Нижегородцы вполне достойно проявили себя

Нижегородцы вполне достойно проявили себя

В перестроечные и постсоветские времена наши спортсмены были весьма востребованы за рубежом. При знакомстве с "легионерскими" архивами, фамилий, представляющих нашу область во всем мире, накопилось немало. О самых ярких представителях нижегородского спорта, сумевших покорить заграницу, мы сегодня и поговорим.

От Хайфы до Мадрида

Одним из первых и наиболее ярких представителей нижегородского "забугорья", безусловно, является Дмитрий Черышев. Воспитанник автозаводского футбола, после выпуска играл в дзержинском "Химике" и нижегородском "Локомотиве", после чего на три года переехал в московское "Динамо", где и стал игроком сборной. Самоотверженная и нестандартная игра "Электрички" (именно таким прозвищем наградили быстрого нижегородца) привлекла внимание представителей испанского "Спортинга". Именно в Хихоне Дмитрий и провел значимую часть карьеры, наколотив 47 мячей. После "Спортинга" в его карьере были "Бургос" и "Аранхуэс". По окончании игровой карьеры Черышев трудился тренером в детских командах мадридского "Реала" и в нижегородской "Волге". Сейчас Дмитрий возглавляет казахстанский "Иртыш".
Его сын Денис Черышев близок к тому, чтобы затмить славу отца. И хотя в российском чемпионате он никогда не выступал, долгое время был лидером в Кастилье, защищая цвета "Реала-В", фарм-клуба мадридцев. Однако закрепиться в основном составе Денис так и не смог. С уходом с поста наставника Жозе Моуриньо в свободное плавание отправился и он. В настоящий момент наш земляк довольно успешно выступает в "Вильяреале" и сборной России.
Футбольная судьба полузащитника Алексея Герасимова также началась в Горьком, сначала в "Химике", а затем и в "Локомотиве". В 1995 году Алексей был приобретен московскими "армейцами", где провел два успешных сезона. Прославленный футболист Сергей Семак в одном из своих интервью говорил, что именно Герасимов многому научил его. После ЦСКА Алексей отправился в израильский "Маккаби" (Хайфа), но "твердым" игроком основного состава так и не стал, после чего вернулся в родной нижегородский "Локомотив". Закончил карьеру полузащитник тоже в "Локо", правда, до этого побывав в "Торпедо-ЗИЛ" и в Казахстане. Сыграл две игры за Олимпийскую сборную СССР.
Мало кого из русских за границей называют Царем. А вот Валерий Попович - немногочисленное исключение. После стандартного набора клубов того времени ("Химик" и "Локомотив") Валерий отправился в ЦСКА, а потом и в московский "Спартак", откуда уже надолго уехал в Финляндию. Там Валерий Александрович проиграл вплоть до 2010 года и заработал столь почетное прозвище. Правда, в его финской карьере был и перерыв. На протяжении сезона Попович выступал в голландском "Херенвене". В настоящий момент тренирует финский "Ильвес".

Покорители Америки

Среди хоккеистов тоже есть те, кто отметился за пределами родной страны. Причем играли они не где-нибудь, а в НХЛ, сильнейшей лиге мира!
Одним из ярких представителей является Евгений Наместников, уроженец Арзамаса-16 (ныне Саров). Список команд, за которые выступал Евгений, весьма впечатляет: "Кварц" (Бор), "Торпедо" (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва), "Ванкувер Кэнакс" (Канада), "Лоуэлл Локк Монстерс" (Лоуэлл, США), "Милуоки Адмиралс", "Нэшвилл Предейторс" и другие американские клубы, "Лада" (Тольятти). И хотя в НХЛ он провел не столько много игр, свой след в заокеанском хоккее, безусловно, оставил.
Его сына Владислава Наместникова едва ли можно назвать нижегородцем. Его семья в 1992 году эмигрировала в США, а родился он в подмосковном Воскресенске. Тем не менее в нынешнем году молодой хоккеист подписал контракт с клубом НХЛ "Тампа-Бэй".
Артем Чубаров выступал за нижегородское "Торпедо", московское "Динамо", а за океаном защищал цвета "Ванкувера", куда пришел на место ушедшего Павла Буре. Артем играл в сборной России, победитель молодежного чемпионата мира. В сезоне 2008 года вернулся в родное "Торпедо", отыграв там один год, после чего пошел по проторенному ранее пути - в московское "Динамо", где и закончил карьеру профессионального хоккеиста. В настоящий момент живет в Нижнем Новгороде, занимается ресторанным бизнесом.
Павел Торгаев родился на Бору и на протяжении десяти лет играл в горьковском "Торпедо". В начале 90-х годов получил приглашение играть в Финляндии, в одном из лучших европейских клубов ТПС (Турку). Здесь он тренировался под руководством знаменитого Владимира Юрзинова. Потом в течение одного сезона защищал цвета другого финского клуба - "Ювяскюля". В 1995 году Торгаев был зафрахтован канадским клубом "Калгари Флэймз" и уехал за океан покорять "хоккейный Голливуд". Кроме "Калгари", форвард из России играл также в другом клубе НХЛ - "Тампа-Бэй Лайтнинг". В течение трех сезонов Торгаев выступал в лучших командах Швейцарии - "Лугано", "Давос" и "Фрибург". Сезон 2000 - 2001 годов снова провел в "Торпедо". Закончил карьеру в череповецкой "Северстали". По словам Павла Викторовича, в свое время отъезд за границу дался ему тяжело: "Мысли о переезде тогда не возникло. Здесь все родное. Живет моя мама, родители супруги. А насчет заграницы… Тогда, наверное, такая волна была, все куда-то уезжали. Можно сказать, что и меня она унесла из страны".

Легенда Швеции

Двукратный чемпион мира по хоккею с мячом Алексей Дьяков отдал родному "Старту" 13 лет игровой карьеры и почти 10 лет карьеры наставника. В настоящий момент возглавляет московское "Динамо". Алексей Григорьевич, наверное, один из самых известных российских хоккеистов, выступавших когда-либо за границей. В Швеции Дьяков провел 16 лет. Там у него родились дети, и там он стал настоящим символом русского хоккея. По словам самого Алексей Григорьевича, переехать в родной город из успешной Швеции его заставило желание помочь родной команде: "Я позвонил Юрию Ефимовичу Фокину и сказал, что хочу работать в команде "Старт". Мы поговорили, все взвесили, и поначалу он был не против моего возвращения.
Тогда я подошел к директору бенди-гимназии, сказал ему, чтобы искали мне замену. А еще отказался от должности главного тренера "Несшье" и от предложений трех клубов Высшей лиги Швеции", - подчеркнул наставник.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате