Ударим по санкциям инновациями

Ударим по санкциям инновациями

Когда на светлое, хоть и подсаженное на нефтяную иглу будущее набегают тучи падающих цен главного экспортного товара, ставку нужно делать на интеллектуальный продукт. Вот и собрались в Москве представители российских институтов развития, венчурных фондов и инновационных компаний, чтобы проанализировать ключевые проблемы российского рынка и пути их преодоления. Три дня на третьем международном форуме "Открытые инновации" они говорили о "созидательном разрушении" старых рынков и создании новых. Партнером форума стал Китай, а главными гостями - российский премьер Дмитрий Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кэцян.

Не "калашом" единым

Родина Конфуция подарила цивилизации порох, бумагу, шелк, воздушного змея, компас и сейсмограф.
А мы, кроме автомата Калашникова, чем осчастливили человечество?
Загибайте пальцы: нижегородский мещанин Иван Кулибин еще в 18-м веке создал навигационный прибор, часы с будильником, вододействующие двигатели. Александр Попов - радио. Открытия Константина Циолковского определили развитие космонавтики и аэродинамики. Вертолеты, телевизоры, магнитофоны и видеомагнитофоны появились благодаря русским эмигрантам Игорю Сикорскому, Владимиру Зворыкину, Александру Понятову.
За восемь лет до первого Apple в Омском НИИ авиационных технологий инженер-электромеханик Арсений Горохов изобрел "устройство для задания программы воспроизведения контура детали", в 1968 году запатентовав его авторским свидетельством № 383005. "Программируемый прибор-интеллектор" имел монитор, отдельный системный блок с жестким диском, устройством для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ, материнской платой, памятью, видеокартой и прочим, за исключением компьютерной мыши. Денег на опытный образец не дали, а раздобыть необходимые 80 тысяч целковых простому советскому инженеру не удалось. В 1970 году схема "интеллектора" была опубликована в "Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков". Их в США всегда переводили с особым тщанием…
...Вот и по экспозиции выставки OpenInnovationsExpo Технополиса "Москва" среди толпы слонялись несколько роботов, охотно вступающих в диалог.
- На задаваемые вопросы на самом деле отвечает оператор, сидящий поодаль, а не вы? - не удерживаюсь от провокации.
- Пусть это останется между нами, - интимно просит железный малыш.
Это робот телеприсутствия: в нем "зашит" набор технологий, позволяющий дистанционно взаимодействовать с людьми или объектами. Оператор получает возможность взаимодействия с местом или предметами - отпадает необходимость использования людей в опасных ситуациях: во время разминирования или химических опытов, для исследования завалов, после катастрофы на АЭС.
Бродят по выставке и другие киборги.
- Даша, - представляется высокая фигуристая железная барышня. - Даю справочную информацию о работе правительства Москвы, умею танцевать, петь, готовить борщ.
Дашины "мозги", читай программное обеспечение, - российские.
- Ее искусственный интеллект не абстрактная программа: Даша - подвижная девушка, умеет не только вертеть головой, но и перемещаться в пространстве. Семь расположенных по периметру сонаров - средств обнаружения объектов с помощью акустического излучения - не позволят коснуться живого или неживого препятствия. Два заменяемых аккумулятора позволяют Даше неограниченно долго полноценно функционировать, требуя непродолжительного "внимания" раз в четыре часа. Практически идеальная женщина, - смеется технический директор компании-разработчика Alex Robotics Александр Амбарцумов.
Телевизор поколения 3D, создающий на экране эффект объемного изображения без использования специальных очков, придумали не для ублажения. Его используют, когда зрителю невозможно быть на месте событий, но нужно воссоздать эффект присутствия. К примеру, он очень хорош для демонстрации результатов испытаний новейших разработок военной техники на полигоне потенциальному покупателю.
Среди экспонатов - макеты высокоскоростных поездов от двух компаний из Поднебесной. Китайские партнеры РЖД готовы софинансировать проект высокоскоростной магистрали стоимостью более триллиона рублей, локализовав в России производство подвижного состава для нее. И эта новость впрямую касается интересов Нижнего Новгорода, через который пройдет ветка Москва - Казань.

В звезды развития

Ежегодные форум и выставка "Открытые инновации" прошли в российской столице в третий раз, собрав 15 тысяч участников из 70 стран мира. Более 160 мероприятий деловой программы объединили представителей технологических компаний, науки, образования, органов власти и управления, инвесторов и авторов прорывных идей. Особое внимание в этом году было уделено участникам из Азиатского региона.
"Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами" - так сформулировали тему центрального пленарного заседания форума. В роли главных участников дискуссии - Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
- Система только создается, и она далека от идеальной, - признает глава российского правительства. - Но за прошедшие семь лет было профинансировано 13 тысяч проектов на сумму 700 миллиардов рублей. Господдержка строится таким образом, чтобы получился так называемый инновационный лифт, когда идея получает поддержку с начала разработки и до ее внедрения.
В чем секрет быстрого развития Китая?
- Задачей номер один в инновационной сфере китайские власти считают упрощение административных формальностей и передачу полномочий низовым звеньям. Вторая цель, которую преследует государство, - регулирование законодательной базы, чтобы дать инноваторам больше прав самостоятельного управления собственной прибылью. Третий пункт - необходимость формирования среды для защиты инноваций, - отвечает на вопрос Ли Кэцян. - Общение представителей двух стран обязательно сделает искры молодости звездами дальнейшего развития.
Ли Кэцян пригласил молодых специалистов из России присоединиться к конкурсу инноваций и предпринимательства в Китае на следующий год.
Премьеры осмотрели перспективные разработки компаний двух стран на выставке.
Российская сторона показала китайскому премьеру свои наработки в области беспилотных аппаратов. Эта система поддерживает стабильную связь на расстоянии 30 километров, потому что при нарушении связи одного сигнала переключается на другой.
Только в течение первого дня форума было подписано более двух десятков знаковых соглашений о сотрудничестве.

Елена ЦАРЕВА.

Кстати

По данным исследований сектора высоких технологий в России, ни объем господдержки, ни доступ к внешнему финансированию не являются ключевыми факторами для развития технологических бизнесов. В национальный рейтинг быстрорастущих компаний "Техуспех", на основе которого и был написан доклад, вошли 50 компаний, в основном в машиностроении, ИКТ и фармацевтике. Среди главных конкурентных преимуществ участники рейтинга назвали оригинальные разработки и качество собственных кадров. И лишь 13 процентов заявили, что существенно повлияло на рост компании получение грантов. В качестве главного препятствия участники опроса называют "ограниченность величины спроса на отечественном рынке высокотехнологичной продукции". Выход из этой ситуации ищут либо в конкретных заказах, либо в выходе на мировой рынок, говорится в докладе.

Следите за нашими новостями в удобном формате