Санитарно-защитная зона скотомогильника на Московском шоссе в Нижнем Новгороде может сократиться. В комитет госветнадзора Нижегородской области поступило обращение от администрации Канавинского района с соответствующей просьбой.
Как заявил руководитель комитета главный государственный ветеринарный инспектор области Евгений Колобов на заседании комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода, ранее территория скотомогильника нередко подвергалась захвату, в том числе со стороны строительных организаций.
Так, в апреле 2012 года там велось строительство асфальтобетонного завода. После того как в следующем месяце природоохранная прокуратура направила иск о прекращении работ, Канавинский районный суд наложил запрет на любое пребывание людей на территории сибиреязвенного скотомогильника на Московском шоссе и обязал ООО СК "Эверест" прекратить строительство.
Территория скотомогильника составляет 3,2 гектара. Прочным бетонным забором обнесены и заасфальтированы 2,8 гектара. Сокращение санитарно-защитной зоны, радиус которой сегодня один километр, по словам заместителя главы администрации Канавинского района Андрея Абрамова, позволит вести законное строительство и не допустить очередного захвата территории.
Решать же, сокращать или нет санитарно-защитную зону скотомогильника, будет главный санитарный врач РФ. Реакции от него в Нижнем ждут в феврале-марте нового года. Но подобное решение будет принято лишь с получением результатов анализа 278 проб почвы участка на сибирскую язву, которые станут известны предположительно в первой половине декабря.
- Если сибиреязвенные споры в почве будут отсутствовать, санитарно-защитная зона может быть сокращена, - добавил Евгений Колобов.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА