Злободневней темы для разговоров, чем стремительно потерявший в весе до самых минимальных значений рубль, похоже, что и нет. И у многих нижегородцев законно возникает вопрос, как сложится жизнь региона в условиях прогнозируемой нестабильности?
Ограничились разговорами
- Этот момент в нашей экономической истории характеризуется крайне высокой неопределенностью, - разделяет опасения земляков председатель комитета по бюджету и налогам областного Законодательного собрания Александр Шаронов. - В такой ситуации прогнозирование сродни гаданию на кофейной гуще - слишком много факторов влияет на ход событий. Один из них - дешевеющий рубль.
По словам депутата, российская нефть просела в последние два месяца только на 20 процентов. При больших золотовалютных резервах страны это не должно существенно влиять на экономическую ситуацию.
- Сегодня справедлива цена в 39 рублей за доллар, - утверждает Александр Шаронов. - Причина в неопределенности. Санкции отрезали Россию от доступа к среднедолгосрочным мировым кредитам. У страны есть внешний госдолг. И есть долг корпоративный, когда компании напрямую занимали у западных кредиторов, что в ближайшее время будет подлежать уплате. Львиная его доля приходится на крупные компании, в основном государственные. Возвращать его они должны. Где деньги брать, непонятно. Риски и опасения, добавленные к ситуации, умножают спрос на валюту, которую надо возвращать.
Во-вторых, как считает парламентарий, хоть и было много разговоров о необходимости деофшоризации и ограничения трансграничных операций, решений по этим вопросам принято не было. А они могли бы предотвратить падение нашей национальной валюты. На Украине, где идет гражданская война и падение ВВП измеряется двузначными числами, проблем не меньше, но там ограничение по трансграничным операциям капитала введено. У них ситуация гораздо хуже, но гривна к доллару упала гораздо меньше…
Как только лица, принимающие на Западе решения о вводе санкций, увидят, что Россия вполне успешно им противостоит, они станут бесполезными, тем более что эти меры западным странам тоже стоят денег, потери рынков и прибыли.
Рубль отпустили
Сможет ли отпущенный на днях в свободное плавание рубль выправить ситуацию на российском рынке, как на это надеются в Центробанке РФ?
- Решение Центробанка не вмешиваться в поддержку курса рубля верное. Но само по себе оно ни о чем: сказав "А", нужно сказать и "Б", - рассуждает Александр Шаронов. - Центробанк сказал: я не буду вмешиваться, тратить свои резервы на поддержку курса рубля. Я бы трактовал это так: "Я пока не буду тратить свои резервы". Какие инструменты фондирования будут предложены внутреннему рынку нашей страны?
Если ограничиться просто невмешательством в валютный рынок, мы увидим высокие валютные колебания и разгул спекулянтов, - перечисляет возможные сценарии развития ситуации депутат.
- Все скачкообразно будет меняться: больше рисков, больше непредсказуемости, в зависимости от того, кто из спекулянтов и с какими деньгами вышел на рынок. И какие инсайдерские информационные поводы будут разыгрываться. Сама по себе эта мера приведет к краткосрочной экономии золотовалютных резервов и увеличению валютных качелей, если не дополнять решение Центробанка по отпуску рубля мерами на решение стоящих перед страной экономических и финансовых вопросов.
Что касается сомнений граждан, в какой валюте хранить свои сбережения, то Александр Шаронов советует держать деньги в той валюте, в которой предстоит делать траты. Это специалисты, которые разбираются в глобальной экономике, геополитике и могут прогнозировать развитие ситуации по Украине, санкциям, цене на нефть, могут играть на сегодняшней разнице курсов валют, что, собственно, многие из них и делают.
Впереди поворот…
Сегодня меняется структура потребительского спроса. Люди, решившие приобрести тот или иной товар (бытовую технику, автомобиль), оказываются в ситуации, когда надо либо ускорить покупку, пока хватает денег, либо, если накопить не получается, отложить приобретение.
На рынке недвижимости, возможно, случится краткосрочный всплеск покупки-продажи, если у кого-то есть свободные деньги. Те, кто имел кредиторскую нагрузку с плавающей ставкой, чтобы не случился рост долгового бремени, станут продавать свои объекты, что приведет к увеличению предложения на вторичном рынке. Те, кто собирался приобрести жилье, захотят ускорить покупку.
Внесенный правительством области проект бюджета на будущий год в значительной мере технический, признается председатель комитета по бюджету и налогам регионального Заксобрания:
- Он верстался с учетом прогнозов, сегодня вырисовывающихся на рынке, хотя, во что эти тенденции разовьются, никто не знает. Его считали, закладывая уровень инфляции в 5,1 процента годовых, что уже представляется нереалистичным, хотя и не знаем, какая ситуация сложится в действительности.
В проекте бюджета, по его словам, обязательства перед населением, перед бюджетниками - субсидии, субвенции - подсчитаны в рублях. В этих объемах они будут выполнены. А как это отразится на реальных доходах населения, зависит от того, насколько инфляция будет отличаться от той, что заложена в основу. Какой будет цена кредитов, тоже отразится на покупательной способности населения. Все вместе это скажется на росте нашего валового регионального продукта. Факторов, которые будут влиять на фактическое состояние экономики, достаточно много.
По образному определению Александра Шаронова, нынешнюю ситуацию можно сравнить с ездой на автомобиле.
- Вы едете по прямой дороге, прибавляя скорость. Впереди поворот. Вы притормаживаете, чтобы видимый радиус поворота пройти. Минуя его, вы увидите дорогу и примете решение - нажать на газ или нет. В экономике мы находимся примерно в такой же позиции: впереди поворот - очень резкий, судя по всему. Притормаживая, мы принимаем реалистичный бюджет, который будет выполнен. Другое дело, что его, безусловно, придется корректировать. Там, за поворотом…
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
Региональные доходы бюджета будущего года сохранены примерно в тех же объемах, что и по факту этого года. Дефицит предполагается порядка 14 миллиардов 740 миллионов.
Уже заложено увеличение стоимости заимствования, а значит, и соответственно стоимости обслуживания долга. Стоимость обслуживания госдолга на следующий год прогнозируется на уровне 13 процентов годовых.
В бюджет заложено повышение заработной платы, ранее обещанное работникам бюджетной сферы.