Недавние поправки в оружейном законодательстве России вызвали большой резонанс.Госдума на днях приняла изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Отныне якобы гражданское оружие, в том числе охотничье, можно носить для самообороны. Новость вызвала бурное обсуждение среди нижегородцев и была воспринята как первый шаг на пути к легализации гражданского "огнестрела". Некоторые уже потирали руки: "Теперь будет как в Америке!"
До и после
До сегодняшнего дня обладатели лицензии на оружие могли применять его исключительно на охоте или на полигоне. Однако в подпункт "г" документа добавлена фраза "и в целях самообороны".
И моментально эти четыре новых слова вызвали шквал сообщений о легализации ношения огнестрельного оружия и применения его в целях самообороны. Дескать, теперь каждый получивший лицензию может свободно появляться с ружьем на улицах города и применять его в случае угрозы для жизни.
В МВД, однако, поспешили опровергнуть наши домыслы. Мол, все вы поняли неправильно, и речь идет вовсе не о двустволках, а только о травматическом оружии, применение которого в целях самообороны и так давно разрешено.
Да и заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Кошелев сообщил "НН", что ничего это нововведение не меняет.
- Это всего лишь незначительная поправка в Правила, - погасил мое любопытство Алексей Владимирович. - И она ничего существенного в них не вносит…
И все же…
Согласно версии МВД, уточнение было внесено в Правила, чтобы избежать несоответствий с другими законодательными актами.
Действительно, если обратиться к пункту 17 поправки, становится ясно, что формулировка пункта 62 "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" изменилась. Речь идет не обо всех видах огнестрельного оружия, а лишь о его "конкретных видах и типах".
Однако слов о том, что разрешение на применение в целях самообороны касается исключительно травматического оружия, в поправке нет.
Более того, председатель правления общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина заявила, что речь идет не только о "травматике".
- Как я понял эту поправку, речь в ней идет не только о "травматике", но и именно о ружьях, - подтвердил и другой наш спикер, нижегородский адвокат Александр Черемисин. - Дискуссия разгорелась вокруг слова "ношение". Думается, здесь нас подстерегают проблемы, так как сам термин неоднозначен. Вероятно, под "ношением" в этом случае законотворцы имеют в виду ношение ружья зачехленным и без патрона в патроннике, как и при транспортировании. Правда, напрямую это нигде не указано....
Куда повернуть дышло
- Все гражданское оружие, за исключением охотничьего, имеет в своей основе цель самообороны. Эти поправки ничего существенного не изменили, - говорит Александр Юрьевич. - Ходить с оружием по-прежнему можно, только если есть право на его ношение, при этом оно по-прежнему должно быть специально снаряжено и скрыто. Уголовный кодекс не изменился, ответственность так и осталась выше, чем в других странах. Короткоствольное оружие хранить и носить никто не разрешал, никаких новшеств в защите имущества, жизни и здоровья также не произошло…
Короче, даже если у вас есть охотничий билет, то ходить с ружьем вы можете только в период охоты и в определенных местах с соответствующими жесткими ограничениями.
А вот если к вам в дом вдруг вломились грабители и собираются убить, а вы воспользовались оружием, то надо еще потом, как и прежде, доказать, что это была самооборона и не было превышения ее допустимых мер…
То есть несовершенства российского законодательства новая поправка, вызвавшая было столько напрасного шума, не коснулась.
Однако с учетом широкого общественного резонанса и обилия толкований на практике новая норма может обернуться многочисленными инцидентами с незаконным ношением оружия в судах. Как это уже не раз бывало.
Яна ДАСТЕР. Фото travmatik.com.