Не забыть ни секунды войны, чтобы рассказать другим - предостеречь, научить бороться. И чтоб с любовью растить хлеб для сыновей. Такова послевоенная заповедь почетного ветерана Нижегородской области Николая Фадеева, с которой пересел танкист-наводчик на комбайн хлебороба.
Война всех позвала
В последнее время Николаю Ивановичу из села Высокий Оселок Спасского района стало трудно приходить к ребятам в классы, как делал он это всегда. И теперь они сами навещают ветерана, даже "журнал посещений" завели. Он не учитель, но поколение за поколением воспитывает учеников родной школы, как воспитал собственных детей, прививая деревенским пацанам любовь к мирному труду, рассказывая о профессиях села, о красотах родной земли. Все это для фронтовика и есть родная земля, которую защищал 70 лет назад от лютого врага.
Их, братьев Фадеевых, было пятеро, и четверо в сороковые годы надели солдатские шинели. Старший, Александр, с первых дней войны попал на фронт. Пришел инвалидом в 1943-м. Второго, Михаила, не отпустили с Ковровского оборонного завода, где он работал, как ни рвался в пекло войны, ковал победу в тылу. Третий, Василий, служил в Манчжурии, в самом начале Великой Отечественной переброшен на фронт, пропал без вести. Алексей был уже женат, когда в 1942-м его забрали в танковую часть и перед самой победой пришла похоронка: погиб в Германии. А в ноябре 1943-го ушел на войну младший, Николай, которому не было еще и восемнадцати. Быстро отучился в танковой школе Дзержинска и с войсками Первого Украинского фронта под командованием генерала Рыбалко погнал врага дальше от родной земли. Шестой танковый корпус входил в Третью Гвардейскую танковую армию.
Плечом к плечу
Проходя боевое крещение, долго не знал Николай, что совсем рядом воюет брат Алексей, до тех пор, пока не пришло от того заветное письмецо. А расстояние, отделявшее братьев, было совсем как от Высокого Оселка до Спасского. Жаль, не пришлось свидеться, попал Николай в госпиталь, затем вернулся в танковый взвод, снова был ранен - оторвало палец, но остался живым. А дело братьев продолжил. Освобождал Форст, Дрезден, Прагу, а после за всех пятерых Фадеевых брал Берлин, о чем говорят на груди его медали Жукова, "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и ордена Отечественной войны, Славы третьей степени.
Вернувшись домой, начал мирную работу, перековал, как говорит сам, меч на орало, выйдя в поле с комбайнерами.
- Я был тогда директором школы-интерната, и Николай, мой старший товарищ и друг, помогал ребятам в производственных бригадах, непосредственно на местах, от колхоза был наставником детей. Замечательным наставником, теперь таких поискать. Многие выросли и до сих пор ему благодарны тем, что разбудил охоту к сельскому труду. У нас были свои доярки, трактористы из числа выпускников, оставшихся на селе. Более 20 лет возглавлял ветеранскую ячейку своего села, - рассказывает односельчанин, председатель Высоко-Осельской администрации Николай Ингачев. - Теперь я прихожу к другу домой за советом и обсудить дела. Ребята бывают часто, они любят открытого, честного и справедливого своего фронтовика.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
В Совете ветеранов Спасского района, которым руководит ветеран труда Антонина Фатурова, сегодня 13 участников Великой Отечественной войны. Среди них две женщины - Мария Стронкина и Клавдия Вавилова, а также Мухтяр Абдуллин, Петр Бурлаков, Лев Гребнев, Николай Давыдов, Юрий Евдокимов, Салахетдин Жамалетдинов, Хасян Закиров, Анатолий Кокурин, Николай Коровин, Юрий Синягин и Николай Фадеев.