В любом магазине продается коровье молоко, расфасованное в пакеты, коробки, бутылки. Разнообразным бывает и качество: от однопроцентной жирности до шестипроцентной. Потому и цены на него разные.
Однако удивляет, что на молоко одинакового достоинства цены тоже разнятся, причем очень сильно: от 25 рублей за литр до 60. Впрочем, даже и не за литр, ибо теперь фасовка в основном девятисотграммовая. Стандартное объяснение такому обстоятельству - разные производители. Кто ближе - транспортные расходы меньше. Как, например, раньше в сельских магазинах была так называемая гужевая надбавка…
Нет, и здесь не сходится. Сокольский молокозавод, к примеру, не ближе Шахунского, а его молоко соответствующей жирности значительно дешевле.
Поскольку молоко в нашей семье постоянно употребляемый продукт, я давно изучила все его составляющие. Так, если жирность 3,2 процента, то в нем жира три и две десятых грамма, белка две и шесть десятых, а углеводов четыре и семь десятых на сто граммов, то есть на полстакана молока. Это стандарт - и никаких отступлений. Чем же еще можно обогатить его, чтобы поднять цену? Понятно, топленое молоко станет дороже. Но обычное-то почему так по-разному оценено? Из-за различной упаковки? Специалистам по ценообразованию неплохо бы поинтересоваться этим. Кто накручивает цены на общеупотребительные продукты и нельзя ли призвать их к ответу?
Валентина АБРАМОВА, пенсионерка.