Проповедями террориста, идеолога северокавказского вооруженного подполья Саида Бурятского увлекся один из нижегородцев благодаря Интернету. Настолько мощно на нашего земляка воздействовали современные технологии, что идеи участника террористических групп, являвшегося по паспорту на самом деле Александром Тихомировым, показались очень даже привлекательными.
Зомбированию помогает Интернет
- Именно через интернет-пространство происходит зомбирование и агитация в террористические группы, потому что Интернет, по сути, невозможно контролировать. Радикальные течения такфиристского направления используют Всемирную паутину, чтобы повлиять на молодежь, - подчеркнул доктор политических наук и исламских исследований Университета Мадрида (Испания), профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел России Кадыр Маликов.
На этой неделе ученый-исламовед, специалист в области исламской юриспруденции, преподававший в Академии ОБСЕ и работавший советником министра внутренних дел Киргизской Республики, на несколько дней приехал в Нижний Новгород, чтобы встретиться с преподавателями, аспирантами, студентами нижегородских вузов, в том числе и иностранных государств (прежде всего мусульманских - Сирии, Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана), а также представителями Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и национальных диаспор региона.
- Кадыр Курманбекович осветил ситуацию с экстремистским исламом, показал технологию работы исламских экстремистских функционеров, которые современными способами завлекают молодежь и умудряются их направить туда, куда было бы лучше не заходить. Он описал вкратце содержание бесед доктора политических наук и исламских исследований с нижегородцами заведующий кафедрой зарубежной истории и регионоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, директор Центра евразийских и международных исследований Булат Ягудин.
По его мнению, такая форма взаимодействия с ученым сообществом, студенчеством, диаспорами - ценная возможность проникнуть в суть угрозы экстремистского ислама, которая есть и в России, и разобраться, как ее остановить, предотвратить.
Перед угрозой импорта идей
- Такфириты (такфир - от арабского "безбожие") - самая опасная секта для ислама и единства мусульман и государства. Эта идеология работает как вирус с умами и психологией молодежи. По нашим подсчетам, если человек попадает под влияние таких радикальных идеологий, то в течение четырех-пяти месяцев обработки он становится готовым шахидом, - рассказал Кадыр Маликов. - Фильмы, сериалы, Интернет навязывают насилие. И молодежь является самым уязвимым звеном. Сегодня пропагандистские видеоролики составляют уже не моджахеды из Афганистана, а городская молодежь, которая говорит на английском языке.
По словам исламоведа, надо учитывать то, что сегодня, в век глобализации, невозможно создать границы. Естественные процессы миграции, в том числе внутренней, Интернет практически невозможно полностью контролировать. Тем более в условиях того, что в наших странах в той или иной мере присутствует свобода слова, получения информации, а также свобода передвижения в другие страны на учебу, работу, в турпоездки.
- Очень много сейчас моментов внешнего влияния. На фоне обострения отношений между США и Россией проводятся определенные проекты межэтнических столкновений, - предупредил Кадыр Маликов. - Существует угроза импорта различных идей как с Ближнего Востока, так и из других стран, например идеологии Хизб ут-Тахрир, салафитских идей. Так что речь идет и о безопасности ислама, и безопасности наших государств, нашего населения.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Мнение
Гаяз-хазрат ЗАКИРОВ, председатель ДУМНО:
- Единство страны беспокоит каждого нормального человека, гражданина своей страны. Наша общая задача - и русских, и татар, и других национальностей, которые здесь проживают, - сохранить наше Отечество. Пророк говорил, что любовь к Отечеству является частью веры. Мы видим, что творится в других странах. Умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих. Если мы не будем учиться на чужих, тогда мы кто? XXI век - это век столкновения двух цивилизаций: христианства с мусульманством. И многие действуют так, чтобы это столкновение совершилось. Наша общая задача - сохранить мир в нашем доме. Столько народов, проживающих на нашей земле, - пример того, как можно жить сообща, как можно отражать сообща нападение врага, решать проблемы сообща за столом переговоров.