Помните, советский ужастик "Вий", когда воскресшая панночка летала в гробу в старой церкви? В колдовство и магию можно верить или нет. Но покойники бывают довольно активны. В гробах они, конечно, не летают и вурдалаков не призывают, а занимаются вполне мирной деятельностью: принимают участие в выборах, устраиваются на работу, получают пособия, платят подоходный налог, совершают сделки с недвижимостью. Иногда в усопшие "оформляют" вполне даже живых граждан - из-за ошибок врачей, полицейских или сотрудников загса, а иногда и по чьему-то злому умыслу.
Пациент скорее жив
В прошлом страх перед погребением заживо преследовал чуть ли не каждого человека. В большинстве случаев (кроме криминальных) живых людей хоронили, принимая за мертвых по ошибке. Однако сейчас медицина шагнула далеко вперед, а смерть диагностируется на основании целого ряда признаков. Существует специальный документ, утвержденный постановлением правительства РФ. Он устанавливает правила определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий. Им и руководствуются медики при определении состояния человека, сообщили "НН" в региональном минздраве.
- Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека), - говорит врач-невролог ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30 Олег Моричев. - Так, диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В его составе должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет. При этом в состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации или пересадке органов и (или) тканей. Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и поздних трупных изменений.
И все же… Случай чудесного воскресения произошел нынешней весной у нас в регионе. Беременная женщина, которая находилась на седьмом месяце, почувствовала недомогание и вызвала скорую. На момент ее прибытия малыш, который родился недоношенным, не дышал. Врачи пытались его реанимировать, но безуспешно. Медики по всем признакам констатировали смерть плода и уехали, вызвав полицию. Прибывшие стражи порядка заметили, что ребенок жив и вызвали бригаду реанимации. Малыша доставили в первую городскую детскую больницу. В младенце внезапно проснулась тяга к жизни - произошло чудесное "воскрешение": такое в медицине бывает, говорят врачи.
А вот еще одна нижегородская быль. Это произошло пару лет назад в одной из больниц. Пациентку, не подававшую признаков жизни, сочли мертвой и отнесли в морг. Соседи по палате долго обсуждали между собой это происшествие. Однако через какое-то время умершая "воскресла". Правда, дабы избежать пересудов среди больных, врачи не стали возвращать ее на прежнюю койку, а определили в другую палату.
Ошибка вышла…
Нередко в покойники живых граждан по ошибке оформляют стражи порядка. Громкий случай был в конце прошлого года на Урале, в городе Копейске. 57-летний пожарный через суд просил привлечь к ответственности государственные структуры, виновные, по его мнению, в признании его мертвым. Однако, разобравшись в обстоятельствах дела, суд признал надлежащим ответчиком только полицию, с которой и была взыскана вся сумма затребованной истцом компенсации - 50 тысяч рублей.
Когда в одном из поселков нашли тело, полицейские по ошибке внесли сведения о его живом однофамильце. Как выяснилось, даже в Пенсионном фонде, куда из зарплаты мужчины все эти годы работодатели продолжали делать отчисления, была поставлена пометка о том, что он скончался. А денежным поступлениям "с того света" там попросту не придавали значения. Сам же мужчина о своей смерти узнал, когда попытался поставить на учет в ГИБДД купленный автомобиль. Там ему резонно заметили, что мертвым иметь авто не полагается. Скоро проблемы возникли у начальника "умершего", в отношении которого возникли подозрения по трудоустройству "мертвых душ". И тогда руководство предложило мужчине выбор: или вернуться в мир живых или уволиться с работы, как положено мертвым…
А об этом случае, произошедшем в советские годы, "НН" рассказали очевидцы тех событий. В одном из районов области на улице милиционеры обнаружили торчащие из сугроба ноги. Сняли ботинки - стопы синие: на лицо признаки трупного окоченения. В то время судебный эксперт на трупы не выезжал. В дежурной части распорядились "жмура" доставить в местный морг. К тому времени там уже находилось еще два трупа. Персонал морга наспех оформил документ на третье тело и поспешил домой, отложив осмотр до утра. А когда на следующий день эксперт пришел на работу, то обомлел: трупов было два, сопроводительных документов - три. Настежь открытое окно на улицу довершало картину… Впоследствии выяснилось, что гражданин воскрес: под утро он протрезвел, а когда проснулся от холода (в морге его раздели) - сиганул в окно.
И случайно, и нарочно
Увы, не все полицейские "косяки" такие забавные, а истории заканчиваются хеппи-эндом. Жуткий случай произошел в Нижегородской области. В 1998 году 21-летний Алексей работал в ДПС ГИБДД. Как-то вечером они с другом подвезли на машине двух девушек, голосовавших на богородской трассе. Одна из них вышла раньше, вторую Алексей довез до автобусной остановки. Домой попутчица не вернулась… Через несколько дней его уволили из ГИБДД по собственному желанию. Потом арестовали. "Допросы с пристрастием" продолжались до тех пор, пока бывший гаишник не признался. Улучив момент, он прыгнул в окно третьего этажа, сломав позвоночник. По иронии судьбы в этот же день пропавшая попутчица вернулась домой целой и невредимой. Она загуляла с друзьями и забыла позвонить домой.
На протяжении семи лет дело о пытках бывшего гаишника неоднократно переквалифицировалось, закрывалось и приостанавливалось. В 2006 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил его иск, признав, что в отношении его сотрудники милиции применили пытки, и присудил заявителю компенсацию в 250 тысяч евро. После этого уголовное дело против истязателей наконец-то сдвинулось и в Нижнем Новгороде: их приговорили к четырем годам лишения свободы. Впрочем, для молодого человека, на всю жизнь оставшегося инвалидом, это весьма слабое утешение.
Чаще всего живые узнают, что они уже числятся на том свете, лишь после того, как перестают получать пенсию или иные выплаты. Нередко путаница происходит с однофамильцами, тезками или людьми с похожими именами. А еще ошибки случаются при опознании.
В 2006 году жительница Уральска (Казахстан) целый год в поисках правды бегала по инстанциям, дабы там признали ее 30-летнюю дочь живой и аннулировали свидетельство о смерти, выданное городским ЗАГСом. Как и бывает в таких случаях, наличие документа оказалось сильнее самого факта существования молодой женщины.
После объявления женщиной дочери в розыск полицейские предъявили матери фотографию женского трупа на опознание. Для проведения анализа ДНК попросили принести косметику дочери. Даме объявили: согласно судебно-медицинской экспертизе захороненная женщина - ее дочь. Мать заказала панихиду, устроила поминки, получила свидетельство о смерти и оформила пособие на двух несовершеннолетних детей дочери. А через некоторое время матери сообщили, что ее дочь проживает в одном из общежитий со своим очередным сожителем. Сразу после этого даму лишили детских пособий, но дочь живой признали только через суд…
Нередко путаются при опознании трупов и родственники мнимых покойников. Сами же "усопшие" в это время могут находиться в местах лишения свободы, в психиатрической лечебнице… да где угодно.
"Выписывают" в мир иной
В последние годы наблюдается буквально всплеск оформления живых граждан в качестве покойников. Людей записывают в мертвые как случайно, так и намеренно. В случае банальной описки все понятно, ошибиться может каждый. Но такие ошибки, по мнению специалистов, составляют лишь часть от общего количества "живых мертвецов".
Четыре года назад в Нижнем Новгороде на скамье подсудимых оказался заведующий отделением городской станции скорой помощи. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, по версии следствия, он дал врачам указание передавать заинтересованной ритуальной компании сведения о пациентах, находящихся в опасном для жизни состоянии. За какие-то четыре месяца заведующий сотоварищи "слили" ритуальщикам данные о более 500 умерших и тяжелобольных людях. За каждый такой сигнал медики получали вознаграждение, хотя это напрямую запрещено их должностными инструкциями. Самое интересное в этой истории, что четверо свидетелей поведали на суде, как после приезда скорой им сразу же звонили сотрудники похоронных компаний. При этом сами больные были живы и в ритуальных услугах их родственники не нуждались.
Как показывает жизнь, и отдельные граждане не прочь похоронить живьем своих дорогих родственников. Вспомнить хотя бы позапрошлогодний случай на Автозаводе областного центра. Тогда для приватизации квартиры нижегородка добивалась признания умершими матери и дочери. На тот момент в квартире проживали только она, ее муж и сын. Зарегистрированные на этой же жилплощади ее мать и дочь временно съехали: дочь с гражданским мужем перебралась на съемную квартиру, а мать поехала на Украину к старшей дочери.
Проконсультировавшись с юристом, женщина узнала, что если связь с родственниками была утрачена более пяти лет, то она при наличии заведенного разыскного дела через суд может признать своих близких родственников умершими. Достоверно зная, где находятся мать и дочь, нижегородка написала заявление в полицию об утрате с ними родственной связи. По ее заявлению сотрудники полиции провели проверку и установили местонахождение дочери и матери заявительницы.
Из небытия - только через суд
Специальной статистики, сколько граждан "воскресает" после решения суда, никто не ведет: ни ЗАГС, ни полиция, ни суд. Один из последних фактов был в этом году в Кстове. Сейчас там пожилая женщина добивается аннулирования свидетельства о смерти для своей дочери, перед этим продолжительное время отсутствовавшей.
И все же: что делать, если человека признали умершим при жизни?
- Жалобы в Пенсионный фонд или органы ЗАГСа не помогут. Обращаться к ним - лишняя потеря времени, - консультирует юрист Анатолий Михайлов. - Надо понимать, что ни одна чиновничья инстанция не сможет подтвердить, что человек жив. Такое право есть только у суда.
На момент, когда гражданин узнает о своей "смерти", соответствующий документ уже имеется в различных госорганах - полиции, собесе и прочих, добавляет юрист. Внести изменения в эти документы сами сотрудники, к примеру, Пенсионного фонда не могут. Но обязаны выполнить решение суда. Если документы о смерти изготовлены мошенниками, то будет заведено уголовное дело, и гражданина "воскресят" по материалам расследования. Но это опять-таки должен делать только суд. Судя по имеющейся практике, средний срок рассмотрения подобных исков с запросом документов составляет от полугода до нескольких лет.
Ольга АБРАМОВА.
Компетентно
Ольга КРАСНОВА, руководитель Главного управления ЗАГС по Нижегородской области:
- Государственная регистрация смерти осуществляется органами ЗАГС России в соответствии с ФЗ "Об актах гражданского состояния". Основанием для государственной регистрации смерти является документ о смерти, выданный медицинской организацией, или решение суда об установлении факта смерти (или об объявлении лица умершим), вступившее в законную силу. Заявить о смерти устно или в письменной форме с приложением вышеупомянутых документов обязаны члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти. Если смерть наступила во время пребывания гражданина в больнице, интернате, доме престарелых или психиатрической лечебнице, сообщить об этом должен персонал этих заведений. Если человек умер в местах лишения свободы, информировать о его смерти ЗАГС должно учреждение, исполняющее наказание, если в армии - то командир воинской части. Если личность умершего не установлена и проводится соответствующее расследование, оповестить ЗАГС должны органы дознания или следствия.
Павел САВИНОВ, начальник 8-го отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области, подполковник полиции:
- Срок розыска граждан, пропавших без вести, составляет 15 лет. Человек признается умершим по решению суда по заявлению родственников. В настоящее время в Нижегородской области 1163 человека числятся без вести пропавшими (с остатком предыдущих лет). Сроки поисков истекают в отношении 15 человек. Если у умершего хорошо сохранились черты лица, опознание проводится родственниками и знакомыми. Если по внешним признакам не представляется возможным опознать тело человека, для идентификации предъявляются образцы одежды, фотографии, личные вещи усопшего. Личности граждан, потерявших память, устанавливаются по приметам, ДНК, отпечаткам пальцев, ориентировкам и по средствам оперативно-разыскных мероприятий.
Комментарий
Юлия ГЛАДЫШЕВА, заместитель директора по связям с общественностью МП "Комбинат ритуальных услуг населению":
- Погребением умерших нижегородцев, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством сроки, занимается наше предприятие на основании заявок ГБУЗ НО "Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы". На могиле устанавливается табличка с номером, по которому в дальнейшем - после опознания, получения протокола следственного действия, необходимых документов в бюро судебно-медицинской экспертизы и оформления свидетельства о смерти - родственники умершего находят место захоронения. В 2013 году МП "КРУН" было захоронено 413 умерших, личность которых не установлена.
В тему
В апреле прошлого года в Пскове из-за ожившего покойника решили усовершенствовать работу службы судебно-медицинской экспертизы и даже выделили 15 миллионов рублей на оснащение моргов современным оборудованием. А дело было так: в начале прошлого года в один из моргов города доставили 57-летнего мужчину, скончавшегося от сердечного приступа. Два дня спустя приступивший к вскрытию патологоанатом заметил, что тело еще не остыло, а зрачки "мертвеца" реагируют на свет. Усилия реаниматоров успехом не увенчались. В ходе расследования выяснилось, что виноваты сотрудники морга, которые перепутали трупы и на стол патологоанатому положили другого, в тот же день умершего и еще не остывшего покойника. А произошла путаница потому, что из-за отсутствия врачей родственникам псковских умерших приходится самостоятельно брать ключи от морга и заносить покойников в помещение. Такое вот "самообслуживание".
А как у них?
В Китае в 2005 году повторно судили мужчину, уже отсидевшего 11 лет за "убийство" жены, оказавшейся живой. Между тем первоначально его приговорили к смертной казни. К счастью, из-за ряда неясностей в деле ее позднее заменили на 15 лет лишения свободы. Все последовавшие за арестом 11 лет подсудимый и его родные пытались обжаловать приговор, но кассационная жалоба была удовлетворена лишь после того, как неожиданно объявилась "воскресшая из мертвых" жена сидельца. В итоге уездный суд признал приговор ошибочным. Компенсация составила около 220 тысяч юаней (26,58 тысячи долларов США).