Законотворцы решили поправить дела в ЖКХ

Законотворцы решили поправить дела в ЖКХ

Плату за переработку и размещение отходов собираются включить в обязательные коммунальные платежи населения. Соответствующий законопроект об отходах производства и потребления рассматривается в Госдуме РФ.

Одного тарифа мало?

Первое чтение он прошел еще три года назад. Сейчас полным ходом идет работа по принятию его во втором чтении. По подсчетам экспертов, если эта мусорная инициатива одобрительно пройдет все инстанции, то наши коммунальные платежи могут вырасти на 10 - 15 процентов.
По убеждению авторов предложения, оно поможет установить цивилизованную практику обращения с отходами. Сейчас-де дела с ними обстоят не очень благополучно. Тысячи гектаров территории завалены бытовым и производственным мусором. А ведь в развитых странах такого и в помине нет, а отходы даже приносят пользу в качестве дополнительного сырья, например, для выработки тепла.
Напомним, сейчас, полагаем мы, простые потребители жилищно-коммунальных услуг, в наши квитанции по квартплате входит лишь стоимость вывоза мусора. И подразумевается она в графе "Содержание и ремонт жилья". И эта сумма, почитай, и так немаленькая.
Так, за содержание и ремонт жилья, куда входит вывоз отходов, житель "двушки" из 40 квадратных метров в Нижнем Новгороде платит порядка 1200 рублей в месяц. Та же услуга в однокомнатной квартире площадью 28 квадратных метров обходится горожанину целковых в 650. А накинут 10 - 15 процентов - кому сделают хорошо?
- С какой стати мы еще должны платить и за переработку этих самых ТБО (твердые бытовые отходы. - Авт.)? - возмущаются нижегородцы.
- В стоимость содержания и ремонта жилья уже заложен тариф на вывоз ТБО. Управляющие компании обязаны их собрать и вывезти на полигон, где они будут утилизированы. Для этого мусоровывозящие компании платят полигонам за талон, позволяющий въехать и выгрузить мусор. Поскольку управляющие компании работают только на деньги жителей, то траты на расчеты с полигоном в тарифе уже учтены, - поясняет заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Александр Косовских.

По примеру ОДН

- Все, что расходуется на деятельность полигонов, в конечом итоге включается в тариф для населения, - соглашается с коллегой регионального парламента член комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов. - Это полигон назначает цену: за сколько примет мусор. А каждая мусоровывозящая компания утверждает свой тариф в Региональной службе по тарифам, приложив к пожеланиям экономическое обоснование предлагаемого тарифа на свои услуги, то есть, перечислив свои издержки.
К примеру, когда в Нижегородской области взамен Игумновского полигона ТБО открылся современный Новоигумновский, стоимость услуг мусоровывозящих компаний Нижнего Новгорода взлетела в три раза.
Не все ясно и с тем, на основании чего плата за коммуналку вырастет на упомянутые 10 - 15 процентов.
- С 2005 года вся страна перешла на стопроцентную оплату ЖКУ. Значит, нововведение не может привести к увеличению квартплаты, - размышляет Александр Косовских. - Есть и другие постановления, которые ограничивают рост квартплаты. В них закладываются инфляционные составляющие. Если инфляция находится на уровне девяти процентов, то и рост тарифа не должен превышать эту цифру. Другого увеличения не предусматривается.
К тому же, продолжает зампред комитета по вопросам ЖКХ ЗС НО, хотя сегодня полигоны строятся по новым технологиям, что предполагает достаточно высокие инвествливания, в нашем регионе эти затраты дотациями частично покрывает бюджет. Остается только предположить, что новый законопроект исключит подобные дотации.
При этом предполагается, что расходы на обращение с отходами потребления выведут из состава платы за содержание и ремонт помещения в другую графу. Однако нижегородские эксперты опасаются, что в этой связи повторится ситуация с платой за ОДН (общедомовые нужды).
Напомним, раньше она также входила в графу "Содержание и ремонт жилья". Несколько лет назад ее вынесли в отдельную графу, только вот цифры в прежней графе не снизились. Таким образом, жители платили за одно и то же дважды.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. 

А как у них?

В Швеции жители платят за мусор аж три раза - за его вывоз, за его транспортировку, за его переработку и конечный продукт, например тепло в доме. В результате коммунальные платежи среднестатистического шведа тянут примерно на тысячу долларов в месяц.

Следите за нашими новостями в удобном формате