Областная детская библиотека первой в Нижнем Новгороде открыла бесплатные курсы по русскому языку для мигрантов из стран ближнего зарубежья, приезжающих к нам работать.
Причем образовательный проект In solido посвящен языковой интеграции как взрослых, так и детей. Об этом начинании "НН" рассказала заместитель директора Нижегородской областной детской библиотеки Татьяна ПЕТРУК.
- Татьяна Николаевна, на какую аудиторию рассчитан этот проект? Из каких стран воспитанники курсов?
- В основном из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана. По два раза в неделю у нас занимаются две группы - дети 6 - 10 лет и взрослые. И те и другие начинают учить русский язык с нуля, но у ребят получается быстрее - они более восприимчивые и мобильные. С ними занятия проходят в игровой форме, на основе русской литературы для детей, их готовят к школе, учат читать и писать. А вот для взрослых главная задача - подготовиться к сдаче экзамена, чтобы получить рабочую визу. Для них мы проводим занятия, где можно ближе познакомиться с русской культурой и научиться правильной разговорной речи.
- Неужели взрослые мигранты совсем не знают русского? Не застали советскую эпоху?
- Многие почти не застали - те, кому 20 - 30 лет. Хотя и люди постарше языка не знают - приезжают зачастую не из больших городов, а из аулов.
- Расскажите, кто ведет занятия?
- Со взрослыми работает филолог, преподаватель русского как иностранного из ННГУ им. Н.И. Лобачевского Карина Гиноян. С детьми - наши волонтеры.
- Это действительно первые подобные курсы в Нижнем Новгороде?
- Да, это "пилотный" проект. Платные курсы есть, а вот бесплатные мы организовали первыми. Пока у нас очень мало тех, кто помогает адаптироваться мигрантам в русскоязычной среде.
- Как много времени и сил мигранты готовы потратить на изучение русского языка?
- Честно говоря, пока они ставят перед собой минимальную задачу - сдать экзамен и получить визу. Особо углубляться не хотят, довольно быстро решают, что им уже достаточно. Но здесь все индивидуально. Если найдутся люди, желающие овладеть русским языком на более высоком уровне, мы готовы им помочь.
Беседовала Ольга ГОРНОВА.
Справка "НН"
Проект In solido (от латинского "в целом", откуда пошла и заимствованная из немецкого языка "солидарность") - волонтерский проект. Аналогичные действуют в Санкт-Петербурге и Красноярске. Необходимость такого проекта вызвана законом РФ, принятым 20 апреля 2014 года, по которому с января 2015-го мигранты обязаны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу. После сдачи экзамена мигрантам будет выдаваться сертификат сроком на пять лет. В Нижнем Новгороде такой экзамен (платный) можно сдать в Центре тестирования при ННГУ, ННГАСУ и в других вузах.
Тем временем
В шаге от гражданства
Восемь нижегородских иностранцев по результатам очередного экзамена признаны носителями русского языка. Свои знания "великого и могучего" специальной комиссии демонстрировали 19 мигрантов: представители Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, а также один гражданин Сирии.
Помимо традиционного собеседования нужно было подобрать по смыслу и вставить в текст пропущенные слова, написать заявление в свободной форме, скажем, от лица потребителя на возврат товара и дать развернутый устный ответ на тему, что означает то или иное понятие (к примеру, дружба).
Комиссия во главе с заместителем начальника областного УФМС России Татьяной Мелиховой зачла экзамен только восьми иностранцам. Теперь процедура получения российского гражданства для них значительно упростится.Ольга СИНИЧКИНА.