Недуг только на время освобождает от обязанности платить алименты.Случается, что тяжелый недуг укладывает человека в постель на долгое время. Понятно, что все планы и задумки заболевшего при этом отодвигаются на отдаленное "потом". А как же быть с его обязательствами, скажем, по алиментам?..
Надумал реабилитироваться
Так вышло, что житель Кстовского района Кирилл Перов (назовем его так) накопил довольно солидный долг по уплате алиментов на своих двух детей от первого брака. К осени этого года на руках приставов были документы, констатирующие, что мужчина остался должен на содержание сына и дочери 220 062 рубля и 1 копейку.
Проблему папаша создал себе сам: он в течение длительного времени употреблял наркотики. Но наступил момент, когда, осознав, что ему необходимо лечиться от пагубной зависимости, он отправился в один из реабилитационных центров. Там ему необходимо было пребывать в течение нескольких месяцев. Поэтому Кирилл отправился в городской суд и попросил снять с него долг, поскольку он лечится и не может зарабатывать и, понятно, выплачивать алименты.
- Раньше мне не удавалось устроиться на постоянную работу, у меня были лишь случайные заработки. По возможности я несколько раз платил алименты в размере 3 - 4 тысяч рублей почтовыми переводами, - объяснял суду Кирилл причины, по которым скапливалась сумма задолженности. - Сейчас в связи с нахождением на лечении я не смогу работать в течение года, поэтому никаких доходов иметь не буду. К тому же лечение требует дополнительных затрат и целиком лишает меня возможности искать какие-то источники заработка.
Как подтвердил в суде представитель центра, где находится Кирилл, реабилитация бывших наркоманов предусматривает их нахождение в центре под постоянным наблюдением в течение года, поскольку именно за этот период достигается лучший эффект. Гражданам, проходящим ее курс, запрещено покидать территорию центра, в этот период времени они не имеют никакого дохода.
Отсрочка - и точка
Однако бывшая жена и мать детей Кирилла считает, что наркотическая зависимость не является заболеванием и освобождать его от уплаты алиментов несправедливо. Кстати, в исполнительном листе определенно говорится, что Кирилл должен выплачивать треть всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия детей.
Между тем согласно Семейному кодексу РФ суд вправе снизить размер задолженности по алиментам в случае, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
В результате суд посчитал, что доводы Кирилла заслуживают внимания, его нынешние обстоятельства позволяют освободить его от уплаты задолженности по алиментам на период до окончания курса реабилитации. А вот требование Кирилла вообще освободить его от уплаты долга более чем в 220 тысяч рублей суд не удовлетворил. Эти деньги он все-таки обязан будет погасить детям потом, когда его вылечат. Об этом сообщила "НН" помощник председателя Кстовского городского суда Светлана Сапожникова.
По словам главного специалиста-эксперта УФССП по Нижегородской области Татьяны Колодиной, такую отсрочку платежа можно получить только через суд. Но наши суды идут на это крайне редко.
Кстати, в ходе разбирательств по иску выяснилось, что у Кирилла есть еще третий ребенок, на которого он тоже обязан платить алименты. Видимо, решать вопрос с деньгами на его содержание Кириллу еще предстоит.
Ольга МАКАРОВА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
Справка "НН"
Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по ним, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств:
а) болезнь должника или другие уважительные причины, перечень которых в статье не указан. К ним можно отнести нахождение лица в местах лишения свободы, прохождение им действительной срочной военной службы и т.п.;
б) тяжелое материальное и семейное положение должника препятствует ему погасить образовавшуюся задолженность (отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться).
Комментарий
Главный судебный пристав Нижегородской области Игорь КОРСАКОВ:
- Вообще, наша главная задача - сделать так, чтобы человек сам, добровольно уплатил свой долг. Законодательство у нас довольно либеральное - выезд за границу могут запретить только тем, чей долг превышает 10 тысяч рублей, должник может сам продавать описанное имущество не дороже 30 тысяч рублей, а описать его могут только при долге более 3 тысяч рублей. Кроме того, какие-то серьезные меры предпринимаются только в отношении людей, никак не идущих на переговоры и даже не изъявляющих желания оплатить долги. Чаще всего это маргинальные личности.
Кстати
В 2013 году к уголовной ответственности по статье УК "Злостное уклонение от уплаты алиментных обязательств" привлечено 1364 должника, заведено 2090 разыскных дел на должников по алиментам.
Количество исполнительных производств, находящихся в работе в Управлении федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, за 9 месяцев 2014 года сократилось на 57 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
В том числе идет снижение количества алиментщиков - на 1,294 тысячи, однако уголовных дел в их отношении стало заводиться больше. Сотрудники УФССП связывают это с тем, что к алиментщикам стали применяться более серьезные меры. Так, за истекший период 2014 года к тюремному заключению было приговорено 15 человек, которые долгое время уклонялись от выплаты алиментов.
Кроме того, ожидается, что скоро вступит в силу новый закон, согласно которому можно будет лишать права управления автомобилем злостных должников. Правда, с оговоркой, что машина не является для них основным источником заработка.