Сегодня доход от научных разработок и исследований в крупных вузах на части факультетов выше, чем от платных студентов. Именно так, благодаря выигранным масштабным грантам, обстоят дела в ННГУ имени Н.И.Лобачевского и НГТУ имени Р.Е.Алексеева.
По словам заместителя министра образования Ильи Коршунова, сегодня ученые действительно могут зарабатывать. По уровню зарплат наука занимает третье место после банковской и нефтяной сферы. Однако продвигать прикладную науку по-прежнему сложно. Как рассказала проректор Нижегородской сельхозакадемии Елена Дабахова, у молодых ученых - будущих аграриев - возможности принять участие в крупных федеральных грантах сильно ограничены.
Сегодня, в связи с ограничением ввоза импортных продуктов питания, особое значение приобретают вузовские разработки, которые связаны с продовольственной безопасностью. По словам Елены Владимировны, мясом собственного производства Нижегородская область обеспечивает себя лишь наполовину, лучше положение дел с производством молока, но и его необходимо наращивать. Производство животноводческой продукции в целом остается все еще убыточным. Но это возможно изменить, применяя новые технологии, работа над которыми и ведется в НГСХА.
Под руководством доктора биологических наук, профессора Александра Самоделкина сейчас ведутся разработки, цель которых - удешевить вскармливание животных. Сельхозакадемия совместно с двумя хозяйствами Арзамасского района пытается применить в условиях нашего региона опыт Тимирязевской сельхозакадемии по выращиванию для нужд животноводства белого люпина. (Не путать с обычным довольно распространенным узколистным люпином с синими цветами.) Белый люпин - это неприхотливое растение, специально выведенное селекционерами, содержит большое количество белка и способно заменить дорогостоящую привозную сою.
Сейчас выращены первые партии белого люпина в Арзамасском районе и идет проверка качества полученных кормов. Следующий этап - это разработка рецептуры питания животных, а затем начнется эксперимент по кормлению животных.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Сегодня в Нижегородской области порядка 2200 молодых ученых, а число аспирантов в вузах - 1300. При этом соотношение технарей и гуманитариев среди молодых исследователей примерно пятьдесят на пятьдесят.