Без автошколы прав не получить

Без автошколы прав не получить

- Нет ли кого-нибудь знакомого в ГИБДД, сын в девятый раз завалил экзамен по вождению? - спрашивал меня намедни бывший однокурсник. И я уже было начала мысленно листать телефонную книжку - дело-то житейское! - как вдруг увидела очередную сводку ДТП. Четверо погибших, 36 человек раненых… И еще надо учитывать, что это за ранения. Перелом позвоночника, к примеру, - трагедия на всю жизнь…

Эх, раз, еще раз!

По данным ГИБДД, 10,1 миллиона попыток сдать на права предприняли россияне только в прошлом году. Из них 3,8 миллиона пришлось на третий этап сдачи экзамена - "вождение". То есть устройство автомобиля и правила дорожного движения мы еще как-то в состоянии выучить, а вот применить теорию на практике - слабо. Тогда наиболее страждущие начинают искать обходные пути. Иногда получается.
Случай, который произошел в одном из районов области минувшим летом, наглядно иллюстрирует проблему: водитель, который только что получил права, не справился на дороге с управлением и угробил не только себя, но и свою пассажирку. При "разборе полетов" выяснилось: прежде, чем получить права, погибший сдавал экзамен 12 раз.
Помню, много лет тому назад мой инструктор по вождению в автошколе Николай Романович Свиридов, человек крайне суровый, но справедливый, говорил, что существует такая категория людей, которым попросту не дано освоить навыки безопасной езды.
- Отдельно боковое зеркало вижу, отдельно вижу панель приборов, отдельно - дорогу, а все вместе соединить это не могу! - жаловался сосед по парте. Как позже выяснилось, он нашу автошколу заканчивал дважды. И хотя получил права, ездить безопасно так и не научился. В конце концов разбил машину и завязал с этим делом навсегда. Похоже, трезво оценивал свои возможности. Но большинство не хотят ездить "со всеми" на метро, и, несмотря на то, что вертикальная распальцовка им удается лучше, чем преодоление перекрестка в час пик, упорно идут к цели. А автошколы до недавнего времени охотно шли им навстречу: чем больше выпускников, тем больше прибыль.
- В автошколах курсантов буквально "натаскивают на экзамен", ездят по определенным маршрутам, - рассказывает инспектор ГИБДД Денис Мамаев, которому неоднократно приходилось принимать экзамены у выпускников автошкол. - Да и потом, ученик тренируется в одно время года, многим не знаком ни лед, ни дождь, ни сумерки. Как себя вести в такой ситуации, они не знают…
За последние три месяца общее количество ДТП с водителями, стаж которых до трех лет, составило 158, в них погиб 21 человек, 228 получили ранения. Это выше на 38 процентов, чем за аналогичный период прошлого года: по погибшим в два раза выше, по раненым - в полтора.
Весть о том, что все автошколы теперь должны пройти переаттестацию, сотрудники Нижегородского областного УГИБДД восприняли с воодушевлением. За непрерывный рост ДТП их начальство шерстит на каждом совещании.
Претензий к автошколам накопилось предостаточно. Хотя вспоминаю, как заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич однажды сказал в их защиту:
- Какими бы школы ни были, ни в одной из них не учат ездить пьяными, на красный или по встречке, превышать скоростной режим...

Научите меня ездить

Недавно премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что автомобильные права теперь можно получить, только отучившись в автошколе. А многие автошколы, их в Нижегородской области насчитывается более двухсот, сейчас находятся в подвешенном состоянии, как и многие желающие получить права. К примеру, новые правила требуют, чтобы школа имела площадку 0,24 гектара. В черте областного центра, где каждая сотка золотая, не все могут позволить себе такую роскошь. Поэтому идут на хитрость. Звоню в одну из нижегородских автошкол, чью скромную рекламу забивают остальные:
- Вы уже получили лицензию, если объявили набор учеников?
- Новой лицензии у нас пока нет, но есть договоренность с ГИБДД: до конца года обучаем по-старому. Оформляем задним числом, - заманивает меня в свои сети менеджер.
По идее набирать новых учеников автошколам нельзя, пока не пройдут переаттестацию. Но кто проверит?
И здесь дело ясное: подлог. А про "связи в ГАИ" и вовсе мошенничеством попахивает. По крайней мере, там о таком "союзе" и не слышали.
- Назовите мне школу, в которую вы обращались, и мы с ней разберемся, - строго сказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин.

Долго и дорого

Но если даже автошкола умудрится купить или, что вероятнее, арендовать площадку, потратиться ей придется серьезно. Угадайте, кто в конечном итоге оплатит реформу?
- Стоимость курса может достигнуть 87 - 92 тысяч рублей, - предполагают эксперты. Правда, по данным Межрегиональной ассоциации автошкол, себестоимость обучения сегодня составляет 30 - 33 тысячи, а итоговая стоимость для учеников не превысит 40 - 45 тысяч.
А за что же нам предлагается платить? Как изменится программа? Известно, что увеличится количество часов. Зато курсантов научат менять колеса и 20-килограммовые аккумуляторы. Девушек, кстати, тоже.
Впрочем, далеко не все готовы нарушать закон. В двух других автошколах меня принять отказались. Признались честно: разрешения нет. И предложили рассчитывать, что авось да проскочишь, пока не перешли на новую систему.
- На сегодняшний день у нас в области уже десятки автошкол прошли переаттестацию и работают по новым правилам, - рассказывает Игорь Петрович. - Так что, пожалуй, ажиотажа не будет…
- Что даст очередное нововведение? - спрашиваю у него.
- Специалисты считают, с введением данной системы однозначно повысится уровень подготовки водителей, а значит, и повысится уровень безопасности движения на наших дорогах.
Своему бывшему однокурснику могу посоветовать: не желай зла своему родному чаду, равно как и другим, кто встретится ему на пути, если, не дай бог, он все-таки сдаст экзамен. Ибо пока экзамены на право управления автомобилем у нас можно сдавать бесконечно. И хотя поговаривают, что скоро за каждую попытку придется выкладывать 6500 рублей, на это, наверное, нужно еще одно постановление премьера.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА.

Комментарий

Алексей КРОТОВ, директор автошколы:
- Все идет к тому, что купить права теперь не получится даже у самых богатых автовладельцев, и, конечно, это должно повлиять на статистику ДТП. Что сегодня творится на наших дорогах, напоминает сцены из фильма-катастрофы, и с этим надо бороться всеми доступными способами. Во имя спасения многих и многих жизней.
Я считаю, что существенных изменений с введением новых правил в нашей школе не произошло. Раньше курсанты обучались три месяца, теперь будут четыре. Плата за обучение составит 31 - 34 тысячи рублей, что тоже доступно для человека, купившего автомобиль стоимостью в несколько сотен тысяч…
Кстати, Алексей Николаевич отметил, что число желающих получить водительские права, тоже осталось практически на прежнем уровне. Хотя у сотрудников ГИБДД, например, теплится надежда, что новые правила несколько охладят чьи-то чересчур горячие головы.

А как у них?

В Германии обучение в автошколе стоит около 2000 евро. Завалил теорию три раза - придется еще сдавать специальный тест на адекватность. Водительское удостоверение стоит 180 евро.
В Израиле с момента подачи документов в автошколу до начала занятий может пройти 6 - 7 месяцев. В это время департамент транспорта будет запрашивать информацию о кандидате в полиции, а тот проходить психологическое тестирование. В автошколе среди прочего учат саперному делу, географии Израиля и английскому языку. Общие траты на обучение - более 2000 долларов.
В США требования к обучению будущих водителей в каждом штате свои. Минимальный возраст для получения водительских прав установлен в Северной Дакоте - 14 лет и 3 месяца. Сесть за руль можно уже после сдачи теории с "ученическими правами". Полноценные права стоят 50 долларов.

Следите за нашими новостями в удобном формате