Отдохнуть в Крыму - удовольствие не из дешевых

Отдохнуть в Крыму - удовольствие не из дешевых

(Окончание. Начало в № 194.)

Мова теперь российская

За 60 лет со дня передачи Никитой Хрущевым Крымской области из состава РСФСР в состав УССР украинское корни пустило глубоко.
С 90-х в Крыму открылись римско-католические и греко-римские церкви. 11 госдач на ЮБК сразу стали популярным местом развлечений украинских лидеров. Четыре госдачи (6-ю, 8-ю, 9-ю, 10-ю), расположенные в Мухалатке, облюбовали Кучма, Ющенко, Янукович. Кстати, летом 2014 года в Мухалатку приезжал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой.
Без внимания осталась разве что небезызвестная госдача "Заря" в Форосе. После того как там фактически под арестом оказался Михаил Горбачев, она считается проклятым местом. Украинские президенты туда не ездили. Несуеверным оказался только Виктор Янукович. Летом 2013 года он наведался в "Зарю" отдохнуть. Чем это закончилось, мы знаем.
Прибрали к рукам и уникальный парк "Айвазовское" ("Парадиз"), расположенный на берегу моря между Алуштой и Ялтой у подножия горы Аю-Даг. Заложен он был в 1964 - 1966 годах на месте бывших виноградников. В советские годы отдыхали там видные политические и общественные деятели, космонавты, спортсмены и т.д. Еще раньше там гуляли Пушкин, Раевский, Грибоедов, Айвазовский, Мицкевич.
На его площади не в один десяток гектаров благоухала реликтовая маслиновая роща, возраст которой более трех веков, более 6500 хвойных деревьев и 300 видов растений, в том числе экзотических, две рощи фисташки дикой. Водопады, каскадные ручьи, ротонды - все это в одночасье отошло украинскому олигарху Сергею Таруте, успевшему в этом году побывать и губернатором Донецкой области.
Местным жителям проход в чудесные уголки парка и к морю был закрыт. А достопримечательность стала местом гульбища украинской и зарубежной элиты. Они, как, к примеру, Кучма, отмечали там свои дни рождения, свадьбы своих дочерей, на которые приглашались звезды шоу-бизнеса типа Дженнифер Лопес. В Крыму даже ходит легенда, что к юбилею Кучмы в "Парадизе" установили золотую скульптуру лошадей.
После возвращения Крыма России в этом году "Парадиз" у Таруты отобрали, а самому ему закрыли въезд на полуостров. У республики же появился дополнительный источник доходов: организованная экскурсия для туристов по парку тянет на 750 рублей, входные билеты для "диких" посетителей - на 200.

Дякуемо за грошi

Если честно, то во время пребывания на полуострове складывается впечатление, что сегодня он пытается залатать все свои экономические дыры, образовавшиеся из-за невнимания Киева за все эти годы украинизации, за счет отдыхающих. К первому турсезону после референдума 16 марта 2014 года цены в Крыму взлетели до небес.
Так, посещение уже упомянутой Массандры (экскурсия по дворцу, винзаводу, дегустация) обойдется в 1200 целковых на человека. Поездка в Бахчисарай (Бахчисарайский дворец, "пещерный город" Чуфут-Кале, Свято-Успенский православный мужской монастырь) выльется в 1125 рублей. Прибавьте сюда татарфуд - еду в одной из чайхан крымских татар (поездка занимает весь день) - еще плюс полтыщи и выше. Список можно продолжать.
"Денег! Еще! Больше!" - увы, вполне себе девиз нынешнего полуострова.
В том же бахчисарайском Свято-Успенском монастыре (основан в VIII - IX вв., построен в скалах) доступ посетителей разрешен исключительно на территорию с торговыми лавками у подножия обители. Народ бросается на кагор, полагая, что он монастырский. Однако его обитель привозит из той же Массандры и перепродает уже с накруткой.
Расположенная же в центре Ялты римско-католическая церковь поставила на поток ежедневные концерты органной, старинной музыки, оперного и григорианского пения для скучающих по вечерам отдыхающих - 250 целковых за 50-минутное удовольствие плюс диски за одну-две сотни.

"У Любы" дешевле, но меньше

Все рекорды побила стоимость питания. Выбор места обеда или ужина для отдыхающих в Крыму - настоящая рулетка.
Как правило, в сезон в отелях в стоимость проживания входит только завтрак. Конечно, вечером поесть можно в их же ресторане, если вас устроит салат, борщ, курица в горшочке под тысячу рублей.
На набережной Ялты вы сумеете отыскать кафе, в котором вам подадут такой же салат, как в гостинице, и картофель фри за 260 целковых. Но порции окажутся минимальными (по 150 граммов), картошку вам пожарят на старом масле, а салат нарубят из дряблых попок огурцов.
Небольшая пицца в Trattoria обойдется в 190 - 280 рублей. За тот же картофель фри, 200 г шашлыка из баранины и 50 г "Хереса" в стильном кафе с живой музыкой вы выложите 800 рублей. При этом картошку вам подадут минут за 25 до шашлыка, в шашлыке же непосредственно на мясо придется 100 граммов, а остальные 100 - на кость. В семейном кафе неприглядного вида у дороги типа "У Любы" вам предложат горячий бутерброд (обычный кусок батона со стандартными ингредиентами) за 150 рублей.
Самый дешевый вариант пропитания - столовые. Где-то они сохранили свой первозданный вид, меню и сервис советских времен. Но большинство оголодавших там разворачиваются в обратную сторону сразу на входе. Встречаются и модернизированные. В одной из таких, сеть которой охватила сразу несколько городов ЮБК, вполне приличные залы, огромный выбор меню с претензией на изыски типа салат "мини-Цезарь", уха по-царски с семгой, куриное филе с ананасом, тирамису, уложиться можно рублей в 200 - 235 (пределы в обе стороны не ограничены и зависят от потребностей едока). Однако прежде чем усесться за стол, придется выстоять огромную очередь, порции, как нетрудно догадаться, детские, да и качество кухни не для ежедневного прокорма.

Здесь были Юля с Гошей

Самостоятельная добыча съестного для тех, кто поселился на квартирах у бабушек, вряд ли дешевле. В единственной в населенных пунктах Крыма сети супермаркетов, принадлежащей "оранжевой принцессе" Юлии Тимошенко, цены вызывают недоумение: подсолнечное масло - от 60 рублей, 2,5-процентное молоко - 60 - 70 рублей… Из дешевого разве минеральная вода: 2 литра - от 18,5 рубля.
Неприятно удивили и рынки. В то время как в Нижнем Новгороде арбузы уже продавались по 20 рублей за кило, на полуострове их предлагали за 30. Помидорами торговали от 40 целковых, знаменитым крымским луком и черным инжиром - от 200. И торговаться бесполезно - чай не в Египте.
Угадать бешенство цен на все можно, как известно, по стоимости топлива. Бензин в Крыму дороже, чем у нас: АИ-95 - 39 - 40 рублей, АИ-92 - 37 - 37,5, ДТ - 34.
Кстати, 32 автозаправочные станции, расположенные в Крыму, принадлежали олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.
Недавно Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества Коломойского, находящегося на территории республики. В октябре национализированные АЗС передали госпредприятию.
Взвинтили стоимость продуктов и услуг крымчане, пожалуй, и потому, что, как они говорят, из-за ухода из состава Украины остались без средств.
- Деньги зарплат и пенсий остались на картах, заблокированных Киевом. Чтобы переоформить, нужно ехать в столицу Украины. А это проблема, - сетуют они.
А у кого-то на Киев был завязан бизнес.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото автора.

Справка "НН"

Стоимость проживания (одноместное размещение) в гостиницах Крыма в разгар сезона:
- отель 3 звезды на первой линии моря в Ялте в 10 минутах ходьбы от центра на территории огромного парка - 3959 - 8889 рублей (в стоимость включен завтрак, все номера с видом на море);
- мини-отель в поселке Кацивели на минимальной территории - 2240 - 11 840 рублей (в стоимость включен завтрак);
- санаторий в Ливадии (за одноместное размещение без подселения платится двойная стоимость) - 1225 (комната с коммунальными удобствами на две палаты) - 5039 рублей (в стоимость включено 4-разовое питание, лечение).

Тем временем

Каждый отель на южном берегу Крыма считает своим долгом развесить на дверях своих номеров таблички с именами гостивших там знаменитостей. Если верить крымским отельерам, в каждой гостинице отметился популярный певец Николай Басков. Не иначе как не выезжает с полуострова. Кстати, в Ялте есть своя аллея звезд - там тоже был Коля.

Следите за нашими новостями в удобном формате