижегородец дирижер-хоровик Александр Бениш написал песню, которая хорошо встроилась в концепцию "Мужского взгляда на любовь". "В песне говорится о том, что когда мы, мужчины, между умными и красивыми выбираем красивых, то порой оказываемся в любовном тупике. Я как мужчина, умудренный опытом и переживший самые разные ситуации, с удовольствием исполняю песню композитора Бениша", - сообщил Михаил Турецкий.