Распределение выпускников медицинских вузов вернется в виде целевой подготовки. Уже сегодня так называемых целевиков - ребят, поступивших в вуз по направлению определенных медицинских учреждений или министерства здравоохранения Нижегородской области, - принято на 1-й курс 50 процентов от всех бюджетников. В предыдущем году их было 30 процентов, а будет чуть ли не все сто.
Альтернатива принуждению
Условия, которые должны подписывать поступающие в медакадемию, достаточно жесткие: выпускники обязаны проработать не менее трех лет на учреждение, направившее их на учебу.
Состоявшийся в Москве круглый стол еще подробнее разобрал обязательства целевиков. На федеральном уровне говорилось о создании условий работы тем, кто попал на нее по такому направлению. Зато выпускникам, которые не поедут по распределению и откажутся от выбранных профессий, придется вернуть государству немалые деньги, потраченные на учебу, сообщил "НН" руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов. При этом, как свидетельствует он, выпускник будет выплачивать солидный штраф.
Как быть тем, кто в процессе учебы поймет, что пошел не своей дорогой, пока еще не решено. Видимо, студенту придется стать двоечником для того, чтобы его без уговоров отчислили.
Доверенное лицо президента России в Нижегородском регионе и помощник ректора НижГМА Соломон Апоян, комментируя результаты круглого стола, заявил, что нововведение станет серьезной альтернативой советскому принудительному распределению врачей на рабочие места.
Есть свои претензии
Но плохих врачей академия выпускать тоже не намерена. Как он сообщает, принимать в ряды студентов-медиков будут всех желающих, а возможность стать врачами получат лишь наиболее достойные из них.
Но и студенты, к которым требования повышаются, предъявляют свои претензии. На круглом столе Соломон Апоян озвучил результаты анкетирования около 700 выпускников НижГМА. 70 процентов испытывают серьезные трудности с жильем - эта проблема сейчас у молодых врачей является наиболее острой. Большинство опрошенных пожелали, чтобы их заработная плата начиналась от 30 тысяч рублей. Если молодой доктор едет на село, то он хочет видеть там относительно развитую инфраструктуру, иметь обустроенное жилье и достойную зарплату, подчеркнул Апоян.
В мероприятии, организованном Народным фронтом, приняли участие заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Могели Хубутия, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ольга Савастьянова, а также свыше 40 экспертов по здравоохранению из регионов РФ.
Ника ПЕРОВА. Фото opolicii.ru.
Кстати
По данным за последние 6 лет, после окончания Нижегородской медицинской академии в здравоохранении остаются 69 - 70 процентов выпускников. 11 процентов уезжают из Нижегородского региона. 9 процентов выбирают специальности, не связанные с медициной.