Что случилось с гречкой в Нижегородской области?

Что случилось с гречкой в Нижегородской области?

Рядовые покупатели утверждают: стоимость гречки взлетела до 60 рублей за килограмм. В некоторых магазинах крупа и вовсе пропала с прилавков. Чтобы не допустить ажиотажного роста цен, УФАС России по Нижегородской области проводит постоянный мониторинг продуктов питания в торговых сетях Нижнего Новгорода.
По результатам данного мониторинга к середине ноября выявлена неоднозначная ситуация: в некоторых торговых сетях цена на гречневую крупу увеличилась. Поэтому антимонопольная служба сейчас проверяет достоверность сообщений о росте оптовых цен на нее. Но цена на продукты не в такой степени зависит от санкций, как валютный рынок, успокаивает глава УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович.
- С ассортиментом хуже не стало: некоторые неудобства испытывают разве что любители пармезана и мидий, - полагает руководитель антимонопольной службы. - Пока мы не видим ажиотажа, потребители не паникуют, - утверждает глава УФАС региона. - В октябре гречневая крупа стоила столько же, сколько и в середине 2010 года, когда ее цена поднималась и опускалась. Это естественный цикл. Сейчас ситуация со стоимостью продуктов в нашей области более спокойна, чем в других российских регионах.

Сюзанна ПАВЛОВА. Фото Алексанра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Согласно данным Нижегородстата по состоянию на 10 ноября, килограмм гречневой ядрицы стоил 31,86 рубля. Для сравнения: кило макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта обходилось в 40,28 целкового, риса шлифованного - в 40,78. За последнюю неделю цены на гречневую крупу в регионе выросли еще на 5,4 процента.
Годовая инфляция в России, по данным Центробанка, достигла 8,6 процента, что более чем на три процента превышает запланированную планку по инфляции на этот год.

Тем временем

Появившиеся сообщения о дефиците соли в России из-за снижения объемов поставок с Украины опровергает Россельхознадзор.
Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко сообщил, что для бытовых целей соли вполне достаточно.
- Прекращение поставок с территории Украины не фатально, потому что в России есть свои очень богатые месторождения соли, солевые запасы. То есть дефицита серьезного мы не ожидаем. Это не скажется на ценах и послужит только толчком к развитию собственной соляной промышленности, - пояснил он.
Годовая потребность России в пищевой соли составляет порядка 1,5 - 1,6 миллиона тонн. Украина в 2013 году поставила на российский рынок около 0,5 миллиона тонн.

Следите за нашими новостями в удобном формате