Жизнь наша сегодня все больше напоминает прогулки по минному полю. Чуть зазеваешься - тебе втюхают в гастрономе просроченный продукт, в аптеке подсунут поддельное лекарство, а за установку унитаза по прейскуранту слупят столько, сколько стоит вся сантехника в доме. От фальшивой косметики выступают волдыри, дорогие стеклопакеты промерзают с наступлением холодов, а разрекламированный ортопедический матрас через неделю начинает выстреливать пружинами. Да что говорить - черные риелторы оставляют квартиросъемщиков без жилья, кредитные ОАО исчезают с лица земли с вашими деньгами, а от паленой водки и неправильных диагнозов граждане стройными рядами уходят в мир иной!
Не выходя из дома
Особую статью представляют не те обманщики, к которым вы обращаетесь по причине жизненной необходимости - от сантехника до банкира, а те, которые приходят к вам на дом. Они звонят в дверь, представляются работниками горгаза, собеса, полиции. Начальник пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина припомнила случай, когда мошенница проникла в дом пенсионерки под видом подруги внучки.
- Главное для них - переступить порог, - говорит Наталья Николаевна. - Остальное - дело техники. По части психологии они, как правило, большие спецы…
Попав на вашу территорию, охотники за деньгами действуют довольно схематично. Либо попросят стакан воды и, воспользовавшись отсутствием хозяина, обшарят полки в шкафу. Либо доверительно сообщат о предстоящей денежной реформе и незаметно подменят пачку купюр на бумажную "куклу". Иногда мошенники работают вдвоем, и пока один отвлекает хозяина квартиры, напарник "шмонает хату".
Объединяет всех жертв одно - если это не дети, что тоже бывает, то в подавляющем большинстве пенсионеры. А если еще точнее - пенсионерки. Об этом "КОП" уже писал неоднократно, призывая легковерных к бдительности. Правда, нельзя сказать, что успешно.
- Были случаи, когда одних и тех же старушек обманывали дважды, - рассказывал тогда заместитель начальника городского УМВД полковник полиции Валерий Пашкин. - Участковый инспектор недоумевает, мол, я вам оставлял свой телефон, где он? "Да вот, на тумбочке лежит"…
На днях в областном центре очередной пенсионер, одинокий мужчина 86 лет с улицы Сурикова в Приокском районе, лишился своих сбережений. Он обратился в полицию и рассказал, что к нему домой пришел неизвестный мужчина, представился электриком и сообщил, что будет проверять электросчетчик - якобы для дальнейшей бесплатной замены. После ухода "электрика" доверчивый хозяин обнаружил пропажу денег, хранившихся в шкафу.
- По факту кражи возбуждено уголовное дело. Кроме того, с профилактической целью участковые регулярно проводят беседы с пожилыми людьми, раздают им памятки с описанием основных схем краж и мошенничеств, - сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.
И снова ноу-хау
Спору нет, такая работа приносит свои плоды. К примеру, общее число случаев мошенничества за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 61 процент.
- Меньше стало так называемых "телефонных" мошенничеств, - просвещает нас Наталья Евсина, - но выросло число "социальных".
Поясняем, случаев, когда в квартире раздавался звонок на тему: "Ваш сын попал в ДТП", действительно поубавилось. Более того, буквально на этой неделе правоохранительные органы задержали мужчину, которому сейчас вменяется около 10 эпизодов криминального отъема денег у населения. Представляясь следователем, он предлагал за взятку отпустить задержанного родственника. И только после того, как мама или бабушка своими руками передавали деньги "посыльному", они набирали номер "попавшего в ДТП". А уж потом обращались в полицию.
"Социальные" мошенничества еще только набирают силу. Вам звонят в дверь, предлагают по выгодной цене как пенсионеру приобрести лекарства от всех болезней или чудодейственную медтехнику. А потом оказывается, что это обычная пустышка или бесполезная китайская дребедень, которую на самом деле можно купить в несколько раз дешевле. Чтобы товар продавался, продавцам приходится всякий раз изобретать ноу-хау, свою фишку что ли, дабы обезоружить жертву новизной.
Технология обмана
Накануне забвенной годовщины Октябрьской революции квартиры многоэтажного дома № 88 на улице Ошарской в Советском районе областного центра обходили молодой человек и девушка, приглашая всех на собрание.
- Информация крайне важная для вас! - многозначительно информировали они жильцов.
В итоге на лестничной площадке собралось около десятка добровольцев. О том, что было дальше, рассказывает пенсионерка из 78-й квартиры Валентина Пухова.
- Начали они с того, что "детям войны", то есть рожденным в 1928 - 1945 годах, полагается пособие. Интересовались, как часто мы обращаемся в поликлинику, предлагали ли нам помощь в рамках диспансеризации, знаем ли мы о том, что деньги за лечение можно вернуть… То есть народ понял, что наша участковая поликлиника обратила на нас внимание и врачи всерьез обеспокоены нашим здоровьем… Кстати, тараторила девушка, есть такой аппарат "Карат", который излечивает очень многие болезни - от сосудов до суставов. В заключение сумбурной и эмоциональной пресс-конференции Анастасия Ивановна Челнокова, так она назвалась, нам предложила расписаться за то, что мы присутствовали на собрании…
Молодой человек, желающий получить подпись, для удобства общения вежливо попросил разрешения пройти в квартиру. Валентина Васильевна - дама дотошная, вдобавок продвинутая - с компьютером на "ты". Пока наивные соседи спрашивали о том, "когда в угловой квартире дадут тепло", успела выяснить у Яндекса, что РИА "Технология", от имени которой митинговали гости, существует, что у него даже есть лицензия. Правда, на сайте общества с ограниченной ответственностью речь шла обо всех видах кредитования и продаже металлочерепицы, большего недоверчивая женщина не успела прочесть. Оказавшись в прихожей, представитель "Технологии" стал рассказывать о достоинствах чудо-аппарата "Карат", который якобы стоит 17 тысяч рублей, но "только сегодня" они продают его за полцены - за 8 тысяч. И искренне изумился, когда хозяйка отказалась, пообещав "подумать".
- Точно такой же аппарат я нашла в Интернете за две с половиной тысячи и позвонила в "Технологию". "Вот и покупайте в Интернете!" - отрезала на том конце провода девушка, - рассказывает необманутая пенсионерка. Увы, вечером, когда все соседи собрались у подъезда, выяснилось, что нашлись те, кто "купился" на "посланцев" 31-й поликлиники. Одна из женщин, присутствующих на собрании, неработающая пенсионерка, заняла денег у дочери, но купила "Карат" за 8 тысяч. Узнав, сколько он стоит на самом деле, схватилась за сердце…
Кстати, гость Валентины Васильевны, которому ее подпись, конечно же, нужна была, как зайцу стоп-сигнал, проговорился, что они "сегодня уже 12 приборов продали"…
- Ни в коем случае! - возмутилась заведующая поликлиникой № 31 Советского района Алла Матвеева. - Мы, конечно же, никого не могли уполномочить и никакого "Карата" знать не знаем!
Немного поостыв, Алла Николаевна поведала, что подобная "акция" на днях проводилась и в ее доме № 25 на улице Республиканской. Об этом ей рассказали соседи.
Следственный эксперимент
В течение нескольких дней наш корреспондент пытался выяснить, почему "Карат", который стоит 2,5 тысячи рублей, "Технология" продает за 8 тысяч.
- За восемь восемьсот, - поправила его девушка-секретарь и сообщила, что начальство будет "после пяти". Начальство после пяти не появилось, и девушка сообщила, что "они будут завтра к обеду". Назавтра говорила, что "после пяти" и т.д. Пожилая женщина, купившая "Карат" на последние деньги, не знает, кому жаловаться…
- Таким доверчивым человек бывает в детстве, - комментирует ситуацию психолог Оксана Елизарова. - С течением жизни он становится более критичен к воспринимаемой информации, а лет с 65 - 70 деятельность левой островковой доли полушарий головного мозга, которая отвечает за функцию критики, начинает ослабевать. Ведь мы не зря говорим про пожилых людей, что они частенько впадают в детство.
Не потому ли так доверчивы наши старики - милые, сердобольные, желающие найти понимание и поддержку? Им так хочется верить, что кто-то заботится о них, кто-то желает им добра, и они прямо-таки с готовностью распахивают двери перед очередным вежливым и речистым обманщиком: заходите, к обману готовы...
Татьяна ЧИНЯКОВА.