На коммунальщиков предлагают жаловаться тем же ДУКам

На коммунальщиков предлагают жаловаться тем же ДУКам

Не желающие открыть перед жильцами двери управляющие организации в скором времени будут вынуждены распахнуть "единые окна". И отмахнуться от жалоб, что чаще всего делают в ДУКах, они не смогут. Более того, им в обязанность вменят разбираться с каждой жалобой жильцов независимо от того, кто из поставщиков жилищно-коммунальных услуг не выполнил своих обязательств. С такой инициативой выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В ответе за все

Сейчас жильцы, избравшие непосредственный способ управления своим домом, то есть напрямую рассчитывающиеся с ресурсоснабжающими организациями, долго не могут найти виновных в своих жилищных проблемах. "Пошла, к примеру, ржавая вода из крана, жильцы звонят управляющей организации, а там говорят: мы тут ни при чем, у вас договор с Водоканалом. Они звонят в Водоканал, а там их снова отфутболивают: мол, мы не при делах, мы даем чистую воду, - приводит пример Андрей Чибис. - Для больших домов переход на непосредственное управление был спекуляцией со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций", - считает замминистра.
Чтобы жильцы, оказавшиеся лицом к лицу с поставщиками услуг, не барахтались в мутном омуте коммунально-бытовых проблем, в сентябре был принят закон, запрещающий непосредственное управление для домов, в которых больше 16 квартир. Определиться с новым способом управления их жильцы должны до 1 апреля следующего года, в противном случае этот выбор за них сделает муниципалитет.
"Неважно, какая схема работает, - у жильца теперь будет "одно окно". Он всегда обращается в управляющую компанию по проблемам воды, света или тепла, а уже та разбирается, это вода ржавая пошла в дом или это в доме трубы плохие", - пояснил Андрей Чибис. Соответствующие изменения будут внесены в законодательство.
- В так называемом "пятидучье" уже есть единая диспетчерская служба, - отмечает начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Пыхтенков. - Хуже обстоит дело с теми домами, которые находятся в управлении ТСЖ или ЖСК. Нередко их жильцы пишут жалобы на имя председателя своей организации, а тот оставляет их без внимания. И если раньше граждане большей частью жаловались на работу ДУКов, сейчас примерно столько же претензий поступает в инспекцию на ТСЖ, ЖСК.

А судьи кто?

Что же касается многоэтажек, находящихся в непосредственном управлении, в областном центре таковых насчитывается 190, добавляет Дмитрий Пыхтенков. Больше всего их в Сормовском (71), Нижегородском (59) и Автозаводском (30 домов) районах. За последнее время от проживающих в этих домах жильцов поступили две жалобы, обе они касаются занижения параметров температуры горячей воды. А вот насчет содержания общедомового оборудования и коммуникаций, жильцам этих домов и пожаловаться не на кого, кроме как на самих себя. Потому создать на уровне города единую, объединяющую дома с разными способами управления контролирующую службу было бы весьма целесообразно, считает руководитель нагорного отдела Госжилинспекции.
Но что интересно, как констатирует Дмитрий Пыхтенков, примерно половина жалоб, поступающих им от жильцов, касается деятельности самих управляющих организаций. Всего же в нагорный отдел ежедневно поступает порядка 200 обращений: пятая часть их касается платы за ресурсы на общедомовые нужды, 80 процентов составляют обращения граждан, касающиеся тепла и содержания жилья.
Как рассказала директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода" Ольга Климина, разговоры о создании структуры, работающей в ЖКХ по принципу "одного окна", велись давно. Но и сегодня, когда они начали воплощаться в жизнь, остается много непонятного.
- Если это будет в прямом смысле одно окно, куда и будут направлять свои обращения жильцы, то положение вещей это не исправит, - сомневается она в инициативе федерального министерства. - Другое дело, если это будет многофункциональный центр, с обратной реакцией на обращения граждан…
Сомнения Ольги Климиной имеют под собой почву. Ведь раньше жильцы со всеми своими жалобами напрямую шли в управляющую организацию. Там, дабы отгородить себя от обязанностей на них реагировать, повсеместно ввели предварительную запись. Дальше - больше. Появились call-центры, которые как раз и должны были выполнять функции "единого окна". С передачей функций главной "жилетки", в которую можно поплакаться, опять ДУКам, на которые и приходится большинство жалоб нижегородцев, мы рискуем получить "окна", которые будут вечно зарешеченными, а то и закрытыми.

Ольга АБРАМОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате