На филармонической сцене в 77-й раз стартовал марафон встреч с прекрасным.В уже оборудованном, преобразившемся после ремонта зале филармонии недавно открывали сезон. Звучала беспощадно-трагическая Восьмая симфония Шостаковича и длительно-интеллектуальный Второй фортепианный концерт Брамса.
Этот весьма непростой для восприятия выбор произведений стал данью уважения и доверия нижегородским меломанам, которых многие именитые музыканты, обыгрывая в нашем зале сложнейшие программы, почитают за лучшую в мире публику, идеально подходящую для ответственного тест-драйва.
Кстати, Нижегородский филармонический оркестр уже открыл свой сезон. Полтора месяца назад в Екатеринбурге, на III Симфоническом форуме России, сыграв Первую симфонию урожденного нижегородца Балакирева и ту же Восьмую Шостаковича. И выступление нашего оркестра произвело фурор!
Музыканты суеверны и считают, что наступающий сезон просто обязан быть - если это возможно представить - еще более удачным, блистательным и феерическим, нежели все прочие: он 77-й по счету. Включаясь в игру числами, гость филармонии и солист самого первого в сезоне концерта Константин Лифшиц - профессор Люцернской консерватории, действительный член Лондонской Королевской академии музыки и просто виртуоз, потрясающей интеллигентности мышления пианист - сообщает, что нынешнее его выступление на сцене Нижегородской филармонии седьмое по счету.
Что до Восьмой симфонии, с нижегородским оркестром ее связывают особые узы.
- На днях после репетиции ко мне подошла солистка оркестра и показала свою партию, внизу которой было написано, что наш оркестр исполнял Восьмую симфонию Шостаковича в Москве в 1964 году ровно полвека назад, - рассказывает главный дирижер оркестра Александр Скульский. - Тогда дирижировал оркестром Гусман. В антракте я увидел, что в ложу вошел Светланов - живая легенда, первый интерпретатор симфонических опусов Шостаковича, - и, конечно же, поспешил сообщить Израилю Борисовичу радостную весть: "А вы знаете, только что Светланов пришел". Гусман побледнел и произнес одними губами: "Лучше бы вы этого мне не говорили".
Но исполнение Восьмой прошло безукоризненно. Мне лично это стало ясно в 1977 году, когда Гусмана начали травить и писать на него кляузы, и в разгар всего этого ему позвонила из Москвы Наталья Сац и спросила, не хочет ли он занять вакантное место дирижера в ее театре. Когда слегка ошарашенный Израиль Борисович спросил, чем обязан, она ответила: "Вас рекомендовал Светланов...".
Мария ФЕДОТОВА. Фото с сайта филармонии.
Кстати
В абонементной "распасовке" Нижегородской филармонии, как обычно, собраны имена первой величины и проверенные временем шедевры. Вновь приедут блестящие исполнители, актеры, исследователи. В рамках абонемента "Знаменательные даты" прозвучат произведения композиторов-юбиляров (И.-С.Бах, Малер, Равель, Шопен, И.Штраус-сын). О смыслах музыки расскажут Михаил Казиник и Артем Варгафтик; классическая музыка станет участником "Симфонических сказок". Наряду с "Музыкой в джинсах" запланирован еще и экспериментальный абонемент "Джаз и не только…".