В Нижнем Новгороде определили, как будут платить налоги

В Нижнем Новгороде определили, как будут платить налоги

Ставки налога на имущество, который будет рассчитываться с нового года исходя из кадастровой стоимости, для нижегородцев определены. Их утвердила дума Нижнего Новгорода.
На территории города зарегистрировано около 503 тысяч облагаемых налогом объектов недвижимости, из них порядка 439 тысяч - это квартиры и комнаты. При этом средняя площадь квартиры в областном центре составляет 53 квадратных метра.
Налоговая ставка в 0,1 процента установлена для жилых и нежилых помещений площадью не более 50 квадратных метров и стоимостью до 10 миллионов рублей.
Ставка 0,2 процента будет распространяться на помещения стоимостью от 10 до 50 миллионов. Ставка 0,3 процента введена для недвижимого имущества с кадастровой стоимостью от 50 до 300 миллионов рублей. На все помещения стоимостью более 300 миллионов будет распространяться налоговая ставка в размере 2 процентов.
По словам директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирины Семашко, для смягчения нагрузки на налогоплательщиков в течение четырех лет будет применяться понижающий коэффициент. Пошлинную тяготу облегчат вычеты из площади 20 квадратных метров для квартир и 50 "квадратов" для частных домов, то есть данная площадь не будет учитываться при начислении налога.
Оплата налога по новым ставкам в будущем году - своего рода апробация механизма сбора квартирных податей. Изучив ситуацию и общественное мнение, городская администрация может внести некоторые коррективы, пообещал глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
По утверждению заместителя главы администрации города Владимира Привалова, местные льготы, равно как и федеральные, для отдельных групп нижегородцев сохраняются.

Сюзанна ПАВЛОВА.

Справки "НН"

Муниципальные льготы, установленные в Нижнем Новгороде, заключаются в освобождении от налога социально уязвимых категорий жителей. В их число попадают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений среднего и высшего профессионального образования; инвалиды 3-й группы, а также совместно проживающие родители и дети многодетных семей, признанных таковыми в установленном порядке; малоимущие граждане (в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ); члены семьи военнослужащего, проходящего службу по призыву.

Следите за нашими новостями в удобном формате