Нижегородские юристы советуют...

Нижегородские юристы советуют...

Мой сын от предыдущего брака живет со своей матерью - моей бывшей женой. Я исправно платил алименты до исполнения сыну 18 лет. В этом году он поступил в вуз на бюджет. Должен ли я по действующему законодательству платить алименты до момента окончания моим сыном обучения в вузе?

Игорь ГРЕМУШКИН.
Городец.

Отвечает адвокат Адвокатской конторы Советского района Нижнего Новгорода Анна ПРЯДКИНА:
- Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Исходя из данного положения, по общему правилу алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетия - то есть возраста 18 лет.
Тем не менее право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей предусмотрено статьей 85 Семейного кодекса Российской Федерации.
Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены ими самими, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.
Однако алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.
Нетрудоспособными являются прежде всего инвалиды. При этом возможны ситуации, когда наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости. Так, в настоящее время в связи с широким применением компьютеров можно работать, не выходя из дома, и получать достойную зарплату.
К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 55 и 60 лет). Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста (однако в данном случае речь идет, скорее, о теоретической возможности).
Под нуждаемостью обычно понимается:
а) невозможность обеспечить свое существование;
б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.
В качестве ориентира в судебной практике используется понятие прожиточного минимума. Соответственно, под нуждаемостью понимается обеспеченность такого лица средствами ниже этого уровня. В случае возникновения спора вопросы трудоспособности и нуждаемости решаются судом с учетом конкретных обстоятельств.
Нетрудоспособные совершеннолетние дети вправе по решению суда получать алименты в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК). При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.
Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.
Суд может учесть и нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т.д.
Кроме того, родители вправе заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком о предоставлении ему алиментов. Для этого необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающих алименты, и каждым из совершеннолетних детей.

Следите за нашими новостями в удобном формате