ФНС теперь может не утруждать себя рассылкой уведомлений. Обязанностей у нас скоро прибавится. С нового года граждане должны будут самостоятельно информировать налоговую службу о наличии у них недвижимости и транспорта, если налоговое уведомление не придет им по почте. Соответствующий закон подписан президентом РФ.
Штрафы повышаются
Чтобы впоследствии граждан обложили налогом на движимое и недвижимое имущество, телефонного звонка в УФНС будет недостаточно. Сюда потребуется представить копии правоустанавливающих документов или документов о госрегистрации в случае, если речь идет об авто. И представить лично, что потребует определенных затрат времени и нервов.
Впрочем, есть граждане, от этой "повинности" освобожденные, - это те, кто хоть раз получал уведомление в отношении налогооблагаемого объекта. А также льготники, которые освобождены от уплаты податей. Заявить о появившейся новой собственности мы будем обязаны до первого января 2017 года. За игнорирование этого требования или несвоевременное извещение налоговиков с нарушителей будут взыскивать штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Действующий Налоговый кодекс и сегодня устанавливает ответственность граждан за то, что они несвоевременно представляют в налоговый орган необходимые сведения и документы. Неторопливым гарантирован штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. И, видимо, в связи с новым законом эта норма в Кодексе будет пересматриваться.
Кроме того, законодательством сегодня не определено, в какой срок налогоплательщик должен получить уведомление. По Налоговому кодексу РФ, инспекция должна направить его не позднее 30 дней до наступления срока платежа. В соответствии же с письмом ФНС России от 22.03.2013 уведомление должно быть направлено за 36 рабочих дней.
Сведения представит сам
Сами мытари к нововведению относятся с одобрением. Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих нашим гражданам, ФНС черпает из разных источников благодаря существующей договоренности ведомств. Это Росреестр, Кадастровая палата, ГИБДД и т.д.
- Администрирование имущественных налогов зависит от полноты, корректности и своевременности предоставления регистрирующими органами необходимых сведений - об объекте недвижимости, его характеристиках, данных о правообладателе, адресов объекта и гражданина, - отмечает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Нижегородской области Светлана Игнатьева.
Только при сопоставлении эти сведения могут быть использованы для исчисления собственно налогового платежа. Однако по факту бывает так, что не всегда они совпадают. Разночтения как раз можно исключить, если все необходимые документы на объект недвижимости представит сам его владелец, считают наши мытари.
Сегодня налоговые уведомления доставляются заказными почтовыми отправлениями Почты России. Но бывает, что эти извещения остаются без внимания со стороны граждан. По истечении определенного срока хранения заказные письма возвращают их отправителю. И только когда сроки уплаты налогов подходят к концу, наши граждане, образно говоря, пытаются запрыгнуть в уходящий трамвай. Обращаясь в налоговые инспекции, они просят выдать им повторные уведомления. Только в этом году таковых налогоплательщиков набралось 16 тысяч. Бывали случаи, когда налоговые уведомления вообще не доходили до адресатов, соответственно, и платить налоги в этом случае люди не считали нужным.
Как будет работать новое законодательство, многие специалисты затрудняются сказать, в том числе и по той причине, что в отличие от многих европейских стран у наших граждан налоговые культура и дисциплина только формируются.
Ольга АБРАМОВА.
Цифры
В 2014 году физическим лицам в регионе начислено имущественных налогов на сумму более 4 миллиардов рублей. По состоянию на 1 октября в бюджет поступило 1,8 миллиарда рублей транспортного налога, 337 миллионов рублей - земельного и 370 миллионов рублей налога на имущество. Гражданам было направлено 2 миллиона налоговых уведомлений.
Кстати
Неисполнение налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога является основанием для начисления пени за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока, в размере 1/300 ставки рефинансирования банка.