В октябре среднемесячная зарплата учителя в Нижнем Новгороде составила 27 348 рублей. Это даже выше, чем она прогнозировалась в целом по области в текущем году - из расчета 26 200 рублей. Но не везде реальные доходы педагогов совпадают с усредненными данными отчетов.
Нашли только "блох"
Первые зарплаты в новом учебном году и вовсе огорчили: учителя недосчитались надбавок за кабинеты, ничего не получили за проверку тетрадей. Жалобы учителей стали поводом для проверки, которая прошла в ряде школ в октябре.
Как рассказала директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова депутатам городской думы, финансовая ревизия состоялась в семи школах Нижнего Новгорода (№ 91, 53, 82, 182, 32, 48, 74). Комиссия проверяла целевое использование субвенций, выделяемых на образование, и денежных средств из фонда заработной платы за последние три года. Нарушений целевого расходования средств не выявлено. Не обнаружено и каких-либо несоответствий в главных финансовых отчетах по комплектованию в школах.
- В планах хозяйственно-экономической деятельности ни один из руководителей школ не превысил расходы на учебный процесс, - отчиталась Ирина Тарасова.
В то же время проверяющим удалось отыскать "блох". В акте проверки говорится о некотором перерасходовании фонда заработной платы в отдельных образовательных учреждениях, неравномерности расходования бюджетных средств, необоснованности некоторых ставок. Проявляются такие отступления в перерасходе процента месячного фонда заработной платы. Так, например, за девять месяцев текущего года вместо нормативных 75 процентов в школе № 91 Ленинского района на зарплату было направлено 78,7 процента выделенных средств, а в школе № 53 Советского района - 80,9 процента, привела примеры директор департамента образования.
Расписание устарело
Также по итогам проверки выявлено, что директорами некоторых школ не соблюдается соответствие распределения денежных средств на педагогических и непедагогических работников. По установленному нормативу 70 процентов средств должны идти на зарплату учителей и 30 процентов - на зарплату других работников. Причина в том, что уже несколько лет в отдельных образовательных учреждениях не изменялось штатное расписание, хотя департамент рекомендовал руководителям школ привести его в порядок.
- В настоящее время проблем с выплатой заработной платы учителям нет. Любые возникающие вопросы снимаются в рабочем порядке, принимаются решения по перераспределению средств как внутри учебных учреждений, так и между учреждениями, - заверила Ирина Борисовна.
По ее словам, после проверки будут запущены процессы оптимизации бюджетных расходов. Например, планируется 61 процент нижегородских школ перевести на обслуживание централизованной бухгалтерией, что даст экономию в 80 миллионов рублей.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Зарплата педагогов школ складывается из базового оклада, надбавки в 20 процентов от оклада за высшее образование и процента за категорию, присваиваемую учителю (2 категория - 10 процентов, 1 категория - 15 процентов, высшая - 20 процентов). Кроме того, учитывается нагрузка на учителя - количество часов в неделю.